• 2259 просмотров
Проверка на ТЭЦ. Будет ли зимой тепло актюбинцам?
На дымовых трубах ТЭЦ установили датчики выбросов в атмосферу. Эти данные поступают в министерство экологии в режиме онлайн. 10 октября в Актобе начался отопительный сезон. Депутаты и представители антимонопольного комитета проверили готовность ТЭЦ Актобе к отопительному сезону, передает «Диапазон».
Самые высокие трубы на ТЭЦ были построены в 1960-х годах, их высота 120 метров. || Фото автора
- К нам много обращений жителей, нет ли в Актобе такой опасности для людей, как случилось в Экибастузе (прошлой зимой там была авария на ТЭЦ, горожане остались без тепла – ред.). Поэтому мы сегодня здесь, узнаем, есть ли проблемные моменты, аварийные случаи, резервные котлы и так далее, – говорит Амантай Умбетай, депутат городского маслихата.
На сегодня актюбинская ТЭЦ работает в плановом режиме, а в случае возникновения внештатных ситуаций есть резервное оборудование, сообщили на предприятии.
Здесь до сих пор работают паровые котлы 1945–47 годов выпуска. Но как объяснили сотрудники ТЭЦ, от оригинального котла остался только корпус барабана и каркас котла. Остальное все заменили. Самые высокие дымовые трубы на ТЭЦ, построенные в 60–х годах, достигают 120 метров в высоту. Трубы проверяют раз в четыре года, делают это сторонние компании и не только снаружи, но и изнутри. Современные трубы заметно ниже.
- Это еще советские трубы, они были рассчитаны на уголь и мазут. Раньше станция угольная была. Они такие высокие, чтобы выбросы дальше выкидывали. Сейчас мы перешли на газ полностью, – рассказал Александр Давыскиба, главный инженер. – Одна труба построена была в 1943 году. В 1943 году Актюбинская ТЭЦ была введена в эксплуатацию как структурное подразделение АЗФ и предназначалась для выработки электрической энергии на плавильные печи АЗФ. После завершения войны по лендлизу пришло два американских котла 1945 –1947 года. А котлы 1937 года уже демонтировали. В 50–60–х годах в связи развитием города станция была модернизирована и помимо электрической стала вырабатывать тепловую энергию и обеспечивать население города горячей водой и теплом.

Сейчас на дымовых трубах установлены датчики, которые анализируют выбросы. За показаниями наблюдает оператор, их передают в министерство экологии. Каждые 20 минут данные сохраняются и архивируются. Если какие–то данные превышают допустимые нормы, они загораются красным цветом. Сигнал идет на пульт оператора. Определятся причина и устраняется.
- Датчики устанавливала и занимается техобслуживанием специализированная организация, – рассказал Александр Давыскиба.

Работы по обновлению и ремонту оборудования на ТЭЦ идут. Так, до 30 октября закончат ремонт котла № 2, он будет в резерве и на данный момент не участвует в отоплении. До 2027 года хотят ввести в эксплуатацию новый водогрейный котел.
На 2023–2027 года запланированы инвестиции около 25 млрд 800 млн тенге, – рассказал Ерлан Дуйсен, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области. – Из них на 2024 год – 2,2 млрд тенге. В основном это направлено на замену и капремонт трубопроводов, разработку и внедрение автоматизированных систем эмиссий, ремонт водогрейного котла №4. На данный момент выполнили около 86% работ.

-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Казахстанцев предупредили о штрафах за шумящих ночью детей
-
Могут ли банки и Казпочта брать комиссию за обмен старых купюр
-
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
Вы, млядуны, ещё птичек (беспрепятственно летающих через границу) данью обложите. Когда же вы нажрётесь? -
Народный репортер. Пешеходный переход ведет к газону
Правая рука не ведает, что творит левая... А всё от того, что наши спИртсмены безголовые и набрали в свои властные кутляки вышибал из кабаков
Комментарии 0