Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1169 просмотров

Влияют ли скачки курса валют на вашу жизнь?

В последнее время курс тенге сильно ослаб, эксперты называют разные причины. Корреспонденты «Диапазона» решили спросить у актюбинцев, как влияют колебания валюты на нашу с вами жизнь.

Дмитрий, строитель:

« У меня ребенок учится в Оренбурге. И поэтому курс рубля для меня поднялся ощутимо. Получается, что больше расходов теперь будет. Я не знаю, с чем связаны эти процессы, но мы уже привыкли, что каждый месяц у нас на что-то поднимаются цены, либо продукты дорожают, либо тарифы растут. Так что все эти колебания валют влияют на нас всех».

Клара, пенсионерка:

« У нас цены постоянно повышаются, сегодня покупаешь по одной стоимости, завтра уже другая. Не по дням, а по часам цены, наверное растут. И не знаю, как дальше будет. Крупы подорожали, сладости к чаю. А после того, как пенсию получишь, хочется ведь вкусное что-то купить. На продукты много денег уходит, мясо покупаем, мы любим бешбармак. Но жаловаться не хочу, главное, чтобы мир был на земле, чтобы наводнений не было, чтобы у детей все было хорошо». 

Эдгар: 

« При ослаблении национальной валюты покупательская способность у народа будет намного меньше, так как цены будут расти вверх, особенно на те товары, которые идут из-за рубежа. Так что эти процессы влияют на всех людей, но особо сложно будет тем, у кого средний достаток и ниже. 

Арман, предприниматель:

« Как это скажется на нас пока рано говорить, особо перемен не вижу, в магазин часто не хожу, если говорить о ценах. По бизнесу все нормально у нас, ничего не подорожало. Только вот выросли тарифы на электричество, это очень плохо для ИП. Но как-то с этим справляемся. В принципе мы всему рады». 

Гульнур, молодая мама:

« Я сейчас не работаю и много позволить себе не могу. Живем на одно пособие. С каждый разом все дорожает, пусть не намного, но постоянно. А что толку от того, что поднимают зарплаты, пенсии, пособие. Как объявят об этом, и уже на следующий месяц все подорожало, и одежда, и продукты. Одежда для детей вообще дорогая. Качественного ничего не производим мы, не конкурентоспособны мы, конечно тенге будет падать». 

Валерия, строитель:

« Если рубль поднимается, то тенге вообще обесценивается, конечно, все это влияет на нашу жизнь. Работаешь за копейки, вроде получил огромную сумму, а потратишь… 500 тысяч в наши дни это сейчас вообще не деньги. Цены просто бешено растут на все. 50-60 тысяч тенге за раз в продуктовом магазине можно оставить. С утра до вечера работаешь, а денег не хватает все равно».

Читайте также: Ждем доллар по 460 тенге: Нацбанк увеличивает продажу валюты

Автор — Надежда ДЕВИЦЫНА, Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бауыржан

    Бауыржан

    Как будто свои дорожники делают хорошие дороги...

    1
    21
  • MambetAga

    MambetAga

    Почаще празднуйте День Ацтаны, День Тоя, День рождения Назарбаева.... Кланяйтесь в ноги мистеру Токаеву за постоянные повышения тарифов, ежемесячные новые бордюры, болларды и все такое ,*очень нужное*... Своих дорожников кинули на никчемных атыпауских,ради распила ,но все довольны.

    2
    21