Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2459 просмотров

17 мая в поликлиниках желающим измерят давление

В области проходит акция ко Дню борьбы с гипертонией. В ней примут участие даже дети в садиках – им расскажут о правильном питании, вреде некоторых продуктов, влиянии их на здоровье, передает «Диапазон». 

Фото из архива «Диапазона». 

17 мая во всех поликлиниках, независимо от прикрепления, можно измерить давление и уровень холестерина. В ГП №1 в Жилгородке она пройдет прямо во дворе с 14 часов, с ее организацией помогают студенты-медики, сообщили в управлении здравоохранения.

- Уже много лет 17 мая отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. Эту болезнь называют пандемией, ею страдает более 1 миллиарда человек в мире, и к 2025 году прогнозируют рост до 1,5 миллиарда человек, - говорит Ирина Гусева, главный внештатный кардиолог управления здравоохранения Актюбинской области. – Но заболевание легко диагностировать. Достаточно измерить давление. Если верхнее составляет 140 мм ртутного столба, нижнее выше 90 мм, это означает, что оно повышенное и надо его корректировать, чтобы не доводить себя до инфарктов и инсультов. 

Факторами, которые приводят к повышению давления, врачи называют малоподвижный образ жизни, курение, чрезмерное употребление соли, стрессы, загрязнение окружающей среды и наследственность. Но если родители страдают гипертонией, это вовсе не означает, что и у детей оно будет. Им надо внимательнее быть к своему здоровью, контролировать другие факторы.

По статистике мужчины страдают таким заболеванием чаще, чем женщины. В Актюбинской области с артериальной гипертонией на учете состоят 76243 человека. За 3 месяца скрининга выявили 1515 человек. 90% из них взяли на учет, они получают лечение. У нас в области в среднем 36% женщин страдает гипертонией и 34% мужчин. Состоящие на диспансерном учете получают бесплатные лекарства.

- Артериальную гипертонию называют тихим убийцей. Больного ничего не беспокоит, но давление поражает органы-мишени – глаза - человек теряет зрение, почки – у больного развивается почечная недостаточность, возникают инфаркты, инсульты, хроническая сердечная недостаточность. Но если бросить курить, пациент будет защищен от инсульта на 30%, от инфаркта на 25%. Каждое повышение давление на 6 мм ртутного столба увеличивает риск инсульта на 60%, инфаркта на 20%, - объясняет Ирина Гусева. 


Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.