• 711 просмотров
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
Что общего у Жилгородка и Санкт-Петербурга, где находится «итальянский дворик», кто проектиров ал актюбинский водопровод и кто строил завод, рассказал на пешей экскурсии Никита Салов, передает "Диапазон".

На экскурсию раскупили все билеты, были на ней и взрослые, и школьники. || Фото Алины САЛОВОЙ
19 октября регионовед Никита Салов провел первую экскурсию по Жилгородку. Ранее молодой человек проводил пешие познавательные прогулки по Старой части города. По многочисленным просьбам актюбинцев он подготовил новый тур, на этот раз в атмосферном Жилгородке. Все билеты были раскуплены заранее, послушать про историю этого района пришли 15 человек разных возрастов. Корреспондент тоже приняла в ней участие и получила массу впечатлений.
Путешествие началось от театра «Алакай», который изначально был домом культуры Строителей. Никита Салов рассказал о том, как зародился этот район, кто его строил и какие у него есть особенности.

На старых фотографиях это украшение дома хорошо видно. || Фото Алины САЛОВОЙ
Кто строил завод?
– В 1937-1938 годах принимается решение о строительстве нового завода ферросплавов. Советское правительство выбирает несколько мест. Претенденты: Актюбинск (сейчас Актобе), Орск, Куйбышев (сейчас Самара). В приоритете был Орск, потому что там была вся инфраструктура. Но в 1937 году на территории Актюбинской области геологи находят большое месторождение хромитовых руд, – рассказал экскурсовод.
Первыми строителями завода были заключенные.
– Завод был стратегическим объектом, поэтому подряд отдают в руки НКВД. А кого НКВД может послать на строительство завода? Заключенных. Позже начинают нанимать местных строителей, они жили в старой части города и приезжали на работу на поезде со станции Железнодорожная до станции Жинишке. Тогда Жилгородка еще не существовало.
Первый комплекс домов Жилгородка построили в 1942-1943 годах. Но бараки, в которых жили заключенные, были построены гораздо раньше.
Большинство первых бараков давно разрушены, но сохранилась карта. Никита Салов показал ее на экскурсии, судя по карте, женщин и мужчин селили отдельно, а также были места для карантина, то есть для больных людей.

Необычная для наших мест архитектура «итальянского» дворика притягивает внимание. || Фото Натальи МАКЕЕНКО
Что общего у Санкт-Петербурга и Жилгородка
Интересно было послушать про тех людей, кто внес большой вклад в строительство Жилгородка. Среди заключенных было немало политических. Один из них был инженер-строитель из предприятии «Леннеруда» Сергей Бендебери. Он и планировал жилые строения Жилгородка, а в 1957 году под его руководством был разработан генплан города, который соединил Старую часть и Жилгородок.
– Сергей Бендебери был тем самым человеком, кто спроектировал наш Жилгородок. В 1930 годах Сергей Бендебери жил и работал в Ленинграде, в отделе архитектуры. В декабре 1934 года в Смольном убивают первого секретаря Ленинградского обкома Сергея Кирова. Интересный факт, что в сентябре 1934 года Киров приезжал в Актюбинск. После смерти Кирова начинаются репрессии по его делу. Бендебери сначала увольняют, а 16 марта 1935 года арестовывают. Его ссылают на пять лет сначала в Челкар (ныне Шалкар), где он трудится на добыче руды. Далее переводят в лагерь в Алгу. А оттуда он попадает в Актюбинский ИТЛ на строительство жилого района для завода АЗФ. Благодаря ему мы получили такие здания и стилистику. Он жил в Ленинграде на площади Островского. И если посмотреть там на дома-колодцы, они будут примерно такого же стиля, как дома в Жилгородке. Вот, например, этот закрытый двор – двор-колодец, но в Петербурге они гораздо уже.
Сергей Порфирьевич Бендебери был реабилитирован 31 августа 1989 года, а скончался он в 1963 году.

