Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

909 просмотров

Где взять справку, что служил на Семипалатинском ядерном полигоне

Мой муж в 1986 году во время службы в армии проходил «учебку» в течение 6 месяцев на Семипалатинском полигоне. Об этом есть запись в военном билете.

Фото st.violity.com

В Хромтау его причислили к приравненным к участникам войны, он получает единовременное пособие на 9 Мая, но других льгот нет. Мы отправляли запрос в Подольский архив в Россию для подтверждения службы на Семипалатинском полигоне, но ответ не получили. Куда нам обращаться? Есть ли архив таких данных в Казахстане?

- С запросом для получения подтверждения службы на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне можно обратиться через военкомат в министерство обороны РК и в другие республики, где есть архивы. При получении ответа, которым подтверждается непосредственное участие в ядерных испытаниях, военкомат выдает его копию, согласно ей назначаются пособия. Также заявитель может обратиться в министерство обороны РК через сайт электронного правительства, а также письмом по адресу: 010000, г. Астана, пр. Достык, 14, - отвечает Гаухар Тельжанова [на фото], руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента комитета труда и соцзащиты.

Ежемесячное пособие тех, кто служил и принимал непосредственное участие в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне составляет - 22854 тенге, также отслужившие на этом полигоне имеют право выйти на пенсию раньше. Время работы и воинской службы в районах, примыкающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года считается в тройном размере, а с 6 июля 1963 года по 1 января 1992 года – в полуторном.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.