• 4778 просмотров
Если оформили дарственную, дом уже не ваш, а завещание можно отменить - судья Илиада Досова
Фото предоставила Илиада Досова
Во время паводка по области повредило более 4 тысяч домов. Владельцам дают компенсации, строят и покупают новое жилье. Но десятки людей столкнулись с тем, что не могли потребовать ни денег, ни квартир: на недвижимость не было документов. Одни не оформили наследство, другие купили дом, но не записали его на свое имя, и им пришлось ходить по судам, доказывать, что дом их. Какие азы о праве на недвижимость всем надо знать, «Диапазону» рассказала Илиада Досова, судья суда №2 города Актобе.
- Дел, касающихся недвижимости, в суды поступает много. К сожалению, часто между собой судятся друзья или родные, – говорит Илиада Досова. – Какие можно дать советы, чтобы в такие ситуации не попадать? Приобретая имущество, прежде всего, необходимо надлежащим образом оформить сделку и зарегистрировать право собственности в ЦОНе. Только после этого человек становится полноправным собственником. Если это имущество перешло в наследство, его необходимо принять в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя либо день вступления в законную силу решения об объявлении его умершим. Бывает, что человек пропал без вести, и его признают умершим через суд. Местом открытия наследства считается место, где проживал умерший. Если срок вступления в наследство пропустили, восстанавливают его опять же через суд.
Когда все можно решить без суда, если сроки оформления наследства пропущены?
– Часто бывает так: хозяин имущества умер, его супруга, дети жили в его доме и не знали, что надо оформлять наследство. То есть фактически они приняли наследство, но не оформили его в течение 6 месяцев как это положено по закону. В этом случае не нужно обращаться в суд для восстановления пропущенного срока. Наследники могут пойти к нотариусу с доказательствами того, что фактически приняли имущество: возможно, у них есть квитанции на оплату содержания дома или квартиры, справка КСК, свидетельские показания, которые подтверждают, что они владеют этим имуществом и содержат его. Нотариус при наличии бесспорных доказательств выдает свидетельство о праве на наследство независимо от того, когда умер наследодатель. На основании свидетельства о праве на наследство человек может оформить имущество на свое имя, для этого обратится в ЦОН. Если нотариус не выдал такое свидетельство, тогда уже нужно обращаться в суд и оспаривать действия нотариуса.
- Какие были изменения в законе по срокам оформления наследства?
– С 1 июля 1999 года по 3 февраля 2007 года действовала презумпция наследства: если наследополучатели не сразу оформили наследство, не надо было обращаться в суд. Нотариусы выдавали свидетельство о праве на наследство без решения суда. Если после смерти наследодателя в течение 6 месяцев от наследника не поступал отказ от наследства, он считался принявшим его. Те, чьи наследные дела выпадают на этот период, могут не обращаться в суд, им нужно к нотариусу. С 3 февраля 2007 года это презумпция наследства уже не действует.
При спорах о наследстве мы опираемся на те законы, которые действовали на момент открытия наследства, а не те, которые есть сегодня. К примеру, если наследодатель умер в 2005 году, свидетельство о праве на наследство наследник не получил, то обращаться в суд с заявлением о восстановлении срока или установлении факта принятия наследства не нужно: на тот момент действовала презумпция наследства. Поэтому нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство без обращения в суд. Это очень важно, потому что в суд нередко обращаются с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства в тот период, хотя тогда действовала презумпция наследства.
Что важно учитывать при оформлении завещания?
– Завещание – это волеизъявление гражданина относительно принадлежащего ему имущества в случае смерти. Документ оформляют в письменной форме, заверяют нотариально и подписывает его завещатель. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может прочитать текст завещания, его оглашает свидетель в присутствии нотариуса, о чем делают запись в завещании. Несоблюдение этих требований может стать основанием для признания завещания недействительным.
У нас рассматривалось дело, когда завещание признали недействительным, потому что свидетелем в нем была указана дочь наследополучателя. Между тем, в соответствии с пп.2 п. 4 ст. 1050 ГК при удостоверении завещания свидетелем не может быть лицо, в пользу которого составлено завещание, его супруг, дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя. Такие же требования есть и в п. 88 Правил совершения нотариальных действий. Но нотариус при составлении завещания должным образом не установил родственные отношения свидетеля с человеком, в пользу которого было написано завещание, и суд признал его недействительным.
- В редакцию как–то обратились ученики пожилого учителя. Мужчина оформил дарственную на дом, в котором жил, на своего единственного сына. Но он скоропостижно скончался, и дом в наследство получила сноха, на которую ее супруг оформил завещание, и пожилой человек на старости лет лишался жилья. Об этом узнали его ученики, помогли оформить иск, обратились и в редакцию, но сам дедушка не захотел, чтобы об этом писали. Что делать, чтобы в такие ситуации не попадать?
