• 1376 просмотров
Натюрморты и портреты из войлока создаёт актюбинская художница
Ирина Курманалина, известная актюбинская художница, рисует не только маслом на холсте - она создает красивейшие картины из войлока, на которых пейзажи, натюрморты и даже портреты.
Из войлока Ирина Курманалина делает даже портреты. || Фото автора.
Работы из войлока художница складывает в единое целое из элементов казахского орнамента, петроглифов, «шерстяных» листьев, цветов, и на это можно смотреть бесконечно, пишет «Диапазон».
ВМЕСТО МАСЛА… ШЕРСТЬ
Одна из последних работ Ирины Курманалиной - серия произведений из войлока на холсте. Картины называются «Август» «Сентябрь, «Октябрь», «Ноябрь» и «Декабрь». На них огромные листы дерева из валянной шерсти, а внутри - картины. Яркие и светлые, серые и чуть темнее в зависимости от времени года, которое изображено. Есть и другие работы. Например, «Арбуз». Он яркий, сочный, на нем видно каждую семечку и сладкую сердцевину. И этот арбуз тоже из… валянной овечьей шерсти.
- Этой технологией я заинтересовалась давно, лет 20 назад. Но тогда не нашла ни одного человека, который бы показал, как валять шерсть. И я научилась сама. По интернету у иностранки. Она говорила на английском, но поскольку все показывала, мне все было понятно. Если шерсть рассматривать под микроскопом, видно, что ворсинки имеют зазубрины. При намачивании они переплетаются и схватываются так, что уже не разорвать. Наши бабушки таким образом делали текеметы, я - живописные полотна, - говорит Ирина Курманалина. - Казахское декоративное прикладное искусство меня потрясает. Люди жили в очень суровых условиях и создавали такие шедевры.
Выложить рисунок из шерсти не так-то просто. Сначала художница валяет однотонные лоскуты – синий, черный, серый, розовый… Потом вырезает нужные фрагменты (Ирина называет их мотивами), собирает композицию и всырую доваливает собранное. На каждую работу уходит по несколько дней. «Войлоком лучше заниматься в теплое время, на улице, тогда тебе сама природа все подсказывает»,- говорит художница. На некоторых ее работах поверх видна некая «дымка», она тоже из шерсти, и это придает произведению особую загадочность и красоту.
- Это фрагменты из неваляного войлока, они создают эффект многослойности, - объясняет художница.

Работы из войлока - дело кропотливое. Сначала валяют отдельные лоскуты, из них складывают фрагменты и создают композицию.
ОРНАМЕНТ СО ЗНАЧЕНИЕМ
В качестве материала Ирина использует необработанную шерсть. Покупает ее на фабриках на юге Казахстана. Фабрики эти небольшие, художница нашла их через Интернет.
- Чтобы получилась картина, используется специальный способ раскладки. Сначала шерсть раскладывают по горизонтали, потом по вертикали, затем наискосок, чтобы материал лежал плотно, и не было дырок. Уже потом на созданный фон выкладывают таким же способом, вручную рисунок, и валяют все вместе. Для этого используется пупырчатая пленка, скалка и теплая вода с мылом.
- У вас в картинах много орнамента…
- Каждый из них имеет свой смысл. Қошқармүйіз - бараньи рога означают жизненную силу и достаток, кұстаңдай - птичье крыло - символизирует счастье и свободу. Мне казахский орнамент нравится тем, что он органично ложится на любую картину, и она просто не может быть некрасивой. Похожие орнаменты есть у татар, азербайджанцев и других народов. Это говорит о нашей родственности и духовной близости. Орнамент – это бесконечные варианты картин, он имеет отсылку к петроглифам, их я использую тоже. Не знаю, занимается ли кто-то из художников в Актобе войлоком, я увидела это в Инстаграм у дизайнера из Алматы, у нее своя мастерская, есть работники. Я все делаю сама, вручную, и это непросто. Каждый кусочек определенного цвета валяется отдельно, потом собирается композиция. Чтобы свалять один цвет, нужен час. Этот кусочек войлока должен подсохнуть и только на следующий день его можно использовать как аппликацию. Надо еще сделать основу. Но для меня работа с войлоком как медитация - долгий процесс, в результате которого тебя ждет потрясающая картина. Но есть важная деталь: картины из войлока необходимо обработать от моли.

