Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

14597 просмотров

Могут ли пенсионеры снять деньги в ЕНПФ на покупку жилья?

Фото https://kz.kursiv.media

Читала, что действующие пенсионеры могут снять 50% накоплений в ЕНПФ для улучшения жилищных условий. Как это сделать, и можно ли снять деньги для передачи этих средств детям при покупке ими жилья? 

– Анара

Отвечает директор Актюбинского филиала ЕНПФ Жанар Шайхимова [на фото]: 

– Пенсионеры по возрасту могут использовать на жилье и лечение до 50% своих накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, но при условии, что после этого размер их пенсионных выплат будет составлять не менее 40% от заработной платы, которую они получали до выхода на пенсию. Этот коэффициент рассчитывается автоматически. 

Чтобы узнать, имеется ли у Вас доступная сумма для изъятия , нужно зайти в Личный кабинет на сайте www.enpf.kz либо в мобильном приложении ЕНПФ. На главной странице сразу указывается сумма, которую можно использовать на жилье и лечение. 

Средства из ЕНПФ пенсионер может использовать не только для улучшения своих жилищных условий – он может уступить их близкому родственнику. В этом случае к заявлению он должен прикрепить документы (свидетельство о рождении/ свидетельство о заключении брака), подтверждающие родство.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    В свою прыщавую задницу засуньте придуманные гнилой властью условия

    27
    24