Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2071 просмотр

120 домов постоят пострадавшим от паводка в Кобдинском районе

Сейчас подрядчики проводят замер участков и приступают к закладке фундаментов, передает Khabar.kz.

Фото - скриншот видео

- Это первый дом, в который зашла вода. Её уровень доходил примерно до колена. Спасибо всем, кто оказывал нам помощь: спасателям, односельчанам. Никто не остался равнодушным. Помогали вынести необходимые вещи, спасти скот. Дом саманный, его строили 30 лет назад, - рассказывает Жоныс Дариябаев, житель Кобды.

Специалисты продолжают проводить техническое обследование подтопленных строений. По предварительным данным, аварийными в районе признаны полторы сотни домов.

- Поступило 292 заявления. Уже провели техобследование, в аварийном состоянии 150 домов. Эта цифра не окончательная, потому что мы полностью отчёт ещё не получили, - сказал Изгилик Тынымгереев, аким Кобдинского района.

Новые дома планируют сдать в эксплуатацию через два месяца. В микрорайоне, в котором их построят, есть необходимые коммуникации: газ, свет и вода. Сейчас сюда подвозят строительный материал. В соответствии с проектом будут строить дома площадью 80 и 100 квадратных метров.

Всего в Актюбинской области подтоплено около 4,5 тысяч домов, в их числе и дачные строения. По последним данным, планируется построить 587. Шестьсот пятнадцать домов, по заключению специалистов, необходимо отремонтировать.

- Кроме того, у нас предусмотрен выкуп 199 квартир. На сегодня в Айтекебийском районе уже процедуры начаты, ведётся оценочная работа по выкупу квартир, с оценочными компаниями у нас определено уже 9 домов, - говорит Ержан Муздыбаев, руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области.

В ближайшие две недели планируют начать строительство жилья для пострадавших от паводков в Уилском районе. Сейчас в селе Каратал проводят демонтаж разрушенных домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В селе Нура Иргизского района затопило 100 домов из 112

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.