Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2955 просмотров

Сельчане собрали 3,5 миллиона, наняли технику в Каракуме, спасают аул от наводнения

Скрин с видео

Арип Койшыбаев, онко-хирург медцентра ЗКМУ, выходец из села Тауп (Куйылыс) Иргизского района:

- Когда поднялся Торгай, и возникла угроза затопления сел в Иргизе, земляки таупские и жайсанбайские создали чат, там сразу зарегистрировались 570 человек. К утру собрали 3,5 млн тенге! На эти деньги жители сами нанимают технику в Кызылординской области, покупают горючее. Вся молодежь из города поехала в аул помогать, 70 солдат повез наш земляк, офицер, он проявил инициативу, договорился с командованием, сделали запрос через ситуационный центр, мы его бомбили.
- Если бы жители не взяли инициативу в свои руки, Куйылыс тоже бы ушел под воду как Нура. Положение очень сложное. Я постоянно поддерживаю связь с поселком. В Куйылысе, сообщили мне, из выделенной районом техники, работает один погрузчик и трактор К-700. Два самосвала и погрузчик люди наняли сами в Аральске, в день за каждую технику платят 165 тысяч тенге, за 10 дней - 1 млн 165 тысяч тенге. Так же из соседней области выехали еще один погрузчик и КамАЗ. За каждый в день за них надо платить по 70 тысяч тенге, всего 140 тысяч тенге. С Аральском ведут переговоры дальше, там дадут технику, заправят, о стоимости, сказали, можно договориться, когда техника прибудет. Люди согласны хоть 100 тысяч тенге в день платить, другого выхода нет.

На ту технику, которая прибудет, денег уже нет, но местный житель готов за них отдать своих верблюдов. Машины из Аральска едут 12 часов по бездорожью! Благо, ребята знают дорогу, объезжали воду.

2 тонны солярки выходцы из Таупа передали в поселок в качестве гуманитарной помощи, казалинцы передали 1 тонну горючего, люди сами купили еще 3 тонны, всего есть 6 тонн. Просили акимат помочь целлофаном, рукавицами, фонариками, но помощи не было, и люди все купили на собранные деньги.


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Люди сами себя спасают, а спекулянты на технике зарабатывают. где такие расценки взяли, за каждую единицу транспорта в день 165 тысяч тенге? как наживаются!!! В акимате всех разогнать и привлечь.

    0
    21