• 1075 просмотров
Героиня войны жила рядом с нами

На войне пересеклись фронтовые дороги солдата Петра Косенко и Екатерины Петровны. Молодые люди полюбили друг друга, создали семью и после демобилизации приехали в Мартукский районе. || Фото предоставил Жадигер РСАЛДИНОВ
Быстро летит время. Словно и не было прожитых лет. Как сейчас помню, 9 мая 1983 года в селе Покровка Мартукского района был солнечный тёплый день. С раннего утра из репродукторов радиовещания слышались песни периода войны. В 11 часов у Обелиска славы начинались мероприятия, посвященные 38–й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. У всех праздничное настроение, оживленно беседуют жители. Под звуки горна и барабана к памятнику подходят учащиеся Покровской средней школы. У Обелиска стоят ветераны войны. Букеты цветов вручают им ученики в красных пионерских галстуках.
Годы не пожалели фронтовиков: седина в волосах, морщины на лицах. Последней к Обелиску подошла пожилая женщина, на праздничном костюме которой – награды. Фронтовики почтительно расступились, дали ей место в самом центре. Это Косенко Екатерина Петровна, единственная женщина - участница войны в селе.
Родом она была из Краснодарского края, кубанская казачка 1920 года рождения. Она поступила в Одесский мединститут. Когда началась война, девушка подала заявление с просьбой об отправке на фронт. Её как студентку хотели отправить в медицинское подразделение, но Екатерина желала сражаться с врагом и получила направление в противовоздушные части.
Противник имел подавляющее превосходство в воздухе в первый год войны. Девушка попала в зенитный расчет, обороняющий небо Одессы. Из истории доподлинно известна героическая оборона этого города, которому присвоили почетное наименование «Город – герой». Противовоздушная часть Екатерины Петровны одной из последних покидала осажденный город на морских транспортниках курсом на Новороссийск. Гитлер напролом рвался на Кавказ за бакинской нефтью, зенитная часть Екатерины Петровны обороняла небо родной Кубани и Северного Кавказа. В боях за Кавказ она получила ранение. После госпиталя возвратилась обратно. Была на фронте до самого Дня Победы.
На войне пересеклись фронтовые дороги солдата из Покровки Петра Косенко (1917 года рождения) и нашей героини. Молодые люди полюбили друг друга, создали семью и после демобилизации приехали в Покровку Актюбинской области.
Страна залечивала раны, везде нужны были рабочие руки, и семейная чета Косенко приступила к мирной жизни в колхозе имени Энгельса.
Петр Хрисанович работал в хозяйстве секретарём парторганизации, заведовал клубом, МТФ. Человек с фронтовой закалкой и организаторскими способностями успешно справлялся с работой. Ответственная Екатерина Петровна трудилась по направлению правления колхоза поваром, учетчицей на зернотоку, на других работах. Супруги Косенко воспитали и вырастили дочь и четырёх сыновей. Дочь Люба работала ткачихой в городе Камышино. Все сыновья получили профессию механизатора. Александр после службы в армии работал в Мартуке, а затем выехал в ФРГ. Юрий, Владимир и Виктор трудились в своём родном колхозе им. Энгельса в селе Покровка. Все трое стали первоклассными механизаторами.
Мне довелось учиться в училище механизации сельского хозяйства Nº2 в селе Джуса со старшим сыном Екатерины Петровны, потом оба служили на космодроме Байконур, только в разных частях. После демобилизации мы работали в своих хозяйствах на тракторах одной марки Т–74 Харьковского тракторного завода. Вот такая у нас с Юрием была параллель в жизни.
Петр Хрисанович скончался в возрасте 64 лет, в 1981 году, очевидно, сказались тяжести минувшей войны и фронтовая рана.
По воспоминаниям снохи, ветерана труда Веры Сергеевны, проживающей в селе Покровка, свекровь Екатерина Петровна была немногословной, с добрым сердцем, умела расположить к себе людей. В семью её приняла, как родную дочь. Помогала, подсказывала, заботилась о внуках.
