Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1319 просмотров

В Актобе выбрали лучшие семьи

71-летний Кыдырбай Нурбаев и его супруга Лиза вырастили четверых детей. Все они с отличием окончили вузы. У детей подрастают уже 12 своих детей. Старшие окончили школы с «Алтын белгi», пишет "Диапазон".

У супругов Кыдырбая и Лизы Нурбаевых четверо детей и 12 внуков. Старший сын врач, сноха и дочери учителя. В Актобе Нурбаевы переехали из Мугалжарского района, села Булакты. Глава большой семьи работал ветврачом.

«Чтобы вырастить хороших детей, их надо с детства приучать к труду. Я внукам не разрешаю подолгу сидеть с телефонами, лучше пусть чем-то полезным займутся», - говорит Лиза апай.

Дети признаются, что в семье у них самая строгая мама. Папа ветврач и больше пропадал на работе. Мужская работа по дому была на плечах старшего брата Сагыныша. Сейчас ему 48 лет, он с отличием окончил мединститут, работает врачом. У Сагыныша 4 детей, двое учатся в медуниверситете. Из трех дочерей-отличниц Нурбаевых двое стали учителями, одна - журналист.

- Мы родом из села Булакты Мугалжарского района. – Я младшая из детей, - рассказывает Арайлым Нурбаева. – Раньше в поселке не было водопровода. Воду мы качали сами, носили ведрами домой. Газа нет и сейчас, мы топили печку. Кололи дрова, доили коров, управлялись по хозяйству. Мама нам спуску не давала. Но при этом главной работой для каждого была учеба. Мама наша в свое время поступила в мединститут, но учиться не смогла, вышла замуж, пошли дети. И ее мечтой было выучить нас. Старший брат поступил в мединститут в трудные 90-е. Родители работали, но зарплату не выдавали месяцами. Папа резал баранов, продавал на мясо. Мама продавала, масло, курт, шила корпе, вязала, но брата они выучили. Мама у нас хорошая хозяйка. Она очень хорошо готовит, этому научила и дочерей. Двери нашего дома всегда были открыты гостям.

Арайлым говорит: мечта мамы выучить детей сбылась. Они с братом и сестрами получили хорошее образование, племянницы окончили школу с «Алтын белгi». Лиза апай и сейчас остается строгой со своими детьми, требовательна она и к внукам. Девочкам она не разрешает отрезать косы, не любит, когда дети сидят с телефонами. Аже говорит: полезнее что-то поделать по дому, чем сидеть в гаджетах. И все ее слушают. Слово бабушки – закон.

В этом году у Кыдырбая и Лизы Нурбаевых золотая свадьба, они прожили вместе 50 лет.

Семья Нурбаевых участвовала в конкурсе «Мерейлi отбасы», который проводили в Актобе и получила главный приз – сертификат на 500 тысяч тенге. Вручение прошло 1 июля.

Так же победителем конкурса признали семью Мустафиных. Супруги Туребек и Гульнар педагоги, прожили вместе 30 лет, воспитали пятерых детей, они играют на народных инструментах, создали ансамбль. Семья получила сертификат на 450 тысяч тенге. Сертификат на 350 тысяч тенге вручили еще одному победителю – семье Жакешовых Стаж семейной жизни 75-летнего Адылхан агая и 73-летней Жанылсын апай– 48 лет. Она медсестра, он горный инженер, воспитали 4 детей, у них растут 8 внуков. Семья заняла в конкурсе второе место.

- Секрет семейного долголетия в уважении к друг другу, - говорит Жанылсын Жакешова. – На этом примере воспитываются дети. Мы долгие годы жили и работали в Таразе, сейчас переехали в Маржанбулак.

Третье место в конкурсе присудили семье Игизбаевых. Супруги прожили вместе 32 года, у них трое детей, они живут с семьей сына, у которого 3 детей и матерью, которой за 80 лет. Игизбаевы из рук замакима города Султана Аманчина получили сертификат на 125 тысяч тенге. Также третье место заняла семья Абдыбековых. Супруги в браке 10 лет, у них пятеро детей. Они также получили сертификат на 125 тысяч тенге.

17 семей, участвовавших в конкурсе ««Мерейлi отбасы» получили благодарственные письма акима города и ценные подарки.

Семья Сагынай. У Мейрамбека и Акботы две дочери. Папа работает в университете, мама художник, преподает в школе-гимназии №6. 


Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.