• 6459 просмотров
Что едят змеи на обед?
Наступил 2025 год – по восточному календарю год Змеи. Что это за рептилия, которую все боятся, а сама она вынослива, изворотлива и живуча?
Водяной уж водится во всей Актюбинской области. Также у нас есть обыкновенный уж, степная гадюка, в южной части - Палласов полоз – краснокнижная змея, стрела-змея и обыкновенный щитомордник. || Фото Ю. Зимы.
Обо всем этом «Диапазон» расспросил Зима Юлию – герпетолога Института зоологии Республики Казахстан, которая знает о змеях буквально все.
У человека издревле остался страх перед змеями, и страх этот оправдан. Он есть даже у обезьян. Потому что там, где они обитают, водятся ядовитые змеи.
- Но сейчас с этими рептилиями мы встречаемся все реже и реже. Если говорить о смертельно ядовитых змеях, то в Казахстане их нет. На территории нашей страны обитают ядовитые змеи, но при их укусе действие яда не настолько токсично, и в норме не приводит к смертельным последствиям как, например, после укуса ядовитых змей, населяющих более южные страны Средней Азии или Индии, - говорит Юлия Зима. - Ядовитые змеи в нашей стране есть почти во всех регионах. Их всего три вида – обыкновенный щитомордник, гадюка степная и обыкновенная гадюка. Обыкновенную гадюку можно встретить на севере и северо-востоке страны, щитомордник населяет практически всю южную часть Казахстана, степная гадюка встречается по всей северной, центральной и юго-восточной части Казахстана. Так как эти змеи не являются смертельно ядовитыми, то при их укусах не используют противозмеиные сыворотки. Противозмеиные сыворотки необходимы при укусах гюрзы, кобры или эфы, их в Казахстане нет.

У нас при укусах проводят симптоматическое лечение, снимают интоксикацию. Чем меньше у человека вес, и чем больше яда попало в его организм, тем сильнее интоксикация. Поэтому наиболее тяжело укус змей переносят дети, а также взрослые, имеющие сопутствующие заболевания, или находящиеся в алкогольном опьянении.
В Актюбинской области разнообразие змей небольшое - около шести видов. На большей части региона водятся обыкновенные и водяные ужи, а также степная гадюка. В южной половине области встречается Палласов полоз – это краснокнижная змея, стрела-змея и обыкновенный щитомордник.
- А каких змей держат дома?
- Террариумистов у нас не так много, но они есть почти во всех крупных городах Казахстана. Самые большие экспозиции змей представлены в Алматинском и Шымкентском зоопарках. В частных коллекциях тоже встречаются интересные виды. Но большая часть змей – животные, разведённые в неволе. Из природы змей изымать без получения соответствующих разрешений нельзя, это запрещено законом. Кроме того, большая часть видов змей, распространённых у нас, требует особых условий содержания, например зимовки или специфического питания, и при их несоблюдении животные долго не живут. У террариумистов наибольшей популярностью пользуются лазающие полозы, удавы, питоны, королевские змеи и другие.
- Где зимуют змеи?
- Под землей. Лап у них нет, и они способны только расширять своим телом естественные углубления в земле, между камнями и корнями деревьев. Они могут зимовать и под зданиями или вдоль труб. Метаболизм у змей зимой замедляется, они уходят в спячку. Уходят, кстати, голодными, и в период спячки не едят. При повышении температуры воздуха они могут выйти наружу, но перемещаются вяло.

- Отлавливают ли у нас змей для изъятия яда в медицинских целях?
- В Казахстане официально нет, для такой деятельности нет законных оснований, да и специалистов нет. В СССР змеепитомники были расположены в других республиках. У нас змей отлавливали, но увозили в Узбекистан, где находился самый крупный в Средней Азии змеепитомник.
- Как часто змеи плодятся?
- Период спаривания у них наступает весной, сразу после зимовки. В зависимости от того яйцекладущая или живородящая змея, летом или в конце лета происходит либо откладка яиц, либо рождение змей.
- А когда они сбрасывают кожу?
- Каждый раз, когда из нее вырастают. Кожа у них не отшелушивается, как у человека, она у них цельная. Поэтому когда кожа становится змее «мала», она ее сбрасывает. Лап у змей нет, поэтому этот процесс помогает змеям избавиться еще и от паразитов. Змеи сбрасывают кожу несколько раз в год, в частности, после зимовки, потому что они за это время вырастают (весной кожа из-за тепла и дождей отмокает, становится мягкой, ее легче сбросить). После этого линяют еще 2-5 раз до следующей спячки. Молодые змеи сбрасывают кожу чаще.
- Чем полезны змеи в природе?
- Животные не обязаны быть полезными для человека, но они полезны той экосистеме, в которой обитают. Все рептилии, в их числе и змеи, очень важный компонент нашей экосистемы. Не только змеи кого-то поедают, но и их кто-то ест. Поэтому, если исчезнут змеи, ящерицы и черепахи, следом начнут исчезать птицы и млекопитающие, которые ими питаются. Змеи – объект питания очень большого количества видов птиц и млекопитающих, в том числе и редких и исчезающих видов.

