Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4804 просмотра

Погребальные. Кому положены выплаты

Мой брат умер. Положены ли нам погребальные выплаты? – Мариям

Фото газеты "Диапазон"

– Согласно пункту 4 статьи 220, пункту 3 статьи 221 и пункту 2 статьи 223 Социального кодекса РК, в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), добровольных пенсионных взносов (ДПВ), они наследуются в порядке, установленном законодательством РК, – прокомментировала директор Актюбинского ОФ Жанар Шайхимова

Пунктом 3 статьи 242 Кодекса предусмотрено, что в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, его членам семьи ЕНПФ, производится единовременная выплата на погребение за счет средств пенсионных накоплений умершего лица в пределах размера 94–кратного МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (с 1 января 2024 г.: 3692*94 = 347 048 тенге), но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств умершего лица.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете умершего лица после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как выплата на погребение членам семьи умершего.

Для получения единовременной выплаты на погребение членом семьи умершего лица, имеющего пенсионные накопления, в ЕНПФ при личном обращении нужно предоставить: удостоверение личности члена семьи умершего лица, имеющего пенсионные накопления (для идентификации), в случае отсутствия в информационных системах государственных органов (ИС ГО) сведений о смерти лица, имеющего пенсионные накопления, предоставляется оригинал свидетельства о смерти лица или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти умершего лица, имеющего пенсионные накопления, а в случае отсутствия в ИС ГО сведений, подтверждающих родственную связь обратившегося лица с умершим лицом, представляется оригинал документа, подтверждающего родственную связь обратившегося лица с умершим лицом, также нужны будут сведения о банковском счете члена семьи умершего лица, имеющего пенсионные накопления.
При этом обращаем внимание, что единовременная выплата на погребение, осуществляется только при личном обращении в ЕНПФ члена семьи умершего лица. Единовременная выплата на погребение осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня приема документов.

Оставшиеся на ИПС после выплаты на погребение пенсионные накопления наследуются в порядке, установленном Гражданским Кодесом РК. Для получения наследниками пенсионных накоплений умершего лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, при личном обращении представляются такие документы: удостоверение личности наследника (для идентификации), в случае отсутствия в ИС ГО сведений о смерти лица, имеющего пенсионные накопления, предоставляется оригинал свидетельства о смерти лица или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти умершего лица, имеющего пенсионные накопления, также будет нужен оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, либо решение суда, вступившее в законную силу, и необходимы сведения о банковском счете наследника.
Выплата пенсионных накоплений осуществляется только на банковский счет самого наследника, в том числе в случае, если наследником пенсионных выплат является недееспособное или ограниченно дееспособное совершеннолетнее лицо. Выплата пенсионных накоплений на банковский счет законного представителя (опекуна, попечителя), а также поверенного не допускается.

Если документы, представленные в ЕНПФ, в том числе свидетельство о смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и умершего за пределами Республики Казахстан, свидетельство о праве на наследство, выданы иностранными организациями и учреждениями, а также нотариальные действия в части свидетельствования верности копии документа с оригиналом, подлинности подписи получателя пенсионных выплат на заявлении, удостоверения доверенности производятся в иностранном государстве, то указанные документы, а также удостоверительные надписи и их переводы на государственный или русский язык подлежат легализации в соответствии с Правилами легализации документов, регулирующими порядок оказания государственной услуги «Легализация документов» или иными международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Если наследником единовременной выплаты на погребение или наследником умершего лица является иностранец, в том числе поверенное лицо, законный представитель наследника, то в качестве документа, удостоверяющего личность наследника, поверенного лица или законного представителя, в ЕНПФ представляется заграничный паспорт, также переведенный на государственный либо русский язык, и при необходимости нотариально засвидетельствованный и легализованный, за исключением случаев, когда иное установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. В соответствии с положениями статьи 326 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» пенсионные выплаты, осуществляемые ЕНПФ, относятся к доходу в виде пенсионных выплат, подлежащему налогообложению. 

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Блин! Столько никчемной воды ,с понтом вылито,а цифру так и не назвали . Этот левый фонд так все завуалировал,даже похороны в мутняке. Зато сами себя никогда не гбделят.

    7
    21