Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

10128 просмотров

Актюбинка делает съедобные букеты роз и тюльпанов

Рукодельница делала цветы из замши и мыла, а теперь создаёт съедобные букеты из зефира, передает «Диапазон».   

Олеся Попова занимается рукоделием более 10 лет. Она своими руками делала заколки, мыло, а теперь создает цветы из зефира. || Фото автора 

Актюбинка Олеся Попова занимается рукоделием с 2013 года. Она начинала с ярких заколок с цветами из пористой замши, а прославило её мыло в форме обнаженных женщин. Ничего пошлого в фигуре сидящей женщины не было, но именно это мыло вызвало наибольший ажиотаж, как среди желающих купить, так и среди тех, кто осуждал мастерицу. 

- Я тогда только начинала варить мыло. Люди писали, что это разврат и жалели моего ребенка, что у него такая мама, - рассказала Олеся. - Я даже хотела бросить мыловарение. Тем не менее, я себя как мыловара создала именно благодаря этому мылу – его многие заказывали. Впоследствии у меня появилось еще мыло в форме мужчины к 8 марта, но он тоже был достаточно приличным. У меня были разные формы мыла. Особенно нравилось делать цветы. Я делала букеты, которые даже не всегда распаковывали и оставляли, как красивый амортизатор, ведь каждое мыло имеет свой запах. Актюбинцы любят насыщенные, сладкие запахи. Например, запах орхидеи, малины, жасмина. К мылу я, вероятно, вернусь, мне это нравится. В моих мечтах – своя мыльная лавочка. 

Сейчас Олеся Попова открыла новое для себя увлечение: зефирную флористику. Она собирает целые букеты из съедобных цветов. 

- Я занимаюсь зефирной флористикой, это новое направление в Казахстане, но оно набирает популярность. Из зефирной массы я делаю пионы, тюльпаны, розы, сирень. После собираю их в красивые букеты, - говорит Олеся. – В России я видела работу одной девочки, которая сделала маме букет из 101 зефирной розы! 

На создание одного букета уходит около 30 часов.

- Придавать зефирной массе форму цветов нужно быстро, пока масса гибкая. То есть у нас есть всего несколько минут, - объясняет мастерица. - Как только он застыл, то ничего не сделать. После того, как я придам цветам форму, можно их окрашивать, я использую распыляющиеся пищевые красители. После цветы из зефира должны полежать и «отдохнуть» от 12 до 24 часов. Цветы я посыпают декстрозой. Это как сахарная пудра, но её делают не из сахарной свеклы, а из винограда. Тогда зефир не будет липнуть к рукам, но останется таким же мягким. 

Олеся Попова поделилась, что ей важны отзывы людей, даже негативные. 

- Я отношусь к себе очень критично. Например, знаю, что нужно 25 тюльпанов, но я сделаю 40 и буду рассматривать каждый лепесточек. Оставлю только лучшие. Я переживаю за каждый букет. 

Кроме того, что Олеся создает цветы из зефира, она еще и выращивает настоящие цветы. На подоконниках и столах уже всходит рассада петуний.

- Меня тянет к цветам. Когда я занималась пористой замшей, я делала цветы, создавала цветы из мыла, сейчас - из зефира. Хочется создавать весну! Сейчас огород начнется, и я посеяла уже более 250 петуний. Еще впервые посеяла анютины глазки. Все у меня будет в цветах.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.