Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1676 просмотров

Законно ли ставить камеру во дворе? Совет юриста

Карикатура с сайта https://www.anekdot.ru

Сосед поставил видеонаблюдение во дворе в многоквартирном доме, половина соседи подписались, остальные отказались. Насколько законно без собрания жильцов устанавливать камеры, если другие не хотят?

Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon: - Действия соседа можно считать правомерными даже при отсутствии согласия жильцов. Камера приобретена за счет его собственных средств, то есть на это он согласие жильцов получать не должен. При осуществлении наблюдения он не нарушает права на тайну личной жизни (личная жизнь не происходит на улице), не проводит слежку (она проводится скрытыми средствами видеонаблюдения), не вторгается в жилище и не нарушает иных прав жильцов. Единственная рекомендация для соседа – это оповестить о наличии такой камеры путем размещения в общедоступном месте информации о имеющемся наблюдении. Если же вы считаете, что действиями соседа вам наносится какой-либо вред, то вы вправе обратиться в полицию или в суд, однако я не усматриваю сейчас какого-либо основания.

Читайте также: Можно ли установить видеонаблюдение в подъезде бесплатно?

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Против такой инициативы скорей всего выступили жильцы этого же дома, тайком исподтишка гадящие во дворе... Теперь уже лишённые этой возможности

    8
    69