Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1981 просмотр

Почему актюбинцы ломают деревья и скамейки, и как бороться с вандалами?

В последнее время в нашем городе словно свирепствует вирус вандализма. Молодежь и дети ломают скамейки и беседки, бьют фонари, разрисовывают памятники и портят в местах отдыха все, что попадается под руку или ногу. Журналисты «Диапазона» решили узнать мнение актюбинцев о том, как можно решить проблему вандализма в нашем Актобе.

Зоя Ивановна, пенсионерка:

« Наказывать надо однозначно таких людей, это же вандализм настоящий, не ими это все установлено. Если говорить о порче памятников, то там, например, нужно устанавливать видеокамеры, по ним находить вандалов. Что касается того, чтобы вообще искоренить этот вандализм, то это же от родителей зависит, с самого детства надо воспитывать. А вот, когда выросли, уже 12–13 лет им, там уже бесполезно что–то говорить. Вандалов сейчас действительно стало больше. Наказывать можно гласностью, выставлять в интернете вандалов, чтобы все их видели. И конечно, штрафовать тоже обязательно надо и заставлять исправлять то, что они натворили».  

Кохана, кондитер:

« В принципе наш город очень красивый, всегда обновляется, что–то новое привносят, озеленяют. Но есть проблема с вандализмом. Только что–то появится новое, через полгода оно уже приходит в плохое состояние. Более менее лучше ситуация там, где видеокамеры стоят. А внутри дворов, в маленьких скверах быстро все портят. Это все происходит от того, что у нас мало культуры и уважения к окружающему миру. Бороться с вандализмом нужно и можно, у нас есть и административные штрафы для этого, и при желании вандалов можно находить и навести порядок, просто у нас эта работа как–то пассивно идет. Мне кажется, можно в частном порядке создать какие–то отряды, которые бы следили именно за чистотой города, по типу того, как раньше работали дружинники».  

Анна Андреевна:

« Нужно воспитывать наших детей. Если я виду на улице, и они нехорошее что–то делают, например, ветки ломают, то я обязательно делаю им замечание, разговариваю с ними. Реакция бывает разная, некоторые слушаются, стесняются и уходят. А некоторые не обращают внимания. Все зависит от родителей. А еще бывает, когда ребята идут группой, то они хотят показать, кто из них сильнее, наглее и творят такие вещи. Когда идет один, то вряд ли он что–то ломать будет. В части наказания нужно не только штрафовать, а привлекать непосредственно того, кто испортил вещь, к тому, чтобы он сам исправлял что натворил. Тогда они все осознают. А вообще я сторонница того, что всегда нужно с детьми разговаривать, и тогда возможно не дойдет до плохих последствий».

Александр, сотрудник общепита:

« Я без понятия, почему у нас вандализм, но в части наказания считаю, что самой эффективной мерой может быть штраф, потом обязательно нужно заставить вандала исправить все, что натворил. И закрепить все это общественными работами. Тогда можно добиться положительного результата, явно ведь никто больше не захочет проходить через это».  

Индира, работник железной дороги.  

« Я так думаю, что должен быть закон со стороны государства, должны работать административные штрафы, должна хорошо работать наша полиция. Решаться эта проблема должна не простыми людьми, а на уровне государства нашими властями».


Ернур, студент медицинского колледжа:

« Люди бывают разные, я не знаю, что ими движет, когда делают такое. У нас есть штрафы, есть видеокамеры, но я считаю, что толку от них нет. Всегда найдется человек, который будет что–то ломать, рушить. Думаю, что полностью искоренить это явление не получится у нас, с этим сложно бороться».

Автор — Юрий ГЕЙСТ, Надежда ДЕВИЦЫНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.