Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

825 просмотров

Магия плёнки. Свет и тень на фото девушки из Хромтау

Мария Сизова не считает себя фотографом, но её плёночные фотографии говорят об обратном, передает «Диапазон».  

|| Фото @qyandyq.photo 

Таинственные силы фотографии оживают в объективе плёночного фотоаппарата талантливой Марии Сизовой. В этом убедились гости на фотовыставке, которая прошла на креативной площадке Mount.orta в Актобе.

Объектив Марии запечатлевает улыбки незнакомцев, поцелуи, улицы, которые словно повествуют свои невероятные истории, и натюрморты, обрамленные магией света. Каждая фотография, словно кинематографический кадр, наполнена особым свечением, которое притягивает взгляд и заставляет думать о скрытых смыслах и эмоциях. 

- Я родилась в Хромтау. В 2019 году переехала в Минск, периодически приезжала в Казахстан. Сейчас я вернулась домой, так как планирую переезд в Варшаву и занимаюсь визовыми вопросами, - рассказывает Маша Сизова корреспонденту газеты «Диапазон». - Мне всегда хотелось делать что-то творческое, и я поняла, что хочу попробовать снимать на плёнку. Сначала я снимала на ФЭД, затем приобрела фотоаппарат Олимпус. Купила я его в Минске за 100 долларов в качестве подарка на свой день рождения. Женщина, которая мне его продала, дала мне просто так 11 катушек плёнки. Получается, я получила его бесплатно! 

Мария не использует фильтры на своих работах. Время замедляется, чтобы удержать этот момент в искусстве, и магия плёнки раскрывается, открывая перед нами мир, полный чудес и загадок, который невозможно передать с помощью обычного цифрового фотоаппарата.

- Это просто хобби. Я не фотограф, я человек, который ловит моменты, - говорит Мария Сизова. - Раньше было много ошибок в экспозиции, испорченные катушки плёнки, но спустя время, посмотрев в видоискатель, я могу сказать, что кадр будет красивый, и он стоит того, чтобы нажать на кнопку затвора. Хобби это дорогое, поэтому не хочется тратить плёнку просто так. На прогулки я выхожу с двумя камерами, на одной у меня цветная плёнка, а на другой - чёрно-белая, ещё с собой у меня два разных объектива. Когда нечего фотографировать, я делаю натюрморты, обожаю отражения, получается красота!

На одной из фотографий была запечатлена целующаяся парочка. На первый взгляд кажется, что это кадр из фильма 1960-х годов, но снимок был сделан в 2023 году в Париже.

- У меня традиция - встречать рассветы в день отъезда в моих любимых местах. В Париже это Сакре-Кер на Монмартре. Очень люблю это место. Это был февраль и, к сожалению, никакого рассвета я не встретила, потому что небо было темным. Ко мне подошёл парень, мы с ним разговорились, а ступеньками ниже сидела парочка, я захотела их сфотографировать. Я стеснялась спросить у них разрешения и в этом мне помог мой новый знакомый, он француз, и спросил, можно ли их сфотографировать. Они согласились. Я сделала парочку снимков и оказалось, что они познакомились в три часа утра возле Сакре-Кер и вместе ждали рассвет, вот такая французская любовь! Кадр с их поцелуем получился смазанным, но атмосфера потрясающая! - восхищенно добавляет Мария Сизова.

Фотографии были сделаны в разных городах и странах. Есть тут кошка Ириска из Хромтау и Атлантический океан. А еще Рим, Лиссабон, Париж, Варшава и другие города Италии, Португалии, Франции и Польши. 

В будущем Мария Сизова планирует продавать свои снимки, а также хочет выпустить фотокнигу.

|| Автор фото Мария Сизова

Фотографии были сделаны в разных городах и странах. На них кошка Ириска из Хромтау, Атлантический океан, Рим, Лиссабон, Париж и Варшава. || Фото @qyandyq.photo 



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.