– Мать была мастерицей на все руки. Вязала, вышивала рушники, шила платья, занавески и прочее, не только для семьи, но и по надобности односельчан. Для нашей семьи, где родители – фронтовики, 9 Мая – святой день! Мы всегда их вспоминаем, – говорит Вера Сергеевна.
Екимова Галина Ивановна жила по соседству с Екатериной Петровной, ныне проживает в селе Жайсан, она вспоминаетает: «Петя и Катя никогда и никого не осуждали и не обсуждали. За это их односельчане уважали. Если что попросишь, всегда постараются помочь. Видимо, такова фронтовая закалка».
Внук Екатерины Петровны, Косенко Виктор Юрьевич механизатор с многолетним стажем, живет в Мартуке. Он говорит: «У меня о бабушке самые светлые воспоминания. Всегда радушная, гостеприимная. Мы, внуки и внучки, очень любили её. При случае всегда бежали к ней. Если спрашивали о войне, она рассказывала. А так все больше молчала на эту тему. Спасибо Создателю, что у нас была такая бабушка».
...Много раз в Покровке я встречался с ветеранами в День Победы. После торжественной части сопутствовал праздничный обед с фронтовыми «сто граммами». В неформальной обстановке участники войны делились воспоминаниями о минувших днях, о земляках, которых уже не было с нами.
Если кто–то вспоминал о своих подвигах, то Екатерина Петровна предпочитала промолчать, хотя ее боевые награды говорили за нее: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За Отвагу!», медали «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа» и другие.
Екатерина Петровна скончалась в возрасте 80 лет в 2000 году. Она с честью прошла свой жизненный путь. Действительно, иногда мы ищем героев на стороне, а они живут рядом с нами. И одна из них Екатерина Петровна Косенко.
Жадигер РСАЛДИНОВ, ветеран труда, село Казан, Мартукский сельский округ
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
9 миллионов тенге штрафа выплатит чиновник за получение взятки в 300 тысяч тенге
-
Новый мост появился на сельской дороге в Актюбинской области
-
Цену на газ предложили поднять в Казахстане
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Ветряночная вечеринка? Врач против
-
Погода в Актобе на 6-8 ноября
-
Погода в Актобе на 8-10 ноября. Снег с дождем ожидаются в городе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Экс-советник президента Зульфия Сулейменова получила новую должность
Ждём очередные дежурные слёзки от нашей землячки, продемонстрированные самому токареву. Оно не тонет, вечно всплывает -
«Пьяную» разметку нашли в Актюбинской области
"...Дорожную разметку, нанесённую на автодорогу межрайнного значения вкривь и вкось в состоянии алкогольного состояния считать нормальной... Иначе мы парализуем всю работу гос аппарата, у которых... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Хочу в такой Казахстан, не подскажете, где он находится? -
Экс-советник президента Зульфия Сулейменова получила новую должность
непотопляемая... -
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
они расчитывают на безсмертность. сейчас молодежь массово ходит в наушниках, не поднимая головы, надеясь на что, мне непонятно? одних пьяных за рулем сейчас масса... -
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
Банальное отсутствие контроля за школьниками со стороны руководства частной школы позволило потерять педагога. Суд обязан вынести Частное Определение в адрес бездеятельной школы и клерков ГорОНО... -
Полицейского осудили на 7 лет за взятку 100 тысяч
Мутная история, похоже на подставу -
Как повторно использовать старый асфальт, начали изучать в Казахстане
Каждый воришка из числа акимов это умеет делать на раз-два, а эти пентюхи только очнулись -
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
Товарищи пешеходы, никогда не надейтесь на благоразумие ездюков, их своеаременную реакцию и надёжность тормозов их транспорта. Лучше остановиться, оглядеться и живым-здоровым вернуться к семье -
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
Уже бесцеремонно и открыто лоббируют интересы банков второго уровня. Безнаканность порождает вседозволенность. Безмоглые клерки министерства под лицемерным радением для народа, исполняют волю владельцев банков
Комментарии 1