Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5218 просмотров

Местные жители никогда не видели, чтобы река Торгай так разливалась

Последний раз вода в реке поднималась более 70 лет назад, говорят жители села Мамыр.

Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

По архивных данных села, в последний раз уровень воды в реке Нура поднимался в 1949 году, передает «Диапазон», ссылаясь на облакимат.

Адильбек Итемгенов родился и вырос в Мамыре, занимается скотоводством. Адильбек впервые видит, чтобы река вышла из берегов. Его брату Алтынбеку 66 лет, и он тоже не думал, что когда-то станет жертвой наводнения.

«Я родился в 1958 году. Мне 66 лет. Всю жизнь прожил в селе, но такое наводнение вижу впервые. Берег реки мы укрепили земляными насыпями. Сначала работали лопатами, потом на помощь пришла техника», - рассказывает пенсионер Алтынбек Итемгенов.

Жители укрепляли дамбы высотой до 2 метров целые сутки. До сих пор продолжает безостановочно работать техника. Для предотвращения риска подтопления в село были мобилизованы дополнительные силы вертолетом Ми-8.

Сегодня, 12 апреля, аким области Асхат Шахаров и начальник департамента по ЧС Нургали Жунисовым оценили ситуацию с угрозой наводнения в селах Мамыр и Нура.

«Села Мамыр и Нура входят в состав Нуринского сельского округа Иргизского района. Мамыр — отдаленное село, граничащее с Костанайской областью. Два дня назад из реки Торгай пошла большая вода. Местные жители подняли дамбы на высоту до двух метров, чтобы защитить село от наводнения. Вода еще прибывает в реку. Поэтому на подмогу в село направим еще 20 человек из районного центра. В селе Костанайской области, расположенном рядом с Мамыром, угроза затопления спала, поток прибывающей воды уменьшился», - сказал Асхат Шахаров.

Вчера, 11 апреля, из-за поднятия уровня воды в реке Торгай из сел Нура и Мамыр были эвакуированы 80 человек. Еще 10 жителей были доставлены сегодня в эвакуационные пункты райцентра. Также будут эвакуированы женщины, дети и пожилые жители села Нура. Сейчас в Иргизе открыто 4 пункта эвакуации.

В селе Мамыр проживает 152 человека, а в Нуре - 691 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эвакуация была необходима - Шахаров жителям Иргизского района

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.