– Я не вправе давать разъяснения по конкретным делам, но в целом могу пояснить: прежде всего надо знать, что дарение и завещание – это совершенно разные сделки, при их оформлении наступают разные последствия. Завещание пишут, чтобы после смерти имущество перешло тому или иному лицу. Но по закону завещатель в любой момент, не объясняя причин, может завещание отменить, либо изменить его условия. При дарении владелец оформляет договор о передаче в дар своего имущества другому лицу, и имущество становится собственностью другого лица. При заключении договора дарения нотариус сразу направляет сведения в ЦОН, и собственность регистрируют на того человека, которому его подарили.
Слышала, что если имущество купили по устному или письменному договору, сделки заверять у нотариуса необязательно. Это так?
– Да, к таким сделкам относятся сделки по купле–продаже и мене имущества. После сделки покупателю необходимо в ЦОНе зарегистрировать имущество на свое имя. Бывает так, что прежний собственник умер, а новый владелец не успел зарегистрировать имущество на свое имя. В таком случае вопрос решается в суде. Покупатель в иске просит, чтобы признали за ним право собственности ввиду того, что сделка купли–продажи состоялась, поскольку при жизни продавцом не оспорена. Если у продавца нет наследников или они есть, но не обратились к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, получается, данное имущество не имеет собственника, поэтому ответчиком выступает местный исполнительный орган, то есть акимат. После принятия решения суда о признании права собственности новый владелец может зарегистрировать имущество на свое имя. Регистрировать право собственности по закону необходимо всем, кто приобрел то или иное имущество, только так можно избежать споров в суде.
Когда касается дележа имущества, близкие родственники могут стать кровными врагами, и судиться между собой за каждый квадрат. Есть дела, которые вам запомнились?
– Как–то мы разбирались с делом о наследстве, которое осталось от многодетной матери. У женщины было 5 или 6 детей, они обратились в суд, чтобы определить доли каждого в наследстве и выделить их в денежном выражении. Между собой они не смогли договориться. Имущество было не одно, женщина имела квартиры и машины. Родные братья и сестры пришли в суд каждый со своим адвокатом. Кто–то из детей уже владел имуществом, потому что жил в квартире матери, кто–то сдавал ее жилье, а кто–то ездил на ее машине. Но задача судопроизводства не только в восстановлении нарушенных прав суд должен содействовать мирному урегулированию спора, и мы приложили для этого все усилия, ведь спорящие – родные люди, которым дальше жить вместе.
Было несколько судебных заседаний, мы рассматривали самые разные варианты решения этого вопроса мирным образом. Помню, на вопрос суда: «Вы родные люди, не лучше ли спор разрешить мирным образом? Как вы раньше достигали соглашений между собой?» одна из дочерей сказала: «При жизни любые споры разрешала мама, сейчас без мамы нам сложно договориться». После длительных подготовок к разбирательству суду удалось привести стороны к миру, составить медиативное соглашение. При таком соглашении каждая сторона предлагает свои условия, договаривается, и этот вариант самый лучший, я считаю.
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Можно ли пересчитать уже назначенную пенсию и как доказать свой стаж?
-
29 марта в Актобе состоится первый общегородской субботник
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке пройдет в Актюбинской области
-
Менее 115 тысяч тенге - средний доход одного казахстанца в месяц
-
Спад уровня воды в реках наблюдается в регионе
-
За счастье надо платить - актюбинцы о двойном тарифе за воду, если нет счетчика
-
Народный репортёр. Беседку не доделали рабочие, а ремонтировать теперь жильцам
Главное обитатели гадюшников такие наглые им делают работу почти за бесплатно а они вечно всем не довольны вы сами себе комфорт в домах не можете... -
Народный репортер. Напротив школы образовался провал в канализацию
Ой я там жила на Гришина 72 (в Пошевском Общежитии) с Моей Мамочкой в период с 13 декабря 2021 по 3 февраля 2022 Вторжения в... -
11 скверов подарят актюбинцам бизнесмены
Задумка хорошая. Посмотрим на исполнение -
Президент поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
мы все же Светское Государство с Конституцией РК с Парламентом и Сенатом Мы не Фундаменталистские Монархические Диктатуры Арабской Лиги Государств, что неоднократно подчерчивал Господин Токаев... -
Заразиться туберкулезом можно из-за грязных рук
Вообще скажите прямо народо-населению Планеты: "вы все на хй скоро всех сдохните и ничего вас не спасет" и все и не ходите вокруг до около -
ЕНПФ обратился к казахстанцам
О-о-о Главные Чепушиллы вещают где наши сбережения петушки??? -
Ураза айт наступит 30 марта
Ой не понимаю эти ваши басурманнские-иностранные праздники сейчас басурмане живут по их исламскому календарю в 1446 году - это XI Век получается, они совсем не... -
Землетрясение в Мьянме: число погибших превысило 1000 человек
26 декабря 2004 года снова повторилось Rest in Peacefully Darlings 🙏 -
Первый субботник прошел в Актобе
советское,пролетарское движение субботников не имеет места в современной капиталистической системы, если Мы Северная Корея 2.0 без ядерки то прямо заявите, я за все плачу, за... -
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
Давно пора брать за ср*ку каждого вововитого ублюдка от него все страдают - от пенсионеров до простого работяги
Комментарии 0