Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8694 просмотра

30 млн тенге вернёт государству выпускница "Болашака"

Стипендиатка программы "Болашак" Валерия Гавриленко, не исполнив условия отработки и повесив свои долги в размере 30 млн тенге на гарантов, обязалась вернуть государству деньги, потраченные на её обучение заграницей.

Фото Болашак

Как отметил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек по данному факту ведутся следственные мероприятия, передаёт BaigeNews.kz.

"По закону два гаранта Воробьева и Дарибаева несут солидарную ответственность. Мы понимаем, что ситуация несправедливая, что есть не исполняющая обязанности Гавриленко и два гаранта. После того как два гаранта вышли в общественное пространство, заявили об ущемлении своих прав, Гавриленко подписала соглашение о выплате, то есть она берет на себя обязательство выплатить полностью сумму", - сказал Саясат Нурбек.

Министр также отметил, что дополнительно было направлено письмо в Генеральную прокуратуру, чтобы ускорить мероприятия по привлечению к ответственности бывших руководителей и сотрудников Центра международных программ.

Ранее сообщалось, Наталья Воробьева и Макпал Дарибаева, выступившие в 2016 году гарантами одной из выпускниц программы "Болашак" Валерии Гавриленко записали видеообращение президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором рассказали о коррупционных схемах между выпускниками и сотрудниками Центра.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не я один уверен, что инициатором возмещения полной суммы стипендии выступила НЕ сама выпускница, а руководство Центра международных программ? Погрязшее в круговой коррупции в этих бесполезных проектах, но обходящихся КЗ-казне в безвозвратные лярды ???...

    5
    66