Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4661 просмотр

Алкоголь, ревность, скандалы. Жительница Хромтау убила мужа

Обвиняемая говорила в суде, что муж ревновал ее даже к своим друзьям, устраивал скандалы, часто и много пил. Когда она наносила удар ножом, то не думала, что убьёт. На днях суд приговорил ее к 9 годам лишения свободы.

Специализированный суд в Актобе. Жительницу Хромтау судили за убийство мужа. За день до смертельной ссоры женщина жаловалась на супруга в полицию. К ним приезжал участковый, но не забрал мужчину в отдел. В итоге мужчина погиб от удара ножом, а его жена получила 9 лет лишения свободы. || Фото автора

50-летнюю жительница Хромтау Жанар Т. оказалась на скамье подсудимых по обвинению в убийстве своего супруга, пишет «Диапазон».

Из обвинения следует, что после очередной ссоры с мужем, она позвонила на 102, приехали двое сотрудников дорожно-постовой службы, взяли у нее заявление и уехали. Позже туда же приехал участковый, поговорил с обоими участниками конфликта, объяснил, что по заявлению в суде рассмотрят административное дело и уехал. А на следующий день между ними случилась очередная ссора, в ходе нее женщина схватила нож и ударила им супруга, ранение оказалось смертельным.

В суде женщина рассказала о семейной жизни до роковой ссоры. С будущим супругом Талгатом она познакомилась в 2009 году, с 2011 стали жить вместе, у пары родилось двое сыновей. Какое-то время они жили в Хромтау в ее квартире, после переехали в Заречный. А спустя еще время купили особняк в Хромтау, переехали туда. В начале отношений у Талгата был небольшой бизнес с арендой автобуса, позже его дело с пассажирскими перевозками разрослось, количество транспорта прибавилось. Жанар ушла со своей работы и стала помогать мужу в бизнесе, вела бухгалтерию.

- Со мной у него был официальный четвертый брак, – рассказывала в суде обвиняемая. – У него была проблема, он пил алкоголь, часто и много. Когда пил, мог 20 часов в сутки не спать. Пил в основном один, дома, на кухне, потом закатывал скандалы. Это знали и его родители. Я прощала его, потому что любила, даже пыталась лечить, возила его в диспансер в Новом. Два раза у нас даже доходило до развода. В 2017 году я ушла от него, но потом мы помирились. После этого я сказала, что больше жить в Актобе не буду, что хочу вернуться в Хромтау. Он согласился, тем более весь бизнес был там. Мы купили дом, я помогала супругу в его бизнесе по финансовой части. Он постоянно меня ревновал, но в последние три года ревность была просто патологической. Пил водку запоем, вызывал меня по телефону, и я стояла перед ним, как школьница. Он ревновал к друзьям, с которыми пил, к своему механику. Начавшийся скандал мог продолжаться несколько дней, пока он не доводил меня до нервного срыва. Он на моей машине поставил навигатор. Потом проверял, и если ему не нравился маршрут, вызывал меня и спрашивал, почему я так поехала, или почему долго стояла у гостиницы или школы. Я клялась ему, что он единственный мужчина в моей жизни. Если я вдруг не брала трубку, он вел себя агрессивно, кричал, поэтому я всегда носила телефон с собой. Все это унижало мое достоинство и как женщины, и как человека.

ИЗБИЛ В ТУАЛЕТЕ

За день до случившегося муж на почве ревности устроил скандал и избил Жанар в туалете, она позвонила в полицию.

- Он бил меня по голове, по лицу, в живот ногами. Я не выдержала и позвонила на 102, прибыли два сотрудника патрульной службы, это было примерно в 9 часов утра. Я написала заявление, они пообещали, что заберут его на сутки, я согласилась. Они уехали сами, потом приехал участковый, разговаривал с мужем, взял у него объяснительную, он пообещал, что заберет его на сутки в ИВС. Но ни в этот день, ни на следующий никто мужа не забрал. После ухода участкового муж сказал, что, как отрезвеет, поговорим, и уехал. После обеда он вернулся, пил на кухне. Я забрала сына с репетиции и вернулась домой, в пути купила мужу по его просьбе пива. Мы успокоились, я выпила с ним пару кружек и пошла в дом. Вечером он снова стал скандалить, обозвал меня шлюхой. Я позвонила отцу, он, увидев это, позвонил своей сестренке. Она подъехала, он стал ей жаловаться, что я выпила. Потом сестренка уехала. Я ушла спать, а утром в понедельник проснулась рано, чтобы сына в школу отправить. Муж в это время сидел в летней кухне и похмелялся. Потом он куда–то уехал. В обед пришла Алия, которая убиралась у нас дома, по моей просьбе она купила мне пиво. Вечером вернулся муж с бутылкой водки, снова стал меня оскорблять. Я вспомнила, как за несколько дней до этого он прочитал новость о том, как жена убила ножом мужа, и сказал мне, что мы до этого, наверное, не дойдем. Видимо, это у меня осталось в подсознании, я сходила за ножом и пришла в летнюю кухню, где он сидел. Я думала, что он увидит нож и испугается. Он сначала не видел нож, но когда я уже собиралась выходить, он увидел его и сказал, «кто ты такая» и все в таком тоне. После этих его слов мое тело перестало меня слушаться, меня, словно замкнуло. Не помню, как я поднимала руку, как наносила удар, я даже не смотрела в его сторону. Потом я вышла с ножом, не помню, куда его положила. Очнулась, когда уже прибежала Алия, начала кричать. Мы вместе побежали в летнюю кухню, я села рядом на лавочку, взяла его голову на колени, позвала по имени, он не реагировал. Алия звонила на 103, приехала скорая помощь, парень потрогал его пульс, но мне ничего не сказал. На тот момент я надеялась и думала, что он жив.

