• 3201 просмотр
Письмо читателя. Почему нас затопило и как избежать наводнений в будущем?
Читатель считает, что села затапливает, потому что в районах перестали вспахивать осенью зябь, пастбища вокруг сел вытоптаны, земля не впитывает влагу. || Фото из архива газеты «Диапазон»
Наводнения и затопления сел происходят в нашей области не первый год, но, как правило, борются у нас не с причинами, а с последствиями произошедшего.
Конечно, природные катаклизмы никто не отменяет, но ведь эти села в степи не в прошлом году построены. Им 50, 60, 70 и более лет. И там не знали, что такое наводнение, хотя влага была всегда, и снега выпадало гораздо больше. Почему паводок сегодня стал проблемой? По моему мнению, причин несколько.
Первое – погодные условия, о которых говорили и в ДЧС. Значительные осенние дожди и зимние потепления привели к формированию толстого слоя льда. На первый взгляд, в степи снега казалось мало. Проезжая на машине или пролетая на вертолете невозможно оценить нависшую угрозу. Кто–то делал выемку, определял влагоемкость земли, поверхностного слоя, объём стока? За 7–10 дней до потопа руководство «Казводхоза» сделало заявление, что водохранилища заполнены на 2/3, , воду спускать не будут.
Второе – отсутствие осенней обработки земли. Раньше осенью вспахивали более 1 млн гектара земли. Зяблевая вспашка или плоскорезная обработка задерживала 80–90% осенней и зимней влаги. С полей почти не было стока. Я не предлагаю сейчас это все вспахивать. Но уверен, что одной из причин отсутствия ранее наводнений был и этот фактор.
Третье – проблемы с пастбищами. Отсутствие достаточного количества пастбищ привело к вытаптыванию земель вокруг населенных пунктов и ускоренному стоку талых вод.
Все это способствовало тому, что талые воды, не встречая сопротивления, устремились как по асфальту, к селам со всех сторон.
Что я предлагаю для решения проблем?
Необходимо проводить топографическую съёмку земель, чтобы определить источники водного потока и разработать эффективные меры по предотвращению наводнений. Внедрять лиманное орошение, разработать землеустроительный проект, используя лиманное орошение для создания валов–дамб, которые будут задерживать талые воды и обеспечивать влагой травостой для выпаса скота. Необходимо также строить валы, но строго по проекту и завершать это в один сезон, чтобы обеспечить их эффективность. Надо увеличивать площади пастбищных угодий для уменьшения нагрузки на земли населенных пунктов.
Дополнительно предлагаю, учитывая изменения климата, прорыть водоспуски, рвы и каналы для предотвращения будущих катаклизмов. Надо обеспечить финансирование предложенных проектов, чтобы устранить причины наводнений и избежать массовой миграции населения из затопленных сел.
–Максат АРАЛБАЕВ,пенсионер
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 0