Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3115 просмотров

Ветеран-чемпион через суд добился выплат за медали

В министерстве спорта и туризма уверяли, что ветеранам–спортсменам поощрения не положены и оказались неправы, передает «Диапазон».  

Фото предоставил Богежан Аманбаев

67–летний Богежан Аманбаев – мастер спорта международного класса по гиревому спорту, выступает он в категории ветеранов и стабильно завоевывает золотые медали на чемпионатах мира. В 2021 году он участвовал в ЧМ по гиревому спорту в Будапеште в возрастной категории 65–69 лет. В том чемпионате за медали боролись гиревики из 32 стран. Богежан Аманбаев завоевал три золотые медали. В 2022 году он участвовал в чемпионате мира в Нью–Дели в Индии, и здесь также он дважды получал высшую награду. 

Чемпион мира среди ветеранов подал два иска на министерство спорта и туризма с требованием выплатить ему денежное поощрение за первые места на двух чемпионатах мира. Как оказалось, спортивные чиновники отказывали ранее ему в этом и объясняли, что выплаты победителям и призерам чемпионатов мира регламентированы размером и возрастным лимитом. В отзыве на иск представитель министерства пояснил, что истец является спортсменом–ветераном, то есть завершил спортивную карьеру. И по нормам выплаты спортсменам–ветеранам не положены.

Богежан Аманбаев на это справедливо заметил, что на соревнованиях выступал наряду со спортсменами сборных команд, выходил под флагом Казахстана, а его золотые медали учли в общемедальном зачете. Соответственно, он имеет право на поощрение. 

По обоим искам суды решили, что доводы представителя министерства спорта об отказе в выплате несостоятельны, а в правилах нигде не указано, что ветераны не имеют на них права. В итоге суды вынесли решения в пользу истца и обязали министерство финансов выплатить ветерану–гиревику положенные выплаты за первые места на чемпионатах мира в Венгрии и Индии.

Кстати, по постановлению правительства от 2020 года, за первое место на чемпионатах мира по неолимпийским видам спорта спортсмен получает 2 тысячи 300 долларов.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Гвозди бы делать из этих людей... Крепче бы в мире не было-б гвоздей... Кроме того, что знаменитый гиревик, Бауке очень даже неплохой билльярдист

    1
    21
  • diap

    diap

    А в 2024 году Олимпийцы, которые во Франции получат золото (первое место) получат денежные поощрение в сумме почти 500 000 долларов!?!?!

    2
    21