Гособвинитель интересовалась у обвиняемой, почему она не развелась с ним, и была ли возможность не возвращаться, когда муж звонил ей по телефону. Жанар говорила, что в тот период читала книги по психологии, в одной из них специалист утверждал, что развод это крайняя мера. А не прийти к нему после звонка она не могла, так как он становился агрессивным. В ходе суда обвиняемой несколько раз задавали вопрос, были ли счастливые моменты в их семейной жизни. Жанар отвечала, что были, и что муж очень любил детей, но все испортило его пристрастие к алкоголю.

ПОСЛЕ СКАНДАЛОВ ДАРИЛ ЦВЕТЫ И МЯГКИЕ ИГРУШКИ

На суде также дали показания сестра погибшего Талгата, ее признали потерпевшей. Женщина без слез не могла говорить о случившемся.

- Эта история, которую она рассказывает, ее не оправдывает, – рассказывала в суде сестра погибшего, – у всех бывают ссоры и конфликты, но никто не убивает. Она не рассказывает хорошие стороны моего брата. После каждой ссоры он дарил ей цветы и мягкие игрушки. Старшего сына Жанар мы приняли, как родного, мама моя его поддерживала, любила. Ругались они, но он всегда просил прощение. А в тот день, когда я приезжала, брат спокойно себя вел, а Жанар была агрессивная. Он говорил ей «жан, прости меня». Я уехала, брат сказал, что они помирились. А на следующее утро брат позвонил и сказал, что она опять конфликт начала. Я ему сказала, чтобы он уехал, не показывался и тогда она успокоится. Он просил у нее прощения после того, как она вызвала полицию. Все было в ее руках, и деньги, и бухгалтерия. Он хотел бухгалтера нанять, ремонт дома сделать, но она не хотела. Если бы он был тиран, он бы не добился такого. У него столько техники было, он был самый успешный предприниматель в Хромтау, сам всем занимался, купил бокс, обновлял технику. Он в 5 утра на работу вставал.

Также в суде по ходатайству адвоката обвиняемой вызывали сотрудников ДПС и участкового, которые приезжали домой после звонка обвиняемой на 102. Как оказалось, после случившегося первых двух понизили в должности, а участкового уволили за грубое нарушение дисциплины. Если бы после звонка в полицию супруга обвиняемой забрали в отдел, то никакого убийства в тот день, возможно, и не было.

Несколько дней назад судья Сабыров вынес приговор. Он установил, что обвиняемая совершила умышленное убийство, при этом она находилась в состоянии алкогольного опьянения. В приговоре судья указал, что убийство можно было бы избежать, если бы она ушла из дома или позвала кого–нибудь на помощь, а полученные унижения и оскорбления не являются поводом для тяжкого преступления.

За убийство супруга Жанар приговорили к 9 годам лишения свободы. Также ее обязали выплатить сестре ее супруга 10 миллионов тенге за моральный ущерб.

ЕСЛИ БЫ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ, УБИЙСТВА МОГЛО НЕ БЫТЬ

Кроме того, судья Сабыров вынес частное постановление в адрес департамента полиции за нарушение, допущенные сотрудниками Хромтауского отдела полиции. После того, как они приняли заявление от Жанар они должны были доставить ее супруга в отдел, составить там протокол об административном правонарушении, принять меры чтобы не допустить в дальнейшем семейно–бытовой конфликт. Но в полицию его не доставили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученик колледжа упал, потерял сознание и умер

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ключевое слово: "Я четырежды замужем и он единственный мой мущина"... Алкоголь зло

    2
    22