Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2565 просмотров

Письмо читателя. Почему нас затопило и как избежать наводнений в будущем?

Читатель считает, что села затапливает, потому что в районах перестали вспахивать осенью зябь, пастбища вокруг сел вытоптаны, земля не впитывает влагу.  || Фото из архива газеты «Диапазон»

Наводнения и затопления сел происходят в нашей области не первый год, но, как правило, борются у нас не с причинами, а с последствиями произошедшего. 

Конечно, природные катаклизмы никто не отменяет, но ведь эти села в степи не в прошлом году построены. Им 50, 60, 70 и более лет. И там не знали, что такое наводнение, хотя влага была всегда, и снега выпадало гораздо больше. Почему паводок сегодня стал проблемой? По моему мнению, причин несколько.

Первое – погодные условия, о которых говорили и в ДЧС. Значительные осенние дожди и зимние потепления привели к формированию толстого слоя льда. На первый взгляд, в степи снега казалось мало. Проезжая на машине или пролетая на вертолете невозможно оценить нависшую угрозу. Кто–то делал выемку, определял влагоемкость земли, поверхностного слоя, объём стока? За 7–10 дней до потопа руководство «Казводхоза» сделало заявление, что водохранилища заполнены на 2/3, , воду спускать не будут.

Второе – отсутствие осенней обработки земли. Раньше осенью вспахивали более 1 млн гектара земли. Зяблевая вспашка или плоскорезная обработка задерживала 80–90% осенней и зимней влаги. С полей почти не было стока. Я не предлагаю сейчас это все вспахивать. Но уверен, что одной из причин отсутствия ранее наводнений был и этот фактор.

Третье – проблемы с пастбищами. Отсутствие достаточного количества пастбищ привело к вытаптыванию земель вокруг населенных пунктов и ускоренному стоку талых вод.

Все это способствовало тому, что талые воды, не встречая сопротивления, устремились как по асфальту, к селам со всех сторон.

Что я предлагаю для решения проблем?

Необходимо проводить топографическую съёмку земель, чтобы определить источники водного потока и разработать эффективные меры по предотвращению наводнений. Внедрять лиманное орошение, разработать землеустроительный проект, используя лиманное орошение для создания валов–дамб, которые будут задерживать талые воды и обеспечивать влагой травостой для выпаса скота. Необходимо также строить валы, но строго по проекту и завершать это в один сезон, чтобы обеспечить их эффективность. Надо увеличивать площади пастбищных угодий для уменьшения нагрузки на земли населенных пунктов.

Дополнительно предлагаю, учитывая изменения климата, прорыть водоспуски, рвы и каналы для предотвращения будущих катаклизмов. Надо обеспечить финансирование предложенных проектов, чтобы устранить причины наводнений и избежать массовой миграции населения из затопленных сел.

–Максат АРАЛБАЕВ,пенсионер 

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.