Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

40610 просмотров

Фермеры в отчаянии. В полях не хватает рабочих, а иностранцев выдворяют из страны

Чтобы принять на тяжелую работу в поле иностранца, нашим фермерам приходится столкнуться с множеством трудностей и бюрократических препятствий, а местные жители на такую работу идти не хотят.

Наши фермеры столкнулись с дефицитом рабочих рук. Местные кадры на поле работать на хотят, а иностранных сезонных рабочих сложно оформить. Фермеры просят чиновников решить этот вопрос. || Фото автора

Скоро некому будет работать на земле. Фермеры просят увеличить квоту на иностранных сезонных рабочих, пишет «Диапазон».

В Палату предпринимателей Актюбинской области с проблемой нехватки рабочих рук обратились фермеры, многие уже в отчаянии и говорят, что откажутся работать с землей, если эту проблему не решат на правительственном уровне. По словам фермеров, местные не хотят работать в полях летом, а чтобы привлечь сезонных работников из Узбекистана нужно получить разрешение, а это много времени, сил и нервов. Ситуация доходит до абсурда: вместо работы в хозяйстве фермеры вынуждены часами и днями сидеть перед компьютером, чтобы правильно оформить иностранных работников. На фоне этой ситуации появились и так называемые «помогайки», которые предлагают свои услуги по оформлению гастарбайтеров. О наболевшем фермеры рассказали на совете по защите прав предпринимателей и противодействии коррупции. Представитель хозяйства по разведению племенного скота из Кобдинского района «Нур МТС» Нурсулу отметила, что 4 дня пыталась зарегистрировать через интернет сезонных работников, в итоге у нее ничего не получилось.

- Зимой у нас достаточно работников, мы им платим зарплату, - рассказала представитель крестьянского хозяйства из Кобдинского района Нурсулу. - А как только начинается сезон, местные работники разбегаются, у одного той, у другого свадьба. Когда у фермеров сезон работ, у местных работников – сезон отдыха. Поэтому мы вынуждены привлекать сезонных работников из числа иностранцев. Но заявку на привлечение иностранных рабочих надо подавать в октябре, а в это время мы еще не знаем сколько рабочих рук понадобятся в июне следующего года. С 15 июня начался сенокос, а работать некому, один тракторист не вернулся с тоя, другой уехал по путевке. А сенокос идет всего три месяца, за это время нужно корм собрать на 9 месяцев. Поэтому я привлекла двух граждан Узбекистана, у них здесь никого нет, они не будут ходить по тоям, отвлекаться, а добросовестно будут трудиться до конца сезона. Как только они въехали на нашу территорию, я должна их сразу зарегистрировать через E-Qonaq. У меня на это ушло почти четыре дня. А далее их надо регистрировать как сезонных рабочих на другом сайте, и так переходить из одного интернет-ресурса на другой. То есть вместо того, чтобы работать в поле я должна сидеть за компьютером. Получается, что такая система ведет к коррупции, вынуждают обращаться к другим людям, которые разбираются в этом и смогут зарегистрировать работников, естественно за деньги. Мы разводим племенной скот, это очень нужное дело для страны, но из-за этих проблем мы не можем нормально работать. Я вынуждена была бросить дойку, приехать в город из Кобды. Мне тут представители госорганов объясняли, как все это делать, но я не поняла. Говорят, заходите на сайт каждый день, следите за изменениями, скачайте файл с правилами. Получается, что вместо того, чтобы работать в поле я должна каждый день сидеть в Интернете, потому что правила меняются постоянно. И эта проблема повторяется каждый год, все об этом говорят, но ничего не решается. Надо упросить правила регистрации сезонных работников.

Похожая проблема и у крестьянского хозяйства «Абылай». Его руководитель Кыдырбай Ксупов говорит, что если ничего не решится, то на следующий год перестанет заниматься овощеводством. На его 27 гектарах растут картофель, арбузы, помидоры, огурцы, кукуруза, перец. И на всем этом хозяйстве осталось три работника, двоих гастарбайтеров суд постановил выдворить.

