Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

263 просмотра

Чем полезен и вреден марципан

Фото Shutterstock

Что такое марципан и почему у некоторых людей он вызывает восхищение и желание есть его каждый день, а другие считают его невкусным, вредным или, по крайней мере, рекомендуют употреблять в ограниченных количествах?

Марципа́н (нем. Marzipan, итал. marzapane, исп. mazapán) — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа/пудры.

В Европе марципан впервые появился не как кондитерский десерт, а именно как ценное лечебное средство.

Вплоть до XVIII века только аптекари могли готовить марципан, поскольку на протяжении долгого времени он считался лекарством от разных недугов.

Это чудодейственное средство назначали при душевных расстройствах, так как он благотворно влиял на нервную систему. Благодаря своей высокой калорийности (почти 500 килокалорий на 100 граммов) марципан был особенно полезен больным и беременным женщинам. Он помогал снижать уровень холестерина, повышать потенцию, а также справляться с головной и сердечной болью.

Со временем появились кондитеры, которые наравне с аптекарями получили право производить и продавать марципан. Позднее они научились подкрашивать свои марципановые изделия натуральными красителями. Например, чтобы получить красный цвет использовали санталин - краситель который изначально получали путём измельчения тёмно-бордовой сердцевины сандалового дерева. Жёлтый цвет получали с помощью шафрана, а для синего использовали васильки.

Уникальность этого продукта заключается в его пластичной консистенции, что не требует дополнительных склеивающих добавок. Благодаря этому из марципана можно делать не только конфеты, но и разнообразные фигурки, а также использовать в качестве покрытия для тортов.

С течением времени в традиционный рецепт приготовления марципана стали добавлять различные ароматизаторы: ром, коньяк, экстракты трав, ягоды, орехи, специи и покрывать его шоколадом.

Итак, давайте подведём итог: чем же все таки марципан является для организма человека - вкусным лекарством или вредным десертом?

Вкусное лекарство

Миндаль, являясь основным ингредиентом марципана, содержит большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов:

Уникальность этого продукта заключается в его пластичной консистенции, что не требует дополнительных склеивающих добавок. Благодаря этому из марципана можно делать не только конфеты, но и разнообразные фигурки, а также использовать в качестве покрытия для тортов.

С течением времени в традиционный рецепт приготовления марципана стали добавлять различные ароматизаторы: ром, коньяк, экстракты трав, ягоды, орехи, специи и покрывать его шоколадом.

Итак, давайте подведём итог: чем же все таки марципан является для организма человека - вкусным лекарством или вредным десертом?

Вкусное лекарство

Миндаль, являясь основным ингредиентом марципана, содержит большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов:

Доказано, что марципан полезен для сердечно-сосудистой системы, так как калий и магний способствуют снижению давления, служат для профилактики инфарктов и инсультов. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который замедляет старение клеток и служит для профилактики многих заболеваний. Также он поддерживает молодость, улучшает состояние кожи, волос и зубов.

Марципан помогает поднять настроение, прогнать хандру и зарядить организм эндорфинами и энергией. Стимулирует мозговую деятельность и успокаивает нервную систему.

Положительно влияет на уровень сахара в крови, снижает холестерин.

Люди, страдающие от бронхиальной астмы и пневмонии, знают о полезных свойствах миндаля. Им часто рекомендуют включать в свой рацион толчёный миндаль с сахаром, так как это лакомство благотворно влияет на органы дыхания.

Миндаль также хорошо зарекомендовал себя в лечении гастрита и язвы желудка, анемии и авитаминоза.

А небольшой марципановый батончик способен быстро притупить чувство голода.

Как видим, это вкусное лекарство способно поддержать организм в лечении многих заболеваний.

Вредный десерт

Марципановые батончики, шоколадные конфеты с марципаном в темном, молочном или горьком шоколаде, марципановые булочки - всё это прекрасный десерт, способный как поднять настроение в хмурое утро, так и утолить голод или зарядить энергией.

Вред от десерта может быть связан с содержанием сахара. Как и в случае с любыми другими сладостями, марципаном не стоит злоупотреблять, чтобы не набрать вес. Напомню, что энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет почти 500 ккал.

Марципан не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.

Людям, склонным к аллергии на миндаль, следует с осторожностью употреблять этот продукт и контролировать его количество.

Не стоит злоупотреблять марципановыми изделиями и сердечникам, у которых наблюдается нестандартная частота сокращения сердечной мышцы.

ВАЖНО помнить, что нельзя есть изделия из недозревшего и горького миндаля, поскольку в нем содержится токсичная синильная кислота.

Наслаждаться или лечиться - выбирайте сами! Единственное замечание: как в случае с лекарствами, так и в случае употребления сладостей - необходимо соблюдать дозировку и чувство меры.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.