Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4004 просмотра

Бешбармак, тары и жент – это всё очень вкусно - учительница из США

Стефани Мёрфи из Америки преподаёт английский в Актобе.

Американка любит путешествовать и познавать новое. || Фото предоставила Стефани МЁРФИ

25 апреля в Американском уголке (american_corner_aktobe) в библиотеке им. Баишева студенты, взрослые и дети собрались в разговорный клуб «Speaking club» с волонтёрами. Беседовала с актюбинцами американка Стефани Мёрфи, «Диапазон» смог взять у нее небольшое интервью.

- Я живу и работаю в городе Актобе с сентября и буду здесь до июля. Моя программа называется «Fullbright», и я помощница преподавателя английского языка, провожу «Speaking club». Разговорный клуб английского языка – это, в первую очередь, речевая практика, преодоление барьеров. Я подавала заявку в Казахстан, но город не выбирала. Актобе выпал мне случайно, меня направили сюда. Теперь преподаю в медицинском университете им. Оспанова, в разговорный клуб ходят как преподаватели, так и студенты, – рассказывает Стефани Мёрфи. – Я уже второй раз в Казахстане, шесть лет назад один семестр я училась в Алматы. Но в Актобе я впервые. Самое страшное для меня было обучать других, я волновалась, у меня ранее не было опыта преподавания в медуниверситете. Оказалось, это интересно!

Американка любит путешествовать и познавать новое. || Фото предоставила Стефани МЁРФИ

Стефани Мёрфи – историк по образованию. Посетила больше 20 стран мира: Казахстан, Япония, Южная Корея, Филиппины, Канада, Франция и другие.

- В Актобе люди дружелюбные, гостеприимные, всегда готовы помочь. Климат в Актобе мне нравится. Это что–то необычное для меня: морозная зима, я купила себе очень теплые вещи, но было весело, так как было очень много снега! А так в Актобе сухой климат, потому что сильно не потеешь, как в местах, где климат влажный, – говорит американка Стефани Мёрфи. – Я попробовала здесь много вкусного из казахской кухни и не только. Разумеется, я попробовала бешбармак (мясо по–казахски), манты, плов, курт, тары, жент, кумыс – это все очень вкусно! Когда я впервые попробовала конину, я была в шоке, но это вкусно! Меня часто приглашают в гости, и я открыла для себя то, что мне удобно сидеть за дастарханом на корпе, на полу. Удобно, много пространства, это лучше, чем сидеть на стуле.

Гостья – волонтёр в Американском уголке. Они обсуждают разные темы на английском языке, люди приходят все открытые, готовые к общению, к новому.

- А еще актюбинцы очень стильные, на мой взгляд. К примеру, в США люди не уделяют столько внимания своей внешности, как в Актобе. Каждый раз, когда вижу стильных актюбинцев, говорю себе: «Вау! Мне тоже нужно хорошо постараться», – смеётся Стефани Мёрфи. – Я здесь даже попробовала сходить на маникюр, делала себе ноготки. 

В Актобе многие люди говорят на английском языке, уровень знаний у всех разный. Не все могут практиковать язык, но если есть желание, то люди находят способы.

Американка любит путешествовать и познавать новое. || Фото предоставила Стефани МЁРФИ

- Я понимаю русский язык, учу казахский, люди часто говорят на двух языках одновременно, быстро переключаются между ними, и я стараюсь слушать внимательно и запоминать. Но да, иногда бывают конфузы, но это весело! Мое любимое слово «қанағаттандырылмағандықтарыңыздан» (самое длинное слово на казахском языке состоит из 33 букв и переводится как «из–за вашего недовольства» – ред.). Я еще понимаю испанский, но мне нужна практика, еще учила японский язык, потому что жила в Японии, – говорит Стефани Мёрфи. – У меня много хобби в жизни: люблю бегать, плавать, заниматься серфингом, хайкингом, а в Актобе у меня появились такие хобби, как танцы бачата, я играю на гитаре, даже пыталась играть на домбыре.

Сама Стефани Мёрфи из города Атланта, в штате Джорджия в США. Родители девушки живут сейчас там. У неё есть старшая сестра и младший брат, на свадьбу которого она ездила этой зимой.

Американка любит путешествовать и познавать новое. || Фото предоставила Стефани МЁРФИ

 Д: – Я знаю Атланту по сериалу «Ходячие мертвецы».

 С.М:  –Да, так и есть, – смеётся Стефани. – Некоторые мои друзья принимали участие в этом сериале и снимались в роли зомби.



Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.