• 1239 просмотров
Жумагали ишан. Раскопки мечети XIX века провели археологи
Мечеть находится в 99 км к востоку от села Дияр Байганинского района Актюбинской области, передает «Диапазон».
Мечеть и могила Жумагали ишана - между ними расстояние в 2 метра. Эта местность, известная как Таскабак, находится севернее плато Донызтау (Устюрт). || Все фото предоставил Фархад ДОСМУРАТОВ
Группа археологов под руководством Нурсултана Баирова исследовала мечеть Жумагали ишана, она находится в 99 км от села Дияр Байганинского района. Эта местность, известная как Таскабак, находится севернее плато Донызтау (Устюрт), в 20 км от него.
По информации Центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия, Жумагали ишан родился в 1860 году в Донызтау в Актюбинской области. Его дедушка Ербатыр ишан был родоправителем рода Табын, учёным и бием. Жумагали ишан учился в Египте, в медресе «Аль-Аскария». Он знал арабский, персидский, тюркский, русский, французский языки. В 1847 году во время хаджа в Мекку Жумагали встретил видного религиозного деятеля Досжан ишана. Жумагали стал ишаном мечети, известно еще, что он несколько раз участвовал в работе Думы, где поднимал национальные проблемы, вопросы развития культурной грамотности. Религиозного деятеля похоронили рядом с мечетью.


- Мечеть Жумагали ишана – это одно из казахских культовых сооружений конца XIX – начала XX века. Специалисты расчищали внутри и снаружи памятника, изучали стены и другие архитектурные элементы, - рассказал Фархад Досмуратов, директор центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия. – В научном плане район северного чинка Устюрта, который известен, как Донызтау, представляет большой интерес. Регион был давно заселен, это подтверждают разнообразные памятники. Самые древние объекты здесь датируются эпохой бронзы и ранних кочевников. В этом районе есть многочисленные памятники этнографического характера: мавзолеи, ограды и объекты камнерезного искусства – кулпытасы.

- Памятники размещены по берегам и склонам глубоких и широких оврагов, у подножья и на мысах плато: жилые, хозяйственные постройки, мечети и места захоронений. Этот микрорайон в XIX – начале XX выступал местом традиционного зимования казахов рода табын и отчасти адай, - сообщил Аслан Мамедов, директор филиала института имени А.Х. Маргулана.

Мечеть Жумагали ишана включена в Государственный список памятников истории и культуры местного значения Актюбинской области. По словам археологов, ученым мечеть Жумагали ишана впервые стала известна в начале 90-х годов прошлого столетия благодаря этнографическим экспедициям. Этнолог, археолог Серик Ажигали памятник в целом отнес к культово-жилищным комплексам, кратко описав руины мечети, жилые постройки и некрополь.

Сама мечеть Жумагали ишана стоит на открытом пространстве недалеко от казахского некрополя. От мечети, которую построили из сырцового кирпича на глиняном растворе, остались одни руины. Частично сохранился и интерьер. Могила Жумагали ишана находится рядом, на расстоянии примерно 2 м от основания стены мечети.

- Вероятно, мечеть была перекрыта четырьмя куполами, их основания покоились на пилоне и на арках внутри помещения. Об этом позволяет судить наибольшая мощность завала, напоминающего внутреннюю крестовую планировку. В верхней части стены, в толще кладки фиксировались каменные плиты, вероятно, использовавшиеся для устойчивости. Ниже находились два арочных проема. Не исключено, что большая толщина стены была сделана специально. Вероятно, здесь находилась печь с дымоходом, - предположили исследователи.

Снаружи мечети у северо-западной стены нашли различные предметы: бронзовые пластинки, пуговицу, оковку, железное кольцо диаметром 5 см, фрагмент железного изделия, возможно, ножа.
- Археологические исследования памятника показали, что мечеть относится к довольно редким архитектурным сооружениям народного зодчества Арало-Каспийского междуморья, - заключил Аслан Мамедов. – Это двухкамерная мечеть, возможно, с купольными перекрытиями и входом, ориентированным на юго-запад. Форма куполов неизвестна. Видимо, для устойчивости использовались деревянные балки, об этом позволяют судить найденная в разных местах в толще грунта кора березы.
Ученые считают, что исследования в этом направлении дали бы хорошие результаты, так как сегодня мало работ, посвященных картографии и архитектуре мечетей, и наше общество мало знает о роли духовных лиц и о причинах увеличения количества мечетей в Западном Казахстане именно к XIX – началу XX века.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Правильно ли продали билет на автовокзале?
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не... -
Последний герой. Подборка фильмов про Виктора Цоя
Гениальный автор пророческих слов!!! -
Цена на бензин выросла
Соседнем Иране 20 тенге.как получается что в Казахстане самый низкий цена за топливо??? -
Сделка пока не готова. Итоги встречи Путина и Трампа на Аляске
Жаль, что два придурка не смогли договориться о мире. Очень ждал положительного результата... ДОЛБОЯЩЕРЫ -
Четыре человека погибли в аварии в Актюбинской области
Как можно при ограничении в 40 км/ч влететь в лобовую фуру на Альпарде? Таксофон-камикадзе, пассажиров даже не пожалел, с собой забрал -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Не вводите людей в заблуждения что лифт работал, я лично живу в этом районе и с палочкой перехожу дорогу в этом месте.
Комментарии 0