Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

472 просмотра

Наурыз мейрамы без пищевого отравления

Близится Наурыз мейрамы, к празднику в каждом доме будут накрываться праздничные столы. Чтобы счастливые праздники не были омрачены проблемами для здоровья, советуем заранее изучить все факторы опасности и избежать их. Среди опасностей - пищевое отравление.

|| Фото с сайта aikyn.kz

Риск отравления существует, если продукты изначально были некачественными или блюда давно приготовлены, особенно – после праздников, когда доедаются остатки со стола.

Чтобы не допустить или хотя бы минимизировать риски, придерживайтесь следующих правил: 

  • при покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок и условия хранения;
  • храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя;
  • блюда готовьте только из свежих продуктов; 
  • овощи для салатов необходимо варить накануне вечером, охлаждать, хранить в холодильнике и шинковать их за 2 часа перед подачей, желательно заправлять маслом; 
  • кондитерские изделия, кремовые торты не ставьте в комнате заранее, соблюдайте температурный режим при хранении;
  • своевременно выбрасывайте остатки скоропортящейся пищи;
  • используйте несколько разделочных досок и ножей, отдельно для сырых и готовых продуктов и тщательно мойте после их использования;
  • чаще меняйте ветошь для мытья посуды и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне;
  • соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении.

Особое внимание обратите на домашние консервированные овощи. Недоброкачественные консервированные овощи могут в себе таить микроб, который выделяет токсин. Он не имеет цвета, запаха и вкуса, при этом в 250 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. При попадании его в организм возникает тяжелое заболевание ботулизм, которое может привести даже к летальному исходу. 

В случае если крышка на банке с консервированной продукцией вздулась или по каким-либо другим причинам вы засомневались в ее качестве, не употребляйте данную продукцию.

Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты с рук на улицах и рынках.  

К сожалению, в последнее время для многих стало привычным заказывать еду в социальных сетях, приготовленную в домашних условиях, в том числе торты, пирожные, выпечку, суши, чебуреки, салаты, хлебобулочные изделия и многое другое.

Заказывая еду в соцсетях, задумайтесь, где и как готовится еда, кто ее готовит. Возможно, продукцию готовят в грязном помещении, где нет элементарных условий, используют одну и ту же посуду для сырой и готовой продукции, берут несвежие продукты и так далее. 

А человек, который готовит еду, может быть бактерионосителем или болеть инфекционными заболеваниями, которые могут нанести вред вам и вашим детям. 

Стоит ли так рисковать своим здоровьем и здоровьем детей? 

В случае если вы заболели, и причиной послужила пища заказанная через сети, подумайте, сможет ли неизвестное лицо из социальных сетей понести ответственность?

При подозрении на отравление недоброкачественными пищевыми продуктами необходимо немедленно обратиться к врачу за своевременным лечением, нельзя заниматься самолечением.

– Райхан КОЙШАНОВА, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.