Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

673 просмотра

Иностранца осудили за ДТП, в котором погиб сотрудник транспортной инспекции

Отца двоих детей сбила фура, его отбросило на другую сторону дороги и он попал под колеса второго большегруза. Инспектор умер по дороге в больницу, виновный в его гибели получил 2,5 года лишения свободы, передает «Диапазон». 

39–летний Аскар Шаимов погиб во время дежурства, у него остались две дочери. || Фото Инспекции транспортного контроля

20 декабря главный специалист инспекции транспортного контроля 39–летний Аскар Шаимов заступил на суточное дежурство. Его участок располагался в районе приграничного поселка Жайсан в Мартукском районе недалеко от международной трассы Западная Европа–Западный Китай. Примерно в 22:40 по трассе в сторону поста «Жайсан» ехал большегруз марки «МАН» с неработающей фарой, за рулем находился 48-летний водитель из Узбекистана. Он сбил стоящего на проезжей части инспектора, от удара мужчину отбросило на полосу встречного движения и он попал под колеса еще одной фуры марки «Renault». Мужчину зажало между передним бампером и колесом, и водителю этой машины пришлось делать маневр назад, чтобы освободить пострадавшего. 

В итоге инспектор Аскар Шаимов умер от полученных травм по дороге в больницу. Водитель второй фуры объяснял, что видел посередине дороги инспектора транспортного контроля в спецодежде со светоотражающими элементами, который жезлом дал знак остановиться, он стал сворачивать на обочину и в этот момент почувствовал удар об машину. 

На скамье подсудимых оказался водитель первой фуры марки «МАН». Обвиняемый в суде рассказал, что проезжал мимо спецмашины транспортного контроля, когда услышал какой-то хлопок, остановился, вышел из машины и увидел раненного инспектора, стал помогать оказывать первую помощь. Он уверял, что человека на дороге не видел, когда проезжал, к тому же погода была пасмурная, все случилось в темное время суток.  

Суд признал водителя большегруза марки «МАН» виновным в нарушении ПДД, повлекшим смерть человека и приговорил к 2,5 годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. Также по приговору суда осужденного лишили водительских прав на 5 лет. Его обязали выплатить родным погибшего 7 миллионов тенге за моральный ущерб. У Аскара Шаимова растут две дочери, которым на момент его гибели было 10 и 12 лет.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.