Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

599 просмотров

После пересадки органов участвуем в соревнованиях и побеждаем

Астана. Пациенты после пересадки органов занимаются спортом. На фото они с профессором Жаксылыком Доскалиевым. || Фото автора.

- Недавно в Астане прошли спортивные соревнования среди людей после трансплантации органов и пациентов, которые проходят гемодиализ – лечение на аппарате искусственной почки.

От актюбинцев в необычных состязаниях участвовали 14 человек. Соревнования проходили по волейболу, настольному теннису, плаванию, дартсу и боулингу.

В боулинге 2-е место занял Ерлан Мурзагулов, 3-е - Тимур Жиенбаев.

В настольном теннисе среди мужчин 50-59 лет победил Саламат Базаркулов, среди мужчин 60+ 2-е место занял Кайрат Медетов, среди мужчин 40-49 лет – 2-е место Ерлан Мурзагулов, а 3-е - Тимур Жиенбаев.

Среди женщин 40-49 лет 1-место заняла Салтанат Сунгатова, 2-е место Света Мамбеталина, 3-е место Баян Ешимова. Среди женщин 20-29 лет – 2-е место завоевала Асылай Шалхарова.

Были также соревнования по плаванию. Третье место в них заняли Нагашыбай Шамганов и Ерлан Мурзагулов, в дартсе среди женщина 40-49 лет победила Света Мамбеталина, среди женщин 20-29 лет –Асылай Шалхарова.

В итоге наши спортсмены завоевали 4 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых медалей и заняли 3-е общекомандное место, уступив командам из Астаны и Туркестанской области.

Такие соревнования проходят каждый год. Их цель – обратить внимание общества на проблему трансплантологии в стране. Сегодня более 4 тысяч человек стоят в очереди в ожидании донорского органа. Трупная трансплантация у нас, к сожалению, не развита. Больные вынуждены ехать на операции в Турцию, Беларусь и другие страны, платить огромные деньги, хотя в нашей стране такие операции можно делать бесплатно. Но для пересадки нужны донорские органы.  

Мы прошли этот этап. Живем с донорским органом. После пересадки органа мы пожизненно принимаем иммунодепрессанты – препараты против повышения иммунитета, чтобы не было отторжения. Те, кто на гемодиализе, через день ездят на аппарат для очищения крови. Каждый борется за свою жизнь, как может. Спорт дает нам возможность чувствовать себя полноценными людьми.

Участникам соревнований от 20 до 64 лет. Многие - инвалиды 1-й группы, на соревнования мы поехали за свой счет, хотя расходы составили гораздо больше наших мизерных пособий по инвалидности. Нам было важно в них участвовать. 

Мы обращались к руководству области, ходили к руководителю облспорта Е.Гончарову, записывались на прием к замакима области Г. Елеуову, чтобы поездку профинансировали, но нас не приняли, отказали. 

Мы благодарны директору Теннисного центра Асету Амангельдиевичу Сагимбаеву за предоставленный зал для тренировок, где мы занимались с осени прошлого года и в результате завоевали 8 медалей по настольному теннису.

Также огромное спасибо организатору соревнований, председателю общественного объединения «Өмір тынысы» Жанибеку Успанову.

– Сейтжан ЖАМИЛ


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Профессор Доскалиев - униженный властью и оскорблённый клеветой... Но не сломленный мужик и эскулап от Бога

    0
    21