• 1821 просмотр
Проверка на ТЭЦ. Будет ли зимой тепло актюбинцам?
На дымовых трубах ТЭЦ установили датчики выбросов в атмосферу. Эти данные поступают в министерство экологии в режиме онлайн. 10 октября в Актобе начался отопительный сезон. Депутаты и представители антимонопольного комитета проверили готовность ТЭЦ Актобе к отопительному сезону, передает «Диапазон».
Самые высокие трубы на ТЭЦ были построены в 1960-х годах, их высота 120 метров. || Фото автора
- К нам много обращений жителей, нет ли в Актобе такой опасности для людей, как случилось в Экибастузе (прошлой зимой там была авария на ТЭЦ, горожане остались без тепла – ред.). Поэтому мы сегодня здесь, узнаем, есть ли проблемные моменты, аварийные случаи, резервные котлы и так далее, – говорит Амантай Умбетай, депутат городского маслихата.
На сегодня актюбинская ТЭЦ работает в плановом режиме, а в случае возникновения внештатных ситуаций есть резервное оборудование, сообщили на предприятии.
Здесь до сих пор работают паровые котлы 1945–47 годов выпуска. Но как объяснили сотрудники ТЭЦ, от оригинального котла остался только корпус барабана и каркас котла. Остальное все заменили. Самые высокие дымовые трубы на ТЭЦ, построенные в 60–х годах, достигают 120 метров в высоту. Трубы проверяют раз в четыре года, делают это сторонние компании и не только снаружи, но и изнутри. Современные трубы заметно ниже.
- Это еще советские трубы, они были рассчитаны на уголь и мазут. Раньше станция угольная была. Они такие высокие, чтобы выбросы дальше выкидывали. Сейчас мы перешли на газ полностью, – рассказал Александр Давыскиба, главный инженер. – Одна труба построена была в 1943 году. В 1943 году Актюбинская ТЭЦ была введена в эксплуатацию как структурное подразделение АЗФ и предназначалась для выработки электрической энергии на плавильные печи АЗФ. После завершения войны по лендлизу пришло два американских котла 1945 –1947 года. А котлы 1937 года уже демонтировали. В 50–60–х годах в связи развитием города станция была модернизирована и помимо электрической стала вырабатывать тепловую энергию и обеспечивать население города горячей водой и теплом.

Сейчас на дымовых трубах установлены датчики, которые анализируют выбросы. За показаниями наблюдает оператор, их передают в министерство экологии. Каждые 20 минут данные сохраняются и архивируются. Если какие–то данные превышают допустимые нормы, они загораются красным цветом. Сигнал идет на пульт оператора. Определятся причина и устраняется.
- Датчики устанавливала и занимается техобслуживанием специализированная организация, – рассказал Александр Давыскиба.

Работы по обновлению и ремонту оборудования на ТЭЦ идут. Так, до 30 октября закончат ремонт котла № 2, он будет в резерве и на данный момент не участвует в отоплении. До 2027 года хотят ввести в эксплуатацию новый водогрейный котел.
На 2023–2027 года запланированы инвестиции около 25 млрд 800 млн тенге, – рассказал Ерлан Дуйсен, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области. – Из них на 2024 год – 2,2 млрд тенге. В основном это направлено на замену и капремонт трубопроводов, разработку и внедрение автоматизированных систем эмиссий, ремонт водогрейного котла №4. На данный момент выполнили около 86% работ.

-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Актюбинцы продолжают по наивности отдавать мошенниками миллионы
-
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт. -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!!
Комментарии 0