Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3211 просмотров

Актюбинцев старше 50 лет учат пользоваться смартфоном и говорить по-английски

Сама программа рассчитана на 1–2 месяца, учиться можно по 7 направлениям, передаёт «Диапазон»

На уроках цифровой грамотности студенты бурно обсуждают новую тему и сразу на практике закрепляют пройденный материал. || Фото автора

Чудесный проект «Серебряный университет» появился в городе в прошлом году. В университете им. К.Жубанова планируют его проводить до 2029 года. 

Сама программа бесплатная, рассчитана на 1–2 месяца, учиться можно по семи направлениям: цифровая, юридическая и финансовая грамотность, курсы английского языка, вокал, лечебная физкультура и шитье. 

- Проект нацелен на старшую возрастную группу, 50 лет и старше. У нас в группах есть студенты 50, 60 и 70 лет, – рассказывает Жеткерген Адилет, преподаватель–магистр на кафедре теории и методики физического воспитания. – Студенты у нас с разными противопоказаниями, уровнем здоровья, мы под каждого индивидуально подбираем упражнения, после каждого занятия проводим опросы, кто себя как чувствует, в результате этих опросов проводим планомерно занятия. 

На курсах шитья студентки слушали своего преподавателя и делали выкройки. || Фото автора

Студенты серебряного возраста, которые выбрали курс «Лечебная физкультура», посещают тренажёрный зал, занимаются стретчингом, суставной гимнастикой, а для разнообразия для них проводят игровые дни.

- Мне 62 года. Про курсы узнала из соцсетей, выбрала лечебную гимнастику. Мне все нравится! Не пропускаю занятия ЛФК, хожу три раза в неделю. Надеюсь, что в следующем году продолжат этот проект, – делится впечатлением студентка Лиза Абдижаппарова.

Корреспондент побывала и на курсах шитья, где студентки усердно слушали своего преподавателя и делали выкройку.

- Мы занимаемся рукоделием, курс очень нравится. На уроках шитья мы многому научились, к примеру, моделированию одежды. Такие курсы нужны для актюбинцев. Когда начались эти курсы, мои знакомые звонили и узнавали, как можно сюда попасть. Желающих много! Спасибо нашему преподавателю Бибинур Айтжановой от имени ее слушателей, – благодарит студентка Жумабике Калиева.

Курс ЛФК включает занятия в тренажёрном зале, стретчинг, суставную гимнастику и многое другое. || Фото автора

После этого корреспондент газеты побывала на уроках цифровой грамотности. Студенты бурно обсуждали новую тему и сразу на практике закрепляли пройденный материал. Студенты выбрали в качестве модели журналиста «Диапазона», чтобы сделать хорошие фотографии на смартфон и тут же начать их обрабатывать в приложении. Получилось все отлично!

В этом году проект проходит весной. В следующем году планируют продлить его, и в скором времени начнут набор студентов старше 50 лет уже и на следующий год. Студенты не только слушают лекции, у них еще бывает и интересная практика. В конце курсов выпускникам выдают сертификаты.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.