Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4571 просмотр

Я пасла овец в горах Тянь-Шаня, читала и мечтала писать книги - Сагадат Ордашева, писательница

Актюбинка Сагадат Ордашева презентовала свою книгу «Әппағым». Книга основана на реальных событиях, ее герои – наши современники. В ней – кипящая жизнь, щемящая сердце боль, безграничная любовь и многое другое. «Диапазон» побеседовал с автором.

Сагадат переехала в Актобе в 2010 году. Сейчас она работает редактором в Областном центре народного творчества.|| Фото предоставила Сагадат ОРДАШЕВА

- Мое имя с арабского языка переводится, как «счастье, благополучие, успех». Я казашка, но родилась в небольшом ауле Домалак в Бостандыкском районе Узбекистана. Одну из легендарных матерей казахского народа Нурилу, жену батыра Байдибека Карашаулы, называли Домалак–ана. Мудрая и добрая, она обладала даром пророчества. Сохранились легенды о ней. Вот в таком ауле, с таким красивым названием, я родилась и выросла, – рассказывает писательница Сагадат Ордашева. – Вокруг были Тянь–Шаньские горы, я росла и мечтала узнать, что же находится за этими горами. Чтобы увидеть мир, я читала книги, пока пасла овец, сажала огород, ловила рыбу у водопада. У меня был свой ослик, на котором я передвигалась по аулу. И всё это время я читала книги, журналы, познавала мир через тексты. Я все номера журнала «Мәдениет және тұрмыс» (Культура и жизнь) прочитала, когда пасла овец. У меня тогда появилась мечта – стать писательницей.

После школы юная Сагадат хотела поступить на казахскую филологию, и через два года она поступила на грант и стала учиться в Шымкенте.

- Целый год я готовилась, тайно читала все казахстанские учебники с 5 класса, чтобы восполнить пробелы в знании, так как, к примеру, историю Казахстана на моей родине не изучали. Учебники было сложно достать, мне пришлось пойти на большой риск ради них. Благодаря знаниям, я смогла учиться бесплатно. Папа был в шоке! Он не знал, что я столько читаю, – смеётся Сагадат Ордашева. – Вскоре я перевелась в Алматы. 

В книге «Әппағым» рассказы, основанные на реальных событиях, и у каждого из них свой цвет и соответствующее название: «Коричневый», «Красный», «Белый», «Жёлтый» и так далее. Все события в этих рассказах читатель увидит глазами ангела. || Фото предоставила Сагадат ОРДАШЕВА

С детства Сагадат вела дневник, куда записывала все свои чувства, впечатления за день, писала стихи и песни. В студенчестве Сагадат Ордашева стала писать рассказы, многие из них публиковали в газетах.

- В своей первой книге «Кек жуған» я писала про изменения ценностей, про психологические сложности при переезде в другой город, борьбу за жизнь, перевороты в жизни. Это сборник рассказов, – говорит писательница. – Благодаря этой книге, я получила второе место в международном конкурсе «Шабыт». 

Свою вторую книгу, «Әппағым» Сагадат Ордашева выпустила с перерывом более чем в 10 лет. Она посвятила этот перерыв своей семье, театру, газетным статьям и письмам, делала сборники. За последние годы она помогала писать биографии, консультировала тех, кто писал книги, стала мобилографом, СММ–специалистом, контентмейкером, фотографом.

- В этом году у меня два достижения: я открыла себя как переводчика и презентовала свою вторую книгу. Я перевела произведения испанского поэта и драматурга Гарсии Лорка на казахский язык. В ТЮЗе в Алматы поставили эту пьесу и получили на фестивале первое место, – отмечает Сагадат Ордашева. – В книге «Әппағым» рассказы, основанные на реальных событиях, у каждого из них свой цвет и соответствующее название: «Коричневый», «Красный», «Белый», «Жёлтый» и так далее. Все события в этих рассказах читатель увидит глазами ангела. К примеру, я беседовала с Куралай Базарбаевной (Куралай Байменова – наша современница, актюбинка, руководитель «Центра поддержки парализованных граждан города Актобе», Герой Труда Казахстана, о которой «Диапазон» писал неоднократно) и узнала её историю. Рассказ о ней в книге под цветом «Красный». Я ощущаю цвета, чувствую их на вкус. Это называется синестезия. 

Книгу «Әппағым» можно найти в библиотеках нашего города или приобрести в онлайн–магазине «Кітап ал».

Маленькая Сагадат росла в Узбекистане, в пограничном с Казахстаном поселке. || Фото из архива Сагадат ОРДАШЕВОЙ


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.