Художник Сергей Кукуруза добивался признания ДК Металлургов уникальным памятником архитектуры. || Фото Натальи МАКЕЕНКО
Никита Салов смог разыскать его правнучку в Кривом Роге и рассказал ей, как много сделал ее прадед для нашего города!
– У Сергея Бендебери родился сын в Ленинграде, но, когда его сослали сюда, жена с сыном уехала в Украину. Здесь же у Сергея появилась новая семья. Потомки Сергея Бендебери знали, что их прадед был сослан в Актюбинск, но не знали о его деятельности и значимости для нашего города. Когда я рассказал им об этом, вся семья была в большом шоке. Сын Бендебери был хорошим художником, а правнук стал дизайнером-декоратором. Брат Бендибери Борис был архитектором.
Еще один ссыльный, кто проектировал важнейшие объекты в нашем городе, это Эвальд Юнеман из Курска.
– Эвальд Яковлевич Юнеман спроектировал нам систему водоснабжения, она появилась со стороны Жилгородка, со стороны завода. Эвальд Юнеман проектировал её и для завода в том числе. Позже он будет работать на строительстве в нашем городе здания ПОШ и трикотажной фабрики. Он тоже был репрессирован на 10 лет, но не уехал из Актюбинска и тут же умер. Реабилитирован он в 1989 году.
Итальянский дворик в Жилгородке
Разумеется, много внимания гид уделил очаровательной архитектуре Жилгородка, его колонны и арки делают его узнаваемым районом нашего города. Благодаря фотографиям краеведа, фотографа, геолога Ростислава Сегедина мы можем видеть, каким Жилгородок был много лет назад, в том числе какими были эти дома, узнавать детали. Большинство исторических фотографий нашего города на просторах Интернета сделано им. Было интересно обратить внимание на старые узоры и остатки лепнины, которые проглядываются из-под краски на домах.
Завела нас экскурсия и в «итальянский дворик» на улице Белинского, он для многих стал открытием. Заходишь туда, и словно оказываешься в старом итальянском или одесском фильме. Дом в два этажа с деревянными лестницами, которые с первого на второй этаж ведут сразу с улицы, без какого-либо подъезда, маленькая дверца в коморку, деревянный балкон.
– Ходит история, что строили этот двор итальянские военнопленные. Что может быть правдой, так как в 1942 году на полях Великой Отечественной войны происходит Сталинградская битва. В плен попадают румынские, итальянские, немецкие солдаты, – поделился Никита Салов. – Есть фотография военнопленных, которые идут большой колонной, около 90 тысяч человек. До строительных работ дожили 20 тысяч. Я не знаю, кто именно проектировал этот дом, но этот дом сильно отличается от других. Здесь жили мои бабушка и дедушка, папа и тетя в своем детстве. Они рассказывали, что здесь много было ссыльных людей разных национальностей. Но когда их реабилитировали, многие уехали.
На улице Белинского проживали заводские функционеры – управленцы, инженеры, главные инженеры. Для них строили отдельные коттеджи. Их, по словам Э. Я. Юнемана, строили ссыльные немцы. Конечно, сейчас многое изменилось. Но оказывается, один из коттеджей все еще сохранил первозданный вид. Его даже можно узнать по старой фотографии.
Посмотрели мы и на улицу Ливенцова, названа она так в честь первого секретаря обкома партии (по факту это был глава области, как нынешний аким) с 1972 по 1985, он когда-то жил на этой улице. Увидели самую первую школу района №8, а также узнали историю школы №16.
– Четырехэтажное здание изначально должно было стать больницей. Построили его в 1953 году, – рассказал экскурсовод. – Но в связи с тем, что в районе стало больше людей, и дети должны были учится, учителей и детей из школы № 8 переводят сюда. Моя прабабушкой была учительницей русского языка, и ее тоже перевели.
Уникальный ДК Металлургов
Автор проекта и прораб строительства Дома Металлургов тоже был ссыльный строитель из Московской области Федор Иванович Амурин. Построили здание в 1947 году по проекту Харьковского института, архитектором здания был Загорский.
– Дом Металлурга – это было межнациональное строительство. К Амурину присоединились военнопленные: Отто Вагнер, Генрих Вирзинг, Отто Штрассер, а также румын Антон Дэрле. Они занимались заготовкой гипсовых скульптур-барельефов для здания. Он создал целую команду скульпторов и мастеров по гипсу, ему помогали Иосиф Шапулин и Эдуард Дэвальд.
Здание было сдано в эксплуатацию в 1948 году. А добивался признания его уникальности Сергей Васильевич Кукуруза, художник и график из Украины. В 1940 году он был арестован и сослан к нам по политической статье. Срок отбывал в Актюбинском трудовом лагере.
– Сергей Кукуруза собрал более 20 документов, доказывающих уникальность здания дома культуры Металлургов. Он был лично знаком с Амуриным, и для него это было принципиальным делом, – говорит Никита Салов . – В 1978 году здание стало памятником архитектуры, а 10 декабря 1986 года его взяли под государственную охрану.
Вся экскурсия длилась около двух часов, но время пролетело незаметно.
– Я живу в Старой части, в Жилгородке не бываю. Интересно было, много нового узнала. Дети тоже под впечатлением, они в 5 и 6 классе, – поделилась Салтанат.
– Ходила на экскурсию по Старому городу. Я думала, что ферросплав перенесли в военные годы, а оказывается строили, запланировали еще до войны. Много интересного, – поделилась Мария.

