
• 2399 просмотров
Письмо читателя. Темирская мечеть пережила революцию и войну и работает до сих пор
В советское время мечеть оставалась заброшенной. В 90-х за ее ремонт взялись потомки имама Насыр Ахмета-халве. || Фото автора
В нашем Темире есть старая мечеть. Помню, когда был маленьким, я боялся проходить рядом с ней. Стены из природного кирпича выглядели темно-серыми, на окнах не было рам, а входные двери были заколочены досками. Лет в 7-10 лет эта боязнь прошла. Мечеть стала одним из излюбленных мест сбора местной ребятни. Среди нас были старшие ребята, которые нами командовали. На современном сленге «старшаки». По их указанию мы перелезали через окна, по бревнам поднимались на второй этаж, оттуда по выступам винтовой лестницы - на самый верх. Там, соседствуя с голубями, и, не обращая внимания на их недовольное воркование, мы обозревали наш поселок, чувствуя свое превосходство, и были очень этим горды. В то время это была самая высокая точка в Темире.
Поселок тогда делился на районы, мы относились к «центру». Были еще районы «аэропорт», «совхоз», «кырман» и «техникум». Назывались они так по крупным сооружениям, которые там находились, сейчас их уже нет.
Среди мальчишек разных районов всегда шло соперничество за мечеть. Кто приходил первым, занимал удобные позиции, уже не пускал туда ребят из других районов. Опоздав, те атаковали засевших в мечети, бросая в противников камни из щебенки и закупоренные бутылки с карбидом, залитым водой. В результате этих атак ребятня получала ссадины, разбивала головы. Если атакующих было больше, державшие оборону отступали и бежали «без боя».
Все эти атаки стены старой мечети выдерживали с легкостью. Тогда мы еще не знали, что в доме Аллаха нельзя совершать подобные вещи. Хотя о самой мечети старшие ребята рассказывали самые разные легенды. Например, что раствор между камнями мечети, который выглядел белым, сделан из кобыльего молока. Или, что мечеть в свое время хотели снести, но мощный трактор заглох, и стены остались целы.
Подрастая, мы все меньше и меньше собирались возле мечети, которая так и стояла заброшенной более 50 лет, но не разваливалась. Всевышний ее поддерживал, что ли…
В наше время в школе нас учили, что религия – это опиум для народа. И видя молящихся стариков, слыша «Бисмилля Рахмани Рахим…», мы не понимали значения этих слов, хотя почтительно молчали. Обучаясь позже в институте, из курса диалектического материализма мы вынесли основное кредо: «материя первична, сознание вторично». Были и другие законы философии того времени, которые сделали нас окончательными атеистами.
…А старая мечеть в Темире простоит до 90-х годов. Первыми за его ремонт возьмутся потомки имама Насыр Ахмета-халве, погибшего за веру во времена сталинских репрессий. Впоследствии мечеть назовут его именем. В дальнейшем ремонты на пожертвования темирчан будет организовывать ныне действующий молодой имам Ербол Балашов. Среди благотворителей будут и те, кто в детстве в этой мечети шалил, но с возрастом уже по-другому относился к дому Аллаха, почитал Всевышнего.
После открытия мечети и верующих становилось больше. Каждый из них приходил к вере по-своему. Кто-то после болезни близкого человека, кто-то, испытав другие жизненные трудности… Те и другие в сложный момент обращались за помощью ко Всевышнему.
…Мечеть, более века назад построенная купцом Мажитом Батхуллиным и по сей день остается удивительным сооружением Темира. Но это не просто здание. Придя однажды, одни навсегда бросают пить, курить, другие обманывать.
- Бахит САНАЛИМОВ, п. Темир

Молельная комната, где собираются верующие. Их встречает местный имам. || Фото автора


Мечети в Темире в этом году будет 120 лет. Она носит имя Насыр Ахмет-халфе, имама, который здесь служил и был расстрелян в 1937 году.


-
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
-
Почему воины-афганцы не получили еще выплаты к 9 Мая?
-
20 лет земля за забором пустует. Люди просят сделать там сквер
-
684 миллиарда тенге – бюджет Актюбинской области
-
Парк с вишней, яблонями и абрикосовыми деревьями появится в Актобе
-
Перед автовокзалом благоустроят территорию
-
Критика – это хорошо, это помощь - Асхат Шахаров
-
Народный репортёр. Про парк Пушкина, старую часть города забыли
-
80 лет со дня Победы. Как будем праздновать 9 мая
-
Наш земляк учится в городе замков и крепостей
-
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
А вы еще приглашали Дурова создать казахстанский ноу-хау, Дуров обскакал вас всех. А придают те кто здесь работают а там живут как иностранцы, но кушать... -
Возле Вечного огня люди сами организовали Бессмертный полк
НИКТО НЕ ЗАБЫТ ! И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО ! -
Единственному ветерану войны в Актюбинской области 101 год
Дай бог ему здоровья!!! -
У Вечного огня отметили 9 мая с цветами и песнями
Red Nazi -
Возле Вечного огня люди сами организовали Бессмертный полк
Да здравствует ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, объединивший в этот день большое количество выросших октябрят и пионеров в один единый кулак!!! Воистину: КОГДА МЫ ЕДИНЫ -... -
Возле Вечного огня люди сами организовали Бессмертный полк
с днем Победы! -
Возле Вечного огня люди сами организовали Бессмертный полк
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Несмотря ни на какие запреты и отмазки властей!!!!!! Газ -69 начали выпускать в пятидесятые годы, но это не важно. Важно , что человек приехал... -
Труженики тыла получили внимание, подарки и медали
Шындыкбай, отстань ты уже от Союза, его почти 35 лет не существует. Нынешним очкуешь заявить? Какие у них сытые откормленные самодовольные хари? -
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву
Когда ты пытаешься что-то вещать через рот, ощущение, что ты бредишь. -
Труженики тыла получили внимание, подарки и медали
Скупое советское наследие именно для простых тружеников... Московские власти выдумали грамоты-дипломы, ярко-разрисованные на картонках, которые по-неукоснительной дисциплине "На-исполнение" прижились по всему Союзу. Так и здесь...
Комментарии 1