
• 4857 просмотров
Как вернуть деньги, если вас обманули кибер-мошенники
Жертвы кибер–аферистов взыскивают украденные у них деньги с владельцев банковских счетов, которыми пользовались мошенники. В одном случае бедный студент решил заработать 10 тысяч тенге, открыл счет в банке и передал его другим людям, которые оказались мошенниками. Теперь он вместо них будет возмещать ущерб потерпевшему, передает "Диапазон".
Фото https://mavink.com/
Интернет–мошенники не сбавляют темпов и продолжают оформлять онлайн–кредиты на наивных казахстанцев, опустошают их депозиты и счета, ущерб идет на сотни миллионов. Многие обманутые судились и судятся с банками, требуя аннулировать кредиты, которые они оформили под влиянием мошенников. Но практика показывает, что по делам такого рода суды выносят решения в пользу банков, мотивируя тем, что при оформлении онлайн–кредитов незаконных действий со стороны их сотрудников не было, а вот истцы сами по своей неосмотрительности передавали чужим людям свои реквизиты.
С недавнего времени многие жертвы интернет–аферистов пошли другим путем – они требуют через суд взыскать украденные у них деньги с так называемых дроперов – это те люди, которые передают свои счета, банковские карточки мошенникам, а те в свою очередь через них переводят украденные деньги и обналичивают их. И очень много судов уже обязали этих самих дроперов вернуть незаконно полученные деньги отправителю.
В одном случае дропером оказался актюбинский студент. Он рассказал, что сидел на скамейке на улице, к нему подошел незнакомец и предложил легкий заработок – надо было открыть несколько счетов в банках и отдать их в распоряжение другим людям. И даже был свой тариф – за каждый открытый счет будут платить по 10 тысяч тенге. Студент согласился на заманчивое предложение, открыл счет в банке и передал реквизиты посторонним людям. А как выяснится позже, кибер–мошенники обманным путем оформили онлайн–кредит почти на полмиллиона на жительницу Мангистауской области, полученные из банка деньги перевели на счет нашего студента, и в тот же день неизвестные сняли их с банкомата в столице. В ходе расследования полиция вышла на студента, а обманутый мошенниками потребовал с него через суд возврата всей суммы. Студент требования не признал, отметил, что деньги, поступившие на счет, он не видел, их сняли даже в другом городе, а значит никому ничего он не должен. И вообще, он якобы даже не знал о том, что нельзя передавать свою банковскую карту и прочие реквизиты счета посторонним людям, и кстати, обещанных 10 тысяч он не получил.
Суд с ним не согласился и вынес решение в пользу истца, теперь студенту придется возмещать потерпевшему по уголовному делу почти полмиллиона, это те деньги, которые по факту получили мошенники.
В своем решении суд отметил, что ответственность за пользование банковской картой (счетом) и за совершенные с ее помощью действия несет ответственность ее владелец.
Кстати, ранее актюбинские полицейские сообщали, что инициировали изменения в законодательство, которые бы позволили привлекать к административной и уголовной ответственности тех, кто передает свои банковские счета посторонним людям. Их предложения сейчас находятся на рассмотрении в мажилисе. Если это новшество введут, то это будет большой шаг в борьбе с интернет–мошенничеством.
Ситуация с интернет–мошенничеством грозит социальным взрывом, ситуацию усугубляют легкодоступные онлайн–кредиты, просто преступная наивность огромного числа казахстанцев и малограмотность многих из них в финансовых вопросах.
-
В Актобе пройдет сельскохозяйственная ярмарка
-
С 1 августа в Актобе поменяется адрес дежурного ЦОНа
-
На улице Г. Жубановой продолжают ремонтировать дорогу
-
Актюбинка разбушевалась в суде
-
Народный репортер. Начали делать дорогу и бросили
-
Мама четверых детей предлагала вывести деньги из фонда медстрахования
-
Я за 15 лямов тоже могу на лодке поплавать - актюбинцы высказались о стоимости очистки Саздинки
-
Председатель продал насос для полива наших дач. Совет юриста
-
В Актобе открыли летнюю школу для одарённых детей
-
Два грузовых автомобиля и покрышки загорелись в Актобе
-
В Актобе воняло. Снова
Предлагаю этого чинушу вместе с семейкой привязать к смрадящему КОС, чтобы этот лицемер на себе почувствовал весь вкус амбре. И держать всех до появления фурункулов... -
Народный репортер. Колодцы не утопили в асфальт, еще и люки не закрыли
Одноразово-используемые высшей властью средства контрацептивов... -
Брат Куандыка Бишимбаева попал под амнистию
Расстрелять надо было обоих за пособничество и укрывательство убийства -
Народный репортер. Скамейка на остановке слишком высокая
Посадочных мест около 3-4 человек, когда как эта остановка одна из многолюдных... Скупой подрядчик без мозгов экономил на металле и дереве, теперь ждём взяточного заказчика,... -
Народный репортер. Колодцы не утопили в асфальт, еще и люки не закрыли
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных, бестолковых акимов. Позор! Весь город Актобе в разрухе, ямах и грязи. Всё одноразовое , асфальт, тротуары, велодороги и... -
Имеют ли право требовать деньги за вход на пляж? Совет юриста
Жилгородской пляж за ж/д переездом на старой лодочной станции по 1.500 тенге с носа стрижёт -
Логистический центр построят в аэропорту Актобе
Хорошая весть для открытия многих вакантных мест -
Народный репортер. Колодцы не утопили в асфальт, еще и люки не закрыли
Некогда и Подрядчику и Заказчику такими пустяками заниматься как финишем кап.ремонта объекта... Первый слюнявит откатную денежку за подписание Акта выполненных работ и приёмку неисполненных работ,... -
Перед автовокзалом благоустраивают территорию
Молодцы, спонсоры!!! Есть в стране ещё патриоты своей землицы, не все ещё скурвились как эти два спортсмена -
В Актобе воняло. Снова
А что скажет тот эколог, который сказал, что это запахи от птицефабрики? Гиде он?
Комментарии 1