Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4121 просмотр

Актюбинская ТЭЦ работает без остановок с 1943 года

Нашу ТЭЦ открыли в суровые годы Великой Отечественной войны, 18 января 1943 года. С тех пор прошло более 80 лет. || Фото предоставила Айша АШИКБАЕВА

- Мы все привыкли к тому, что зимой у нас в квартирах тепло, из крана бежит теплая вода и есть электричество. Мы все пользуемся этими благами, благодаря труду работников Актобе ТЭЦ. Турбины и отопительные котлы станции работают безостановочно 24 часа в сутки. Управлять таким сложным механизмом непросто. Тут нужны знание, навыки и трудолюбие. 

Нашу ТЭЦ открыли в суровые годы Великой Отечественной войны, 18 января 1943 года. С тех пор прошло более 80 лет. Строили его в холода, когда мужчины были на войне, в тылу оставались женщины, старики да дети. Но наши земляки тогда думали не о себе, а о Родине. Хотели помочь нашим воинам. Ведь пар от ТЭЦ подавался в печи АЗФ, а там плавили металл для фронта.

С тех пор ТЭЦ работает в Актобе без остановок. В Казахстане всего 37 теплоэлектроцентралей, и только 7 из них в хорошем состоянии, одна из них – Актюбинская ТЭЦ. Там работают люди, преданные делу и родному предприятию – настоящие мастера своего дела. Многие проработали здесь по 40 и более лет. Люди говорят, что здесь очень дружелюбная и теплая аура. Даже когда люди уходят в другое место, со временем возвращаются сюда. 

На нашем предприятии сложилась добрая традиция – праздновать конец отопительного сезона с размахом. Подготовка идет на высшем уровне: готовят сценарий, концерт, постановки, спортивные игры, приглашают аниматоров для детей тружеников, устанавливают сцену и юрты. При этом не забывают о старшем поколении, трудом которых сделано все, что мы сейчас имеем. Преемственность поколений приносит свои плоды. Здесь работают большие династии. На праздник приглашают ветеранов ТЭЦ и оказывают им все почести. Ветераны в свою очередь делятся опытом и радуются, что растет хорошая смена.

Это настоящий праздник для работников, поэтому приходят сюда семьями. В этом году отличившимся работникам вручили путевки на курорт в Боровое, чтобы после трудных будней они смогли отдохнуть на прекрасном курорте нашей страны. Также чествуют цеха и подразделения, победившие в соревнованиях. Концерт и сценическое представление об истории ТЭЦ готовят сами работники. Здесь умеют не только трудиться, но и петь, и танцевать. 

Мы, ветераны, хотим поблагодарить руководство и коллектив ТЭЦ за заботу о старшем поколении, за проявление уважения к нашему возрасту и опыту. Пусть процветает наша любимая ТЭЦ и дарит нашему городу тепло сердец и энергию!»

– Айша АШИКБАЕВА, ветеран ТЭЦ, читательница газеты «Диапазон»

На праздник приглашают ветеранов ТЭЦ и оказывают им все почести. || Фото предоставила Айша АШИКБАЕВА



Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы в мире не было-б гвоздей!!! Благодарим за ратный труд!!!

    2
    64