• 1268 просмотров
Жумагали ишан. Раскопки мечети XIX века провели археологи
Мечеть находится в 99 км к востоку от села Дияр Байганинского района Актюбинской области, передает «Диапазон».
Мечеть и могила Жумагали ишана - между ними расстояние в 2 метра. Эта местность, известная как Таскабак, находится севернее плато Донызтау (Устюрт). || Все фото предоставил Фархад ДОСМУРАТОВ
Группа археологов под руководством Нурсултана Баирова исследовала мечеть Жумагали ишана, она находится в 99 км от села Дияр Байганинского района. Эта местность, известная как Таскабак, находится севернее плато Донызтау (Устюрт), в 20 км от него.
По информации Центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия, Жумагали ишан родился в 1860 году в Донызтау в Актюбинской области. Его дедушка Ербатыр ишан был родоправителем рода Табын, учёным и бием. Жумагали ишан учился в Египте, в медресе «Аль-Аскария». Он знал арабский, персидский, тюркский, русский, французский языки. В 1847 году во время хаджа в Мекку Жумагали встретил видного религиозного деятеля Досжан ишана. Жумагали стал ишаном мечети, известно еще, что он несколько раз участвовал в работе Думы, где поднимал национальные проблемы, вопросы развития культурной грамотности. Религиозного деятеля похоронили рядом с мечетью.


- Мечеть Жумагали ишана – это одно из казахских культовых сооружений конца XIX – начала XX века. Специалисты расчищали внутри и снаружи памятника, изучали стены и другие архитектурные элементы, - рассказал Фархад Досмуратов, директор центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия. – В научном плане район северного чинка Устюрта, который известен, как Донызтау, представляет большой интерес. Регион был давно заселен, это подтверждают разнообразные памятники. Самые древние объекты здесь датируются эпохой бронзы и ранних кочевников. В этом районе есть многочисленные памятники этнографического характера: мавзолеи, ограды и объекты камнерезного искусства – кулпытасы.

- Памятники размещены по берегам и склонам глубоких и широких оврагов, у подножья и на мысах плато: жилые, хозяйственные постройки, мечети и места захоронений. Этот микрорайон в XIX – начале XX выступал местом традиционного зимования казахов рода табын и отчасти адай, - сообщил Аслан Мамедов, директор филиала института имени А.Х. Маргулана.

Мечеть Жумагали ишана включена в Государственный список памятников истории и культуры местного значения Актюбинской области. По словам археологов, ученым мечеть Жумагали ишана впервые стала известна в начале 90-х годов прошлого столетия благодаря этнографическим экспедициям. Этнолог, археолог Серик Ажигали памятник в целом отнес к культово-жилищным комплексам, кратко описав руины мечети, жилые постройки и некрополь.

Сама мечеть Жумагали ишана стоит на открытом пространстве недалеко от казахского некрополя. От мечети, которую построили из сырцового кирпича на глиняном растворе, остались одни руины. Частично сохранился и интерьер. Могила Жумагали ишана находится рядом, на расстоянии примерно 2 м от основания стены мечети.

- Вероятно, мечеть была перекрыта четырьмя куполами, их основания покоились на пилоне и на арках внутри помещения. Об этом позволяет судить наибольшая мощность завала, напоминающего внутреннюю крестовую планировку. В верхней части стены, в толще кладки фиксировались каменные плиты, вероятно, использовавшиеся для устойчивости. Ниже находились два арочных проема. Не исключено, что большая толщина стены была сделана специально. Вероятно, здесь находилась печь с дымоходом, - предположили исследователи.

Снаружи мечети у северо-западной стены нашли различные предметы: бронзовые пластинки, пуговицу, оковку, железное кольцо диаметром 5 см, фрагмент железного изделия, возможно, ножа.
- Археологические исследования памятника показали, что мечеть относится к довольно редким архитектурным сооружениям народного зодчества Арало-Каспийского междуморья, - заключил Аслан Мамедов. – Это двухкамерная мечеть, возможно, с купольными перекрытиями и входом, ориентированным на юго-запад. Форма куполов неизвестна. Видимо, для устойчивости использовались деревянные балки, об этом позволяют судить найденная в разных местах в толще грунта кора березы.
Ученые считают, что исследования в этом направлении дали бы хорошие результаты, так как сегодня мало работ, посвященных картографии и архитектуре мечетей, и наше общество мало знает о роли духовных лиц и о причинах увеличения количества мечетей в Западном Казахстане именно к XIX – началу XX века.
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Лучших учителей выбирали в нашей области
-
Как вернуть долг, если нет расписки. Совет юриста
-
В какие страны казахстанцам не нужна виза
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Полицейские снова будут стоять с жезлами у обочин
-
Пропавшего мужчину нашли в районе Алтын Орда
-
Сколько дней казахстанцы отдохнут в декабре 2025 года
Главное для населения,пожрать и отдохнуть -
Законно ли устанавливать платный доступ к водным объектам?
Если бы в феодальной стране испонялись все эти законы,лавно не ьныло бы никаких блатных заборов -
«НЛО» подарил городу спонсор
Только дурак может поверить в такой подарок. А обслуживание этих объектов тоже будет спонсор вести всю свою жизнь? Были уже примеры таких "подарков,"типа навесной пешеходки... -
Более 3 тонн мяса продали в Актобе на ярмарке
В случае полного отсутствия платы за рыночное место, таких ярмарок можно проводить еженедельно на каждом рынке. Без посредников и перекупщиков: "Производитель-покупатель". Все бы выиграли и... -
Как вернуть долг, если нет расписки. Совет юриста
Хочешь потерять друга или родственника? Дай им в долг и они пропадут сами -
Лучших учителей выбирали в нашей области
До сих пор нейпойманные вымогатели ежедневных взяток... -
Новый сквер за «Конысом» ещё благоустраивают
Поставьте будку с полицейским. И видеокамеры, чтобы снимали вандалов. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
При чём тут страны мира ? Вам народ говорит что это не правильно надо вернуть прежнее время слушайте свой народ а не страны мира, Своего... -
Новый сквер за «Конысом» ещё благоустраивают
Спрашивается, зачем ьыло снимать ограждение раньше времени? Беговую дорожку уже изгадили занеся на нее всю грязь -
Где публикуют информацию об изменении тарифов на воду и тепло
и на этом закончим возмущение
Комментарии 0