
• 1753 просмотра
Сержант из Кобды в 19 лет стал героем, а его брат попал в плен
Имангали Бильтабанову, Герою Советского Союза, чье имя носит улица в Актобе, в этом году исполнилось бы 100 лет.
И. Бильтабанов погиб, бросившись с гранатами на вражеский дзот.
Он рано остался сиротой, не смог окончить школу и работал в колхозе трактористом. Зимой 43-го его призвали на фронт, а в 45-м он геройски погиб в Польше, пишет «Диапазон».
В музее Кобды хранится письмо Имангали Бильтабанова с фронта. Оно датировано августом 44-го года. Через полгода героя не станет, но помнить о нем будут всегда.
Журналист «Диапазона» встретился с Зулкарнаем Башбаем, чей дед был братом Бильтабана, дедушки Имангали. Отца их дедов звали Шотай, об его героических поступках в роду табын ходили легенды.
Зулкарнай ата сейчас 87 лет. Он самый старший из родственников Имангали Бильтабанова, но даже он знает о герое больше по рассказам старших своего рода: когда Имангали уходил на фронт, Зуркарнаю было всего 5 лет.
- Мы родом из Кобдинского района. Аул наш Косоткел находится в низине холмов, - рассказывает Зулкарнай Башбай. – У нашего прадеда Шотая было 7 детей – 2 дочери и 5 сыновей, из них выжили четверо. На долю наших дедов выпали голод, коллективизация, война. Они рассказывали, как в голодное время в поисках еды на санях они ездили в Оренбург. Вдоль дороги лежали тела умерших. Люди гибли от голода. В войну тоже было нелегко. Но дети Шотая держались вместе. На всех была одна корова, она и помогла выжить.

«До фронта 2 километра. Скоро вернусь с победой», - писал родным в аул будущий Герой Советского Союза. || Фото из музея Кобдинского района

ОН РАНО ОСТАЛСЯ СИРОТОЙ
По словам Зулкарная Башбая, в 42-м на войну забрали его отца Нургали, через год – Имангали.
- Имангали рано остался сиротой. Его отец Таукыш Бильтабанов работал в колхозе, пас скот. Во время коллективизации у него забрали всю живность, заставили переехать в другой аул - Казакай. Во время войны это был передовой колхоз «Ударник», мы все там работали. Дети пасли скот, помогали на сенокосе и сакмане. Мать Имангали болела и умерла еще до войны, в 36-м году. Других детей в семье не было. Через год умер и отец. Умирая, он поручил свою мать Данекер и сына Имангали брату Токашу Болекову. Но началась война, и Токаш ата отправили на трудфронт в Курашасай, работал там на шахте. Он забрал с собой бабушку Даникер, а Имангали остался со снохой Зерып, супругой дяди Омыра. Омыр умер в начале 30-х годов, у них с Зерып было трое детей, Имангали стал четвертым. Отец перед смертью просил Имангали не бросать учебу, обязательно получить образование, но он смог окончить только 4 класса русской школы в Кобде. Из Казакая он ходил туда на учебу за 5 километров пешком, зимой – на лыжах. Было очень сложно, и учебу пришлось оставить. Имангали пошел работать. В 16 лет он окончил курсы, стал трактористом.

НА ФРОНТ!
В январе 43-го Бильтабанова призвали на фронт, ему еще не было 18 лет.
- Имангали был на учениях в Башкирии, оттуда попал на Ленинградский фронт, был там до 44-го года, а в 45-м участвовал в освобождении Польши. Оттуда было письмо. Имангали писал, что они стоят у Одера, гонят немцев. Он был командиром пулеметного расчёта, - рассказывает Зуркарнай Башбай. - Писал, что до Берлина осталось 50 километров. Даст Аллах, он вернется с победой, просил сноху Зерып готовиться ко встрече. Но она не состоялась. Имангали погиб. В конце января 45-го он участвовал в форсировании реки Одер. Советские войска смогли перейти реку и бились потом за деревню Одерфельд. Борьба была ожесточенной. За один день 25 января 1945 года Имангали уничтожил 58 немецких солдат и офицеров. Позже еще 120 гитлеровцев. В боях его ранило, он был контужен, но продолжал воевать. В таком состоянии со связкой гранат он бросится на вражеский дзот и погиб. Благодаря этому удалось остановить врага, продвинуться дальше. Это было 26 февраля 1945 года. Имангали похоронили возле деревни Флост, позже перезахоронили в мемориал Кутузова возле Болевлавеца.
10 апреля 1945 года Имангали Бильтабанову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Зулкарнаю Башбаю не удалось побывать на могиле родственника в Польше. И Ыскак, сын Омыра, не смог туда поехать. Но там побывал сын Ыскака Мурат. Он музыкант, живет за границей. Родные на фото смогли увидеть, где покоится их знаменитый предок, бережно хранят это фото.
Кстати, Ыскака -двоюродного брата Имангали, родные тоже считают героюм, но отличился он в труде, был механизатором, награжден орденами.
- И мы, и дети Ыскака, другие родственникипомнят Имангали, дают ему садака. 9 Мая для всех нас особенный день, - говорит аксакал.

Зулкарнаю Башбаю было 5 лет, когда Имангали призвали на фронт. Их деды - были братьями, в сложные годы жили одной семьей. || Фото автора и из архива

СНАЧАЛА В ПЛЕН, ПОТОМ НА ШАХТУ
Судьба брата героя и отца Зулкарная Нургали Башбая сложилась совсем иначе. В 42-м под Ростовым он попал в окружение, далее в плен. Оттуда их угнали в Италию, где Нургали Башбай работал на шахте. Освободился только в 45-м. Но домой Нургали не попал, его отправили работать на Беломоро-Балтийский канал. Вернулся он в Кобду только в 47-м.
- Побывавших в плену считали изменниками Родины, и в 49-м отца сослали на угольные шахты в Караганду. В 52-м мы с матерью поехали к нему, и все вместе вернулись домой через три года. Жили в Роповке, это колхоз им. Кирова. В Караганде я окончил 7 классов, здесь поступил в школу авиамехаников, работал в Балхаше. Отец работал в колхозе, оттуда вышел на пенсию, и умер в 90-м году, в том же году не стало мамы Аккыз. Они прожили сложную жизнь. Мать в войну осталась с 4 детьми. Хорошо, корова была. Мама делала айран, из пшеницы, если удавалось ее откуда-то взять, пекла хлеб. Это было самой желанной нашей едой в войну. Все помогали друг другу, так и выжили, - вспоминает Зулкарнай ата.
Сам Зулкарнай Башбай был летчиком. Летал на АН-2, Ил-14 и Як-40. Был замкомандира эскадрильи, провел 15 тысяч часов в воздухе.
- Это более 6 лет, - улыбается он.
В его доме трепетно хранят память о знаменитом родственнике. В старых альбомах фото, записи, вырезки из газет...
- Жалко, письмо Имангали не сохранилось с фронта. Кто-то попросил его и не вернул, - поделился Зулкарнай ата с грустью, перебирая семейный архив.
Уже через неделю я смогла передать ему копию фронтового письма Имангали Бильтабанова. Зулкарнай ата был рад, будто это письмо пришло с фронта.
Фото пожелтевших листочков в «Диапазон» прислала Гульбаршин Сагынгаликызы, заведующая Кобдинским районным отделом областного историко-краеведческого музея, к которой я обратилась за помощью при подготовке материала. Одно из последних писем Героя Бильтабанова хранилось музее.
35 актюбинцев в годы войны стали Героями Советского Союза, ещё 9 - полными кавалерами ордена Славы.
-
С 1 апреля хотят поднять тарифы на свет. Народ против
-
В спецЦОНах Казахстана перестали выдавать права
-
Актюбинская область в списке регионов с самыми плохими дорогами
-
На Актюбинском водохранилище начали сброс воды - Ринат Шауенов, руководитель АФ “Казводхоз”
-
На Наурыз в Актобе перекроют движение
-
Наурыз в Актобе. Где погулять и встретить праздник
-
Погода в Актобе на 18-20 марта
-
Погода в Актобе на 20-22 марта. Снова похолодает
-
Нашли крайних - актюбинцы о предложении акима, чтобы деревья сажали школьники
-
Технический мост ввели в эксплуатацию в Уиле
-
Скончался известный бизнесмен, совладелец ERG и ЕФК Александр Машкевич
значит пробил его последний час в этой реальности/измерения и настало покорять другие реальности/измерения и Смерть приходит к тем кто живет без Бога в своем сердце... -
Наурыз ждут и отмечают все, независимо от национальности и вероисповедания - Шахаров
ҢАУРЫЗ МӘЙРАМЫ ҚҰТТЫ БӨЛСЫҢ 2025 -
Жители Актобе Наурыз отметили всей улицей
ҢАУРЫЗ МЕЙРАМЫ ҚҰТТЫ БӨЛСЫҢ 2025 -
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз
Все, чем хорошо владеет наш президент, это делать различные, высокопарные поздравления. -
Всё в штатном режиме – аким о паводке в Актобе
Долгого снега не было, вот и нет массового половодья. А вот что будешь делать с Актюбинским водохранилищем и как будешь отмазываться, если оно заполнится всего... -
Kaspi запустил переводы в Узбекистан
Самый НАСТОЯЩИЙ ПРОДУКТ N-1 в нашей стране, за что благодарны Кайрату Сатыбалды!!! Так ДЕРЖАТЬ!!! -
Технический мост ввели в эксплуатацию в Уиле
И никто же не почешется, что одним выстрелом местные власти "поимели" бюджет дважды: "Подготовительные работы по недопущению паводков", где средства были привычно разворованы и "Устранение... -
А что толку - актюбинцы о том, что сотовых операторов подозревают в сговоре
Всё верно НАРОД рассуждает. С таким же успехом практически 85% здраво-мыслящего населения региона подозревает о коррупционном сращивании местных властей со всеми победителями проводимых тендеров и... -
Актюбинская область в списке регионов с самыми плохими дорогами
Может Актобе возглавляет этот список? -
Снег сгружают недалеко от водохранилища
Правильно, сначала заразим воду, а потом будем бороться с последствиями. Нельзя было сразу определить место выгрузки снега где нибудь в другом месте?
Комментарии 2