- Понятно, что есть законы, но они должны работать на благо, а госорганы должны быть заинтересованы, чтобы у нас развивалось сельское хозяйство, в том числе овощеводство, - считает Кыдырбай Ксупов, - это же показатели области, это влияет на продовольственную безопасность. А у нас чтобы зарегистрировать наемного работника-иностранца до месяца уходит времени, а не 4 дня, как говорят в госорганах. Я подал заявку, чтобы в моем хозяйстве работали граждане Узбекистана, но получил отказ. Потом подал заявку второй раз, но за это время приехали из полиции, забрали двоих узбеков, административный суд постановил выдворить их из страны. Хотя могли бы применить наказание в виде штрафа, я был согласен даже оплатить его. Сейчас полив идет, прополка, а у меня осталось три человека работать. В следующем году, наверное, не буду ничего сажать, если эта проблема не решится.

Кстати, в палате предпринимателей отметили, что изучили документы об отказе в регистрации наемных работников из Узбекистана и пришли к выводу, что отказ этот преждевременный и необоснованный.

Интересные цифры на совете озвучили представители фермерского союза. Так для всего Казахстана в качестве сезонных работников в сельском хозяйстве можно привлечь только 2 тысячи 366 человек из числа иностранцев. Для Актюбинской области в крестьянские хозяйства можно привлекать по квоте только 210 иностранцев! Хотя у нас насчитывается больше 10 тысяч фермерских хозяйств. А теперь внимание: для работы в так называемых «домашних хозяйствах» в страну ежегодно въезжает до 300 тысяч иностранцев. И специального разрешения от акимата им не нужно. Эти работники трудятся в частных домах, то есть можно предположить, что они делают ремонты, строят, готовят или убирают в домах обеспеченных семей. При этом один домовладелец имеет право содержать до 5 таких работников. Фермеры сейчас готовят письмо правительству и президенту с предложением ввести новые правила, которые позволяли бы крестьянам привлекать рабочую иностранную силу для работы на полях и фермах без получения специального разрешения. Цитируем фрагмент письма:

«…Существующие правила являются выдумкой «старого Казахстана», чтобы на виллах олигархов, богачей и крупных чиновников содержались тысячи иностранных поваров, садовников, гувернанток, охранников. Но эти 300 тысяч работников «домашних хозяйств» никакой пользы экономике Казахстана не приносят, а только улучшают домашний сервис владельцев вилл и коттеджей. Просим вас дать необходимые поручения о распространения данного правила для всех сельхозпредприятий и фермеров, чтобы они также могли привлекать иностранную рабочую силу на полях и фермах, без получения разрешения местных акиматов. На первом этапе рекомендуем квоту в 300 тысяч работников «домашних хозяйств» разделить на следующие пропорции: 100 тысяч человек – это работники домохозяйств, 200 тысяч – работники фермерских хозяйств и сельхозпредприятий». Без кардинального решения данного вопроса все планы по развитию сельхозпроизводства в Казахстане могут остаться нереализованными».

Палата предпринимателей рекомендовала управлению координации занятости и соцпрограмм провести разъяснительную работу по правилам и условиям выдачи разрешений на привлечение иностранных сезонных работников.

- На площадке «Атамекена» организуем обучение, пригласим фермеров, и совместно с управлением координации занятости проведём занятия, как правильно подавать заявку на привлечение иностранной рабочей силы, - рассказал «Диапазону» заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области Руслан Куйшинов. - При необходимости и пять, и десять занятий проведем, в том числе и выездные. По вопросу об увеличении квот мы ждем конкретных предложений фермерского центра и поднимем этот вопрос через «Атамекен» на уровне министерства и правительства. Также соберем госорганы на круглый стол без фермеров.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • so vkusom

    so vkusom

    И пол часа не прошло. 17 Диз лайков. 😂

    9
    30
  • so vkusom

    so vkusom

    Проверяйте угодия всяких чинов. В частности Полицейских (бывших полковников). К ним вообще с проверкой не приезжают участковые

    10
    26
  • so vkusom

    so vkusom

    Просто фермеры сами не путёво делают. Плати рабочему по человечески, и выходные нужны. А то сами хозяева по тоям гуляют, а когда человеку нужно уехать не пускают. Одно дело. Другое, в большинстве фермерских угодий вообще не платят, нет условий, выходных. Вербуют, продают людей. Иностранцев (узбеков) кстати тоже. Почему с ними не решают проблемы? Особенно в Балхаше

    20
    27
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Враги народа из астаны каждый день придумывают любые лазейки, чтобы до конца испытать чашу кипения народного гнева... Что мешает просто УПРОСТИТЬ регистрацию наёмной иностранной силы? НИЧЕГО... Но они ведь враги народа

    25
    31
  • tounsman

    tounsman

    Зарплату надо достойную платить,тогда люди работать будут.

    36
    29