Натюрморт Ирины Курманалиной, нарисованный маслом.
НЕСТАРЕЮЩИЙ ЭТНОСТИЛЬ
Работы Ирины Курманалилой из чия - стеблей жесткой степной травы, украшают один из известных в Актобе ресторанов, оформленный в этностиле. В чайном зале того же ресторана висят картины Курманалиной из войлока.
- Увидев их, меня отыскал предприниматель из Костаная, сделал заказ. Вообще заказов не так много. Изредка их делают иностранцы. Местные обычно просят нарисовать портрет. Как правило, родителей по старым фото. Родовые знаки еще просят нарисовать.

Портрет мамы с малышом художница рисовала со своей племянницы.
РОДОМ ИЗ ТАМБОВА
Ирина Курманалина родилась и выросла в Тамбове. Родители работали на заводе. Во 2-м классе девочка пошла в изостудию. Туда записалось полкласса, но осталась одна Ирина. После школы поступила в известное на весь Союз Пензенское художественное училище. Там и познакомилась со своим будущим супругом – Алмасом Курманалиным. Поженились, в Актобе приехали уже с маленькой дочуркой.
- Мы уже 44 года вместе. Семья Алмаса большая и дружная, тепло меня приняла. Аташка – Мухтар Курманалин, известный поэт, оказывал мне особую поддержку. У нас с Алмасом трое детей. Дочь и сын художники, еще один сын занимается кузнечным делом, у него свое предприятие, - говорит Ирина.
Необычные работы художников Курманалиных актюбицы скоро смогут увидеть на выставке в Центре искусств.

Панно из войлока «Октябрь»







-
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
-
Почему пенсионеры по возрасту, получающие пособия по инвалидности, не дождались выплат ко дню Конституции
-
В селе выращивают пшеницу, подсолнухи и кукурузу, делают колбасу и пекут свой хлеб
-
Снимать деньги с карт родственников запретили в Казахстане
-
Дети и внуки не смогут снимать деньги стариков - читайте в свежем номере «Диапазона»
-
В подъезде обрушился потолок
-
На наличку перейдем - актюбинцы о запрете снятия денег с карт родственников
-
Пенсии и пособия в Казахстане будут получать не все
-
Горячую воду временно отключат в городе
-
Пшеницу, нут и красную чечевицу растят в Каргалинском районе
-
Никто не хочет заниматься животноводством - Жумангарин
қалай, қайда бағасын малды? жан жақтың бәрі егін карьер ? мал ұстауға ешқандай жағдай жасамағасын кім баққысы келеді?? өтірік бәрі жер береді ақша субсидия бәрі... -
Мальчики толпой издевались над девочкой в туалете
Эти мальчики - будущие пидарасики. Не могу представить такое в своём детстве, пришедшееся на конец 70-х начало 80-х. -
Никто не хочет заниматься животноводством - Жумангарин
Я хочу заниматься животноводством кочевым, только наличие детей жены и родителей в городе меня останавливает -
Перевести тарифы ЖКХ на «рыночные рельсы» собираются в правительстве
Не помню, чтобы повышение тарифов приводило к повышению качества оказываемых услуг. Одна пустая болтовня для оправдания таких предложений. -
Перевести тарифы ЖКХ на «рыночные рельсы» собираются в правительстве
давайте, народ заждался... -
Начал действовать запрет на размещение уличных табло с курсами валют
Жана Казахстан... -
Реформировать Парламент в однопалатный предложил Токаев
Пардон, но когда это ты и твой Кабмин советовался с народом????? Назови хоть один пример. -
Зачем работать, если можно жить на пособия - Токаев о перегибах в соцподдержке
Понятно. В всем виноват народ.Это у Токаева,главная отмазка того, что правительство ,министры и акимы, поголовно безграмотные. Нет никакого плана жизни страны, хотя бы на 8-10... -
Новое министерство появится в Казахстане
Кто ответит за продажу наших конфедициальных данных разного рода мошенникам, ежесуточно атакующих казахстанцев -
Подросток из Актобе сломал шею на турнире по казакша курес
Ажал... Это контактный вид спорта, где к сожалению случаются травмы... Скорейшего выздоровления
Комментарии 0