Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3913 просмотров

«Aktobe Girls» зажигают. Девочки-чирлидеры поддержат хоккеистов

Неотъемлемая часть американских фильмов про подростковую жизнь - команда чирлидеров. Стройные, изящные и весёлые девушки с помпонами - именно такими преподносят нам их в фильмах. А какие чирлидерши в реальной жизни казахстанского Актобе?

В состав группы поддержки входят 8 девушек, им от 16 до 23 лет. Кто-то ещё учится в школе, кто-то в колледже, а кто-то работает. Объединяет их любовь к спорту и танцам.

Корреспонденту газеты «Диапазон» удалось погрузиться в этот уникальный мир и посмотреть на хоккейный матч глазами чирлидера.

Зародился чирлидинг ещё в 1898. Идея создать команду поддержки появилась в Миннесотском университете, когда сезон у их футбольной команды не складывался. Один из профессоров утверждал, что положительная энергия от толпы студентов, которая направляется на команду, помогает ей одержать победу. Но это не помогло, и команду Миннесотского университета разгромили со счётом 28:0.

Тогда один из студентов, Джонни Кэмпбелл объяснил, что кто-то должен руководить группой поддержки, а речёвки должны быть разнообразными. Именно его и считают первым чирлидером.

Изначально чирлидерами были мужчины, но после 40-х годов, когда мужчины ушли на фронт, все поменялось. Сложные акробатические элементы выполняли девушки, а мужчины делали поддержки.

Сейчас же чирлидинг набирает популярность и среди нашей молодёжи.

- В чирлидинг меня привела любовь к танцам и сериалу «Молодёжка» . С 2018 года хожу на хоккей, уже тогда были чирлидерши, но по возрасту я, к сожалению, не подходила. Каждый новый сезон мечтала также танцевать на трибунах , прямо как в сериале. И в прошлом сезоне моя мечта сбылась, - делится воспоминаниями Валентина, капитан группы поддержки.

«Akobe Girls» проводят отбор в команду каждый год, перед открытием хоккейного сезона. Сейчас в