- Что-то изменилось в жизни змей в последние годы?
- Особых изменений нет. Иногда в новостях, конечно, читаешь: «змеи наводнили…». Но на самом деле больше их не стало. Люди могут чаще видеть змей при освоении новой части города и поселка, когда потревожили их привычную среду обитания, либо когда из-за паводка или подъема грунтовых вод змеи стали перемещаться в другие места. Бывают случаи, когда во время суровых бесснежных зим змеи массово гибнут, и в последующие годы встречаются гораздо реже. Постепенно они воспроизводятся.
- Герпетолог – профессия редкая. Как Вы им стали?
- Интерес к животным у меня был с детства. Я любила читать книги о них, смотрела передачи, ловила кузнечиков, лягушек, и говорила родителям, что, когда вырасту, буду ездить по пустыням и изучать животных. Они меня убеждали, что такой работы не бывает, но я ее нашла. Конкретно змей выбрала, потому что они мне нравились. Они мне кажутся красивыми и изящными. Базовое образование у меня – биотехнолог и ветеринар, я окончила аграрный университет.
- Змеи Вас кусали?
- Да, но чаще это происходило из-за неосторожности, хотя я стараюсь работать аккуратно, особенно с щитомордником - из всех змей он наиболее опасный, и последствия его укуса гораздо серьезней, чем степной гадюки, но щитомордник меня не кусал.

У наших людей страх перед змеями так велик, что при их виде люди сразу стараются их убить. Но я хочу сказать: надо беречь всех животных, в том числе и змей, каждое из них несет свою функцию в природе. Лучше их не трогать, они берегут свой яд и постараются уползти. Кроме того, чаще всего укусы людей змеями происходят либо из-за невнимательности или в результате того, что люди пытаются их убить. Интересно, что чаще змеи кусают мужчин, женщины более осторожны.
- Каким по-Вашему будет наступающий год Змеи, учитывая ее характер, привычки, жизненный цикл?
- Думаю, это не связанные вещи. Но если своими действиями каждый из нас будет стремиться к чему-то хорошему, то и будущий год будет спокойным. Не проявляйте агрессию сами, и вас не укусят. И пусть наступающий год будет для всех плодотворным и наполненным хорошими событиями.
-
Новые правила снятия наличных в Казахстане вступят в силу с 2026 года
-
Уехала в Германию, а пенсию хочет оформить в Казахстане. Можно ли?
-
Сперва закончите начатое, а потом уже новый стадион стройте. Мнения актюбинцев
-
А живем как бичи - актюбинцы о полезных ископаемых области
-
Пострадавшим от мошенников казахстанцам станет проще вернуть свои деньги
-
Кто в Казахстане может бесплатно получить удостоверение и паспорт
-
Поселения будущего появятся в Казахстане
-
15 овец увели скотокрады среди ночи
-
Чем можно ловить рыбу в Казахстане
-
Несуществующие 40-метровые деревья хотели вырубить в Казахстане
-
Народный репортер. Колонна из машин ежедневно собирается на Хромтауской трассе
Гайцам некогда такими пустяками заниматься, они "грабят мзду" на трассе -
Дочь просрочила кредит. Что за это грозит? Совет юриста
Как с зарплаты дочери будет списываться половина суммы, если она потеряла работу? Интересный ход мыслёв юриста -
30-метровую башню сотовой связи поставили в селе
Оператор сотовой связи за свои средства устанавливает и настраивает, а акиматский чинуша гордо, мол "Пока вы спали, я ночерами строил это..." -
Аким проверил ремонт дорог
В Авиагородке во дворах начали ремонт весной и до сих пор не сделан! Куда смотрит акимат? 100 метров не могут благоустроить за 3 месяца! Бардак... -
Что вы знаете о нашей Конституции и о своих правах?
Конституция Казахстана написана и создана для счастливой жизни, материального достатка и уверенности человека в завтрашнем дне. И я знаю этого человека -
Аким проверил ремонт дорог
Одна показуха. Как одна партииный парламент при Назарбае. Где в области сделали качественно дорогу? Покажите. Везде одноразовые дороги, асфальт. На один сезон. Позор. -
Аким проверил ремонт дорог
Главное - сельчане (наши кормильцы) рады -
Первый случай лихорадки чикунгунья выявили в России
Ехать за собственные деньги в третьи страны - рассадник всякой заразы, это безрассудство. За такую глупость надо наказывать -
Дроны помогают растить картофель
Профессионально-грамотный подход рачительного хозяйственника - МОЛОДЕЦ!!! Во всех рынках областного центра властям нужно открыть крестьянам бесплатные ярмарки, чего конечно от наших спИрстменов не дождутся замученные... -
Погода в Актобе в последние дни лета
Они на пеньках и на коленках метерологические сводки пишут , что видят в данный момент времени то и ссобщают или на бум на два или...
Комментарии 0