Сергей Бендебери планировал застройку Жилгородка, а в 1957 году под его руководством будет разрабатываться генплан города || Фото предоставил Никита САЛОВ





Фото Алины Саловой


Фото Натальи Макеенко
Читайте также: Пешком по историческим местам родного города
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
Где провести время с детьми во время осенних каникул в Актобе
-
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
-
Маркетинговый ход. Актюбинцы высказались о водоматах
-
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
-
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
-
Нелегальных арендодателей жилья начнут выявлять в Казахстане
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
Молодец Никита!!! Удачи и дальнейших успехов! -
Будут ли казахстанцы больше платить за воду
будем и сомнений нет. на рассмотрении в антимонопольном предложения по повышению до 2030 года, помним и скорбим... -
Три медика погибли, спасая жизни людей
Это мой папа Бимагамбетов Аскар🙏🏻😭🥺 Навсегда в моем сердце❤️ -
Поезд «Алматы-Москва» вернули. Сколько стоит билет для актюбинцев
стоимость проезда от 130000 до 155000 Алматы-Москва, откуда такие цены? Кто рискнет ехать 3,5 суток? -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
В приказе совсем другое написано *Разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарным показанием индивидуальных приборов учета и объемов, рассчитанных по нормам потребления ..... подлежит... -
Поезд «Алматы-Москва» вернули. Сколько стоит билет для актюбинцев
для сравнения самолет Актобе - Москва (Внуково) 132 тыс.т. -
Не надолго - актюбинцы высказались о сенсорных светофорах
Народу надо объяснить что кнопка не может мгновенно переключить светофор. Что есть определенные алгоритмы, надо время. Смотришь многие долбят бедную кнопку по множеству раз. -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
На кой тогда счётчики в квартире, если я за соседа буду платить, т.е.. по вашему закону у меня по счётчику будет 2+2= 5 куб... Не... -
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
А может, все-таки, обязать жильцов ставить счетчики в квартирах , а не заниматься вот этой👆ерундой???? Хорош уравниловку тут устраивать!!! Как в анекдоте - у олигарха... -
Вода с накипью может привести к проблемам с почками
горе нам сейчас от горе "диетологов", развелось их , как собак нерезаных. еще с советских времен помню, соли жесткости никоим образом не откладываются в человеческом...
Комментарии 1