Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1641 просмотр

Пострадавшим дают разовую помощь. Почему суммы разные?

Выплаты составляют 300 тысяч тенге в Актобе и в Айтекебийском районе, в других районах - 100 МРП или 369 200 тенге, передает "Диапазон". Почему суммы разные и как их получить, рассказали в управлении координации занятости и соцпрограмм.

Более тысячи дачных домов затопило в Актобе. Понесшим ущерб надо собрать документы, им дают разовую помощь. || Фото из архива «Диапазона».

По словам Гульназ Сисеновой, руководителя управления координации занятости и соцпрограмм, семьи, пострадавшие по время паводка, причем, независимо оттого, объявляли в их районе режим ЧС или нет, могут подать документы для получения единовременной выплаты. Такая помощь из бюджета полагается тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, в том числи из-за паводка. 300 тысяч тенге составляет выплата в Актобе и в Айтекебийском районе, в других районах - 100 МРП или 369 200 тенге.

- Пострадавшим надо обратиться в отделы занятости и соцпрограмм по месту жительства с заключением комиссии при акимате, которая проводит обход подтопленных домов (за справкой из ДЧС можно не ходить, акт выдадут в акимате), заявлением, удостоверением, указать счет для перечисления денег. Собесы проверяют документы в течение 8 дней, в течение трех дней зачислят деньги. От доходов семьи выплата не зависит. Единовременную помощь можно получить и в тех районах, где нет режима ЧС. Разница в суммах связана с тем, что такое решение было принято городским и районными маслихатами. Единовременная выплата полагается не только пострадавшим от паводка - всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Ее выплачивали и раньше – онкобольным, туббольным, больным с ВИЧ, также пострадавшим от пожара и другим, но суммы для них разные, их тоже устанавливают маслихаты, - рассказала Гульназ Сисенова [на фото].

Кроме этого людям, имуществу и домам которых нанесен ущерб из-за паводка, полагается возмещение этого ущерба. Для получения компенсации надо обратиться в комиссии при акиматах, оценить ущерб, собрать документы. Это может занять два-три месяца.

В отделе занятости и соцпрограмм Актобе 10 апреля сообщили, что единовременную помощь выплатили уже 392 заявителям. Прием документов продолжается.


Автор — – Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.