Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

562 просмотра

Причина массового отравления в Актобе: в суши нашли стафилококк, в курице – кишечную палочку

По итогам проверки семерых поваров и одного курьера отстранили от работы, передает «Диапазон». 

Иллюстрация сделана с помощью программы искусственного интеллекта Recraft.ai

С 18 по 20 августа в областную инфекционную больницу экстренно поступили восемь человек: двое детей, один подросток и пятеро взрослых с отравлением и острой кишечной инфекцией. У них была высокая температура, рвота, диарея. Все они ели суши, которые заказали по доставке из одного заведения.

2 сентября в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области сообщили, что готовы результаты проверки и лабораторных исследований.

- По результатам лабораторных исследований установлено, что в трех образцах готовой пищи, а именно в суши «Цезарь», «Америка» и суши «Каппа маки» выявили патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus). В одном образце сырого продукта, в сыром курином мясе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Трое поваров оказались носителями патогенного стафилококка (Staphylococcus aureus), - сообщает Индира Аяганова, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области.

Также в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области сообщили, что в смывах с ножей, контейнеров, рабочих поверхностей и так далее выявили золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки. Источником инфекции были три работника кухни. По итогам проверки семерых поваров и одного курьера отстранили от работы.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля продолжает проведение противоэпидемических мероприятий.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.