• 806 просмотров
Уход за растениями стал любимой работой
Специалист по комнатным растениям Ирина Старостина зарабатывает, занимаясь любимым делом.
В личной зеленой коллекции Ирины Старостиной 95 растений. || Фото предоставила Ирина Старостина
Она реанимирует, спасает от вредителей, пересаживает комнатные цветы и учит людей, как за ними ухаживать, пишет «Диапазон».
- Я делаю всё, что связано с комнатными растениями. Реанимирую их, пересаживаю, спасаю от вредителей и так далее. Чаще выезжаю на место, но некоторые растения привозят ко мне домой. Есть такие люди, которые не хотят заниматься растениями сами, а есть те, кто хотят научиться. Слежу за растениями в ресторанах, кафе, салонах. Провожу онлайн-консультации.
Девушка училась на графического дизайнера, работала в продажах. Но в декрете решила поменять сферу деятельности.
- Поняла, что не хочу возвращаться в офис. Мне всегда нравились растения, но я не могла найти с ними общий язык. Они у меня дохли, я ничего не могла с этим сделать. Меня это ужасно раздражало. При этом я много читала статей в Интернете, но зачастую они были откровенно противоречивые. В декрете меня позвали подрабатывать в школу, ухаживать за растениями. Я решила, что мне необходимо научиться, обучилась на курсах и начала работать. Так я нашла себя! Первое время я даже не думала о заработке, просто наслаждалась, работая с землей, радовалась новым листикам. А позже оказалось, что мои знания востребованы.
В зеленую коллекцию Ирины входит более 90 различных растений, в основном они декоративно–лиственные. Горшки занимают трехэтажный стеллаж и подоконники.
- У меня растут лианы, папоротники, аглаонемы, фикусы разных сортов. Хойи очень люблю. Монстеру хочу «Тайское созвездие», но один ее черенок стоит 25 тысяч тенге. Есть коллекционеры, которые готовы заплатить за луковицу по полмиллиона, а за какой–нибудь редкий гибрид в разы больше. Прорастет он или нет, гарантий нет. Но я к такому не готова, – смеется девушка.
Ирина даже в кафе и ресторанах в первую очередь обращает внимание не на меню, а на состояние растений.
- Первое время меня так расстраивало безразличие к умирающим растениям. Например, в заведении каком-нибудь стоит растение с жёлтыми листьями или по нему уже паразиты ползают. Я подходила к администраторам, советовала обратиться к специалистам, не обязательно ко мне. Но в итоге многим проще заменить больное растение, хотя среди них были и дорогие. Сейчас помогаю только тем, кто об этом просит.
Чаще всего актюбинцы обращаются к Ирине Старостиной с просьбой спасти фикусы, замиокулькасы [известное как «долларовое дерево» – прим. автора], драцены, юкки, эпипремнумы, сансевиерии, спатифиллумы цветущие луковичные растения.
- Это распространенные растения. Губят их тем, что используют как подкормку заварку, банановые шкурки, пиво, водку. Еще у нас очень любят заливать. Много заблуждений связано с размером горшка в духе «чем больше, тем лучше» при пересадке. На самом деле горшок должен быть тесным. Сажать нужно так, что чтобы от корневой системы было буквально на два сантиметра больше. Так растение начнет расти вверх. А когда у вас большой горшок, гораздо легче залить растение. Не все знают, что листья надо протирать от пыли, важно, чтобы они были чистые. Ведь их листики, это как наша кожа. Они через них дышат. На запыленные растения охотнее нападают вредители…
Некоторые растения Ирина забирает выхаживать к себе. Реанимация растений зависит от многих факторов и иногда на нее может уйти до года!
- Летом обратилась женщина, у которой умирало растение мужа. Я приехала, а там замиокулькас. Огромный, почти 1,5 метра, ему около 8 лет. Оно все болеет, желтеет, с корнями плохо. Я его пересадила, но растение продолжало погибать, поэтому забрала его к себе на реанимацию. Очень уж жалко. Сейчас он идет на поправку. Новые корни у него. Со слезами на глазах ко мне привозили 14–летнего замиокулькаса. Он был такой кривой, больной, и его еще уронили. Мне удалось его спасти. Но бывает так, что я полгода потрачу на это растение, приведу его в порядок, а мне через два месяца пишут, что «мы уехали, а растение засохло». Вот в этот момент сильно обидно. Но чаще попадаются люди, которым действительно это нужно, они слушают все рекомендации и радуются, когда все получается.
Как рассказала Ирина Старостина, многие недооценивают потребности комнатных растений.
- Как и всему живому, им нужен уход. Есть стереотип, что комнатные растения нужно поливать и изредка давать подкормку. Например, как в нашем детстве в школе цветы словно росли сами по себе, переживая и засуху, и переливы воды. Нюанс в том, что вот эти растения уже были адаптированы. А новые, которые мы покупаем, они же приезжие. Чаще всего из питомников Голландии. Они привыкли к климату в питомниках, где идеальные условия, влажность, полив, правильный прикорм и освещение. А у нас нет столько солнца, есть зима и так далее. Их надо адаптировать.
Один из частных вопросов, который поступает к Ирине, почему растение гибнет через пару дней после покупки.
- Мало кто знает, что растения приезжают к нам в транспортировочном грунте. Он легкий, но он не пригоден для их постоянной жизни. Нужно пересаживать в правильную землю, в правильный горшок, ставить в правильное место. А еще цветок испытывает огромный стресс. Представьте, он живет в идеальных условиях в питомнике, его выдергивают, засовывают в фуру. Он едет из Голландии, стоит на таможне, попадает на склады, снова едет. Потом из машины попадает в цветочный магазин. Условия там далеки от идеальных. Растение стрессует все вот это время. Поэтому так и бывает, когда цветок прошел весь путь, его покупают и приносят домой, а он умирает.
Специалист советует перед покупкой почитать о растении, которые планируете приобрести, и подготовится к его появлению.
- Дома надо создавать условия, приближенные к естественным. Например, то, что кактусы неприхотливые – миф. Кактусы растут в пустыне, где много солнца. Им необходимо дополнительное освещение зимой, а летом лучше держать их на окне, где больше солнца. Поливать часто их нельзя, они умеют копить воду. Но тоже зависит от того, о каком кактусе речь. Есть растения влаголюбивые, которые надо часто поливать, которым нужна высокая влажность воздуха. То есть если вы готовы купить увлажнитель и поставить это растение как ему надо, тогда вы можете покупать.
При самой покупке растение тоже следует тщательно осмотреть.
- В хороших цветочных должны разрешать вытаскивать из горшка. Потому что корни – это показатель здоровья. Иногда листья густые, а корней мало или они гниют. Такой цветок надо будет выхаживать. Корни должны быть белые или желтые. Никаких подгниваний или слизи. Листы должны быть чистые. Они должны быть в тургоре. Это давление, которое создается внутри клеток благодаря клеточному соку. Листья и ветки должны стоять, а не обвисать тряпочкой. Никаких пятен не должно быть на растении. Их могут оставлять болезни, паразиты, проблемы с корнями. Как выявить паразитов? Обычно на нижней стороне листа видны точки, белая перхоть, могут быть видны прокусы.
Даже когда вы выбрали с виду идеальное растение, его нужно некоторое время держать отдельно от других комнатных цветов.
- Карантин держат минимум три недели. Если есть вредители, за это время они проявят себя.
Ирина Старостина отмечает, к своей работе относится со всей ответственностью и старается помочь каждому растению.
- Самый любимый момент, когда что–то сделаешь, и мне говорят, что цветок начал расти, появился новый лист!
Девушка пересаживает, реанимирует и дает шанс на жизнь домашним растениям.
-
Квитанций за воду и отопление не будет. Что делать?
-
Вот тебе на! Актюбинцы о подорожании сжиженного газа
-
Новый руководитель управления образования в Актюбинской области
-
Строительство 20 пограничных застав в Казахстане сорвано
-
Погода в Актобе на 23-25 января
-
За счет актюбинских потребителей коммунальщики повышают зарплаты своим работникам
-
В Актюбинской области ограничивают движение
-
Погода в Актобе на 22-24 января. Ожидается похолодание
-
Цена на паспорт и удостоверение изменилась в 2025 году
-
Некоторые улицы хотят переименовать в Актобе
-
Цена на паспорт и удостоверение изменилась в 2025 году
Почему так дорого! И почему расчитывают в МРП? Как будто нас штрафуют, родился в Казахстане- штраф 8 МРП. -
Скоро и дышать запретят - актюбинцы о времени для прогрева машин
Бред очередного подхалимажного кутляка и ссыкливой подлизы властей. От трусливого бессилия над олигархами круглосуточно-чадящих заводов и комбинатов, всю свою желчь перенёс на молчаливый покуда народ...... -
Некоторые улицы хотят переименовать в Актобе
Делом займитесь, хватит уже в носу ковырять, новым улицам и придумывайте названия, старые то зачем трогать. -
Почему не работают фонари
на Тургенева освещение домов горит через дом. Я и думал, что это временное явление. Еще год, это будет исключением. -
Студентов задержали за вымогательство в Актобе
мне кажется ты перепутал время, а оно изменчиво. в советские времена был другой подход, сейчас иное. не будут они мучаться. -
Студентов задержали за вымогательство в Актобе
Стукачей и ябед всегда и во все времена презирали в любом народе... Многие даже до сих пор не подают им руки и игнорируют при встрече...... -
Некоторые улицы хотят переименовать в Актобе
Покойный подлец и негодяй бордюрных дел прохиндей, в отместку актюбинцам на своё прощанье заказал в нашем аэропорту шымкалинских плакальщиц, щедро разбавив их местными акиматскими кутляками... -
Квитанций за воду и отопление не будет. Что делать?
Смешно, что там за тупоголовые пенсионеры. Моей матери 86 лет, она всё оплачивает со смартфона и делает заказы в интернет магазинах. Я сам пенсионер и... -
Народный репортер. На остановке долго не постоишь
Денег нет остановки строить......улицы же нужно переименовывать. Потерпите уж, зима то раз в году, а улицы всегда))) -
ФОК построили, но никак не откроют. Почему?
Наученный горьким опытом потерпевших коллег по аналогичному бизнесу в вопросе государственно-партнёрского соглашения в отношении "кидал" из обл.акимата, частник поступает справедливо: "Я вложил собственные деньги и...
Комментарии 0