Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2398 просмотров

Cаранча - халяльный продукт?

Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, отвечая на вопросы журналистов о борьбе с саранчой, среди прочего, напомнил, что насекомые употребляются в пищу в некоторых странах и даже являются халяльным продуктом.

Фото 24tv.ua

Так ли это, выяснил Factcheck.kz.

“Такая вещь в степи, которая всегда была с нами. Ровесницы, наверное, динозавров и мамонтов эти насекомые. Понятно, что мы с ними боролись всегда и будем бороться. Кто-то их даже каким-то образом использует. Говорят, какие-то страны научились их добывать и готовить из них великолепную белковую пищу. Это не про нас, наверное, но на самом деле это халяльный продукт”, - заявил Серик Жумангарин кулуарах Мажилиса.

Елбек Тасболатулы специалист отдела шариата и фетв Духовного управления мусульман Казахстана сообщил, что, согласно шариату, саранча действительно считается халяльной. По его словам, в ханафитском масхабе, которому следует ДУМК, по одному из хадисов пророка Мухаммеда дозволено употреблять «два вида мертвечины» — это рыба и саранча.

Упомянутый хадис, который, как считается, передал один из сподвижников пророка Абдуллах ибн Умар, можно найти на официальном сайте ДУМК, а также на сайте центра стандартизации и сертификации «Халал даму», принадлежащем ДУМК.

Как отмечает Елбек Тасболатулы, халяльный статус не означает, что продукт обязателен к употреблению. Есть саранчу можно по своему усмотрению, в зависимости от культурных особенностей региона.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Печально что этот бред несёт актюбинец... Кого в народе с сегодняшнего дня будут называть серик-саранча?

    3
    21