Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1782 просмотра

Карагул би. Бай, который кормил целый аул

В Мугалжарском районе находится мавзолей Карагул–тамы из рода тiлеу, передает «Диапазон». 

Мавзолей Карагул-тамы отреставрировали в 2007–2009 годах. || Фото предоставил Фархад Досмуратов

Мавзолей Карагул–тамы конца XIX века находится в Мугалжарском районе, в 45 километрах к востоку от села Булакты, в 27 километрах к северо–западу от села Кайынды.

– Памятник впервые изучила в 1984 году актюбинская экспедиция Общества охраны памятников истории и культуры КазССР. В книге этнолога, археолога, доктора исторических наук, профессора, члена–корреспондента международной академии архитектуры С.И. Ажигали «Қазақ киіз үйі», вышедшей в Лондоне, мавзолею дано такое определение: «один из сохранившихся в казахской степи мавзолеев в виде восьмигранной юрты», – рассказывает Фархад Досмуратов, руководитель Актюбинского центра по охране памятников. – Восьмигранный в плане купольный мавзолей, сложенный комбинированной кладкой из жженого и сырцового кирпича на глинистом растворе. Фундамента у него нет. В основе здания, имеющего легкий наклон, покоится 17–гранный барабан, переходящий в сфероконический купол. Стены интерьера оформлены глубокими стрельчатыми нишами, все внутренние поверхности отштукатурены глинисто–саманным раствором. На полу погребальной камеры - впадины от двух захоронений. Мавзолей Карагул–тамы отреставрировали в 2007–2009 годах. В статье «Мугоджары. Батыр великан и рыба с человечьими глазами» от 2015 года «Диапазон» писал, что Карагул батыр был настоящим великаном. Его рост достигал трех метров. Он был одним из баев, кто кормил целый аул. Карагул защищал родину и после смерти. Долгое время его мавзолей служил дозорной башней. На верхнюю площадку ведет лестница, с которой степь видна на много километров.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Хоть и верится с трудом про гигантский рост Батыра, но местные старожилы до сих пор рассказывают, что при раскопках мавзолея в начале 70-ых годов, его именной щит с трудом поднимали семеро мужчин, а меч - трое. Проверить трудно, так как останки Батыра увезли в Ленинград и дальнейшей их судьбе ничего неизвестно. Значит учёных заинтересовало что-то и это может быть гигантские размеры представителя рода Тілеү. Но тот факт, что содержал целый аул, заслуживает уважения

    1
    21