Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3455 просмотров

Отец и сын в Актюбинской степи разводят форель

Алтаю Исмаилову 71 год, его сыну Азамату 48. Первый по образованию энергетик, второй – экономист, но оба мастера на все руки. У Исмаиловых было свое предприятие, они занимались электромонтажом, передает "Диапазон". Когда оно закрылось, отец предложил сыну выращивать форель. Он увидел в ютюб, как в Германии рыбу разводят в небольшом бассейне, и сказал: «Давай и мы попробуем!». Сегодня отец с сыном в бассейнах на Каргалинском водохранилище выращивают  тысячи форелей, поставляют деликатес актюбинцам.

Рыбу крупную и мелкую содержат отдельно в этих бассейнах под крышками. Рядом инкубаторная. 

Найти хозяйство «Trout_kargaly» оказалось несложно. Оно находится возле Каргалинского водохранилища. Начинающие рыбоводы остановили свой выбор на этом месте неслучайно: форель водится в горных реках в чистейшей воде, здешние условия наиболее близки к этому.  

А давай выращивать форель

Нам дали землю в аренду на 49 лет, – говорит Азамат Исмаилов [на фото].– Участок был пустой. Мы наняли технику, выкопали первый пруд, но вначале запустили карпов. Мальков купили в костанайском рыбопитомнике. Рыбка была по 30 граммов и росла очень медленно. Карп любит большие водоемы, естественную растительность, а у нас был копанный пруд, где одна глина и никаких водорослей. Продавать выращенную рыбу мы смогли только на третий год. Организовали платную рыбалку. Затраты не оправдались, но это был хороший опыт.

Кормят рыбу специальными гранулами. Корм рассчитывают в зависимости от веса форели, температуры воды. 

Замечу, Азамат до этого работал в банке, на госслужбе, занимался строительством, и рыбоводство для него, равно как и для его отца, было делом абсолютно новым. Но они рискнули.

Мы съездили в Алматы – форель разводят в основном там и в Кыргызстане, посмотрели, как работают фермеры. Читали специальную литературу, искали материалы в интернете, все просчитали, но до сих пор всему учимся. Форелью занялись в 2022 году. Построили бетонные бассейны, инкубатор, закупили оплодотворенную икру. Почти 3 года понадобилась, чтобы она выросла до 2,5–3 килограммов, и мы ее начали поставлять в город, – рассказывает Азамат Исмаилов. 

В прошлом году из Польши предприниматели закупили еще 75 тысяч штук икры, сами ее инкубировали. Сейчас рыба достигла веса 200–250 граммов. Есть еще тысячи мальков по 8 граммов. Уход за ними – целая наука.

Форель кормят только специальным кормом, его заказывают в Польше. Размер гранул зависит от веса рыбы, объема кислорода и температуры воды. Рассчитывают корм по специальной формуле. У начинающих рыбоводов целые таблицы и журнал с весом рыбы, температурой воздуха, уровнем кислорода в воде. По ней и подбирают корм. Очень важно форель не перекормить. Летом ее кормят 3 раза, зимой – два.

В открытом бассейне форель, полученная из икры в прошлом году. Сейчас она весит 200-250 граммов. Редкой для нашего региона рыбе нужны чистая вода и кислород, их подают постоянно.  || Фото автора

В новое дело Исмаиловы вложили уже более 20 млн тенге, часть из них – кредит по программе «Ауыл аманаты». Чтобы рассчитаться, в хозяйстве стараются не нанимать работников, делать все сами. Отец и сын сами построили бассейны, вырыли колодцы, поставили насосы и другое оборудование. Водопровод, электричество тоже проводили сами. Сантехническими, сварочными работами занимался Азамат. Он сам собирал металлоконструкции, рассчитывал и сооружал крышки для бассейнов. Азамат и трактор старый собрал сам, привел его в рабочее состояние. Без него в хозяйстве никак. Бэушную технику купили в Костанае. Сейчас фермеры каждую неделю поставляют в Актобе по 50 килограммов форели.

Чтобы рыба не болела

Конечно, не обошлось без проблем. Первая, с которой столкнулись рыбоводы – болезни рыбы.

Форель выращивают в искусственных условиях, икра инкубирована тоже в искусственных условиях и иммунитет у такой рыбы слабый. Да и сама по себе форель рыба нежная, ей нужны чистейшая вода и много кислорода. Если их не хватает, они могут заболеть, у них пропадает аппетит. И мы прошли через это, – рассказывает Азамат. – Заболевшую рыбу отсаживали в отдельный бассейн, делали лечебные ванны. Падеж был трижды. В основном форель болеет до 1,5 лет. Когда достигает 200 граммов, она уже более устойчива к болезням.

Тушки из икринки 

Как вы форель инкубируете? 

– Ничего сложного в этом нет. Инкубатор для этого мы покупать не стали – это дорого. Из листов ПВХ сделали ванны с сетчатой рамкой, приобрели аэраторы для выработки кислорода, приспособили помещение, и там инкубировали. Через 1,5–2 года рыба достигла веса 1 кг, и ее можно было продавать. 

Для этого Азамат открыл станицу в Инстаграм, там и сейчас принимает заказы. Основными покупателями стали жители соседней Петропавловки, Косистека, а также Актобе. 

Форель называют радужной за ее окрас, она переливается на солнце.  || Фото автора

Мы пробовали продавать рыбу на «Табысе», но там она не уходила – люди едут на «Табыс» за дешевыми продуктами – не за деликатесом. Килограмм форели стоит 5 тысяч тенге с икрой. Икры в рыбе 300 граммов, ее можно солить самим. Сейчас в магазинах много привозной форели. В основном из Кыргызстана, где есть горные реки, и выращивать ее проще. Но наша рыба– самая свежая, мы продаем ее прямо из пруда, поэтому в ней сохранены все полезные вещества. На рыбу есть сертификат, мы ее сдаем на экспертизу, – рассказывает Азамат.   

 А планов готовить икру у вас нет?

– Нет. Для этого нужен цех, люди, оборудование. Да и берут форель охотнее с икрой. 

В степи без связи

Хозяйство Исмаиловых находится в 56 км от Актобе. Самая главная проблема здесь – связь. Ее нет. Хотя рядом водохранилище, пост егерей, крестьянские хозяйства. Даже на трассе Орск–Актобе связи нет. Чтобы позвонить, люди едут за 4 км в кафе «У немца», чтобы войти в интернет, надо ехать в Косистек. Вышку сотовой связи обещают уже 3 года.  

Сложнее всего, когда происходят аварии на линии электропередач. Линии старые, обрывы бывают часто. К тому же сети бесхозные – их никто не обслуживает. За свет мы платим Каргалинскому РЭС, но если авария, электриков надо искать самим, а позвонить нельзя. Иногда света может не быть сутки, а «воздуходувки» для нагнетания кислорода в бассейне работают от электричества, еще есть насосы, поэтому выход один – дизельный генератор.  

Азамат Исмаилов: «Каждую неделю мы привозим в Актобе по 50 килограммов рыбы с икрой. Продукцию также покупают жители Каргалинского района». || Фото автора

… Азамат показал нам, как кормят форель. Вначале в большом бассейне, где рыба поменьше, потом в других. Гранулы плюхаются о воду, и стайки рыб тут же подплывают ближе к поверхности, переливаясь на солнце. Кстати, за такой окрас форель и называют радужной. 

В планах у фермеров поставить гостевые домики, баню, беседки. Места здесь красивые, а условий для отдыха нет. Вот и думают они, чтобы их создать. Но для этого нужны деньги и время.

Чтобы вырастить такую рыбу весом 2,5-3 килограмма, потребуется три года / Фото автора



Автор — –Альмира АЛИШБАЕВА 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Честь и хвала таким труженникам и кормильцам областных жителей!!! РЕСПЕКТ

    15
    76