Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6060 просмотров

Достраивают «трёхэтажные» теплицы

Сдерживать рост цен на овощи в Актюбинской области собираются с помощью продукции ТОО «Izet Greenhouse».

Сдерживать рост цен на овощи в Актюбинской области собираются с помощью продукции ТОО «Izet Greenhouse». Первые помидоры ждали уже в начале года, но получат только к концу зимы. 

– Мы выделили место, на бюджетные средства подвели к теплицам электроэнергию, газ, воду, заасфальтировали дорогу, «КазАгроФинанс» профинансировал на строительство теплицы свыше 1 миллиарда тенге, однако работы тут провели на 200 миллионов тенге, – говорит аким области Елеусин Сагиндиков. – Куда ушли деньги? Мы пригласили в ТОО «Izet Greenhouse» правоохранительные органы, чтобы они посмотрели и разобрались.

– Пару месяцев назад президент Казахстана говорил о том, что «акимы регионов отвечают головой за реализацию инвестпроектов». Критика работы ТОО «Izet Greenhouse» связана с этим?

– Я не думаю, что теплица ТОО «Izet Greenhouse» решит экономику области или города. У нас достаточно и других объектов. Продукция теплицы нужна населению. Мы строим объект для обеспечения горожан овощами, проект вошел в продовольственный пояс города. В ближайшие 2-3 года область должна выйти на 100% обеспечение овощами. Чтобы цены не зависели от сезона и не создавали инфляцию.

Руководство компании объясняет проволочки в строительстве объективными причинами.

– В прошлом году мы хотели застеклить теплицу, но приостановили работы, потому как иначе пришлось бы вхолостую отапливать теплицу всю зиму, – объясняет директор  ТОО «Izet Greenhouse» Анатолий Крючков. – А это площадь в 3 гектара, 60 километров отопительных труб по земле и по верху. До конца июля мы застеклим крышу, начнем проводить отопление и канализацию. Сейчас один из учредителей компании находится в Голландии, выбирает сорта и договаривается о поставке рассады томатов. Через пару недель 4 агронома поедут на 8-месячные курсы повышения квалификации в Голландию. Они будут учиться выращивать томаты так называемым гидропонным методом.

В теплице установят металлические стеллажи в три яруса. Томаты будут расти этажами, плестись лианами по метру высотой. «Питаться» растения будут вовсе не из актюбинской земли, а из пористой среды, напоминающей губку. В нее по трубочкам будут поступать минеральные вещества вместе с водой. Это поможет существенно сэкономить воду, удобрения, добиться урожайности, в несколько раз превосходящей традиционную. В гидропонике не заводятся медведки и вредные насекомые, поэтому при выращивании томатов не будет необходимости использовать ядохимикаты и нитраты. Таким методом выращивается около 80% всех овощей и зелени в Израиле. В год ТОО «Izet Greenhouse» рассчитывает получать по 1500 тонн томатов, что на 20% решит проблему обеспечения Актюбинской области помидорами.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.