Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3779 просмотров

Мошенники вынудили пенсионерку продать квартиру и отдать им деньги

А погашать ущерб потерпевшей вместо аферистов будет теперь актюбинец, который за деньги дал преступникам пользоваться своей пластиковой картой, пишет «Диапазон».

Фото газеты "Диапазон"

Пенсионерке в Уральске позвонили неизвестные и представились сотрудниками Нацбанка и департамента полиции, они уверяли, что с банковским счетом преступники совершили мошеннические действия.

А чтобы сохранить деньги на нем, нужно срочно оформить кредиты и погасить задолженность. Пенсионерка подчинилась их инструкциям и набрала кредитов. А дальше она лишилась своей недвижимости. Эти же люди сказали, что есть возможность установить личности преступников, для этого она должна продать свою квартиру и перевести деньги на указанный ими счет. Пенсионерка продала свое жилье через агентство недвижимости и около 10 миллионов тенге перечислила на реквизиты чужого человека. В итоге когда поняла, что все это время ее обманывали мошенники, было уже поздно: осталась без жилья и с кредитами.

На этом история не закончилась. В ходе следствия установили личность владельца банковского счета, на который обманутая перечислила деньги от продажи квартиры, им оказался актюбинец. Пенсионерка подала на него в суд и потребовала вернуть все деньги, которые по указанию мошенников перевела на его счет. А он сам уверял, что отдал свою банковскую карту постороннему человеку, и никакого отношения к финансовым операциям с его счетам не имеет, то есть не в курсе, какие деньги туда перечисляли и снимали с него. И кстати, за свою банковскую карту он получил от мошенников 100 тысяч тенге.

Суд вынес решение в пользу пенсионерки и обязал ответчика вернуть всю сумму, поступившую от нее на его счет, это 9 с лишним миллионов тенге. То есть мужчина хотел заработать 100 тысяч тенге, а теперь остался должен миллионы. Самих мошенников, которые вели переговоры с пенсионеркой, не нашли.

Ранее «Диапазон» писал, что актюбинские полицейские обратились в мажилис с инициативой внести поправки в закон для того, чтобы привлекать к ответственности так называемых дроперов – это люди, которые передают свои банковские счета в пользования мошенникам и получают за это деньги. Сейчас многие жертвы аферистов взыскивают через суд ущерб с этих дроперов.

По закону владелец банковского счета несет ответственность за все финансовые операции, сделанные с его помощью, поэтому ни в коем случае нельзя отдавать свои пластиковые карточки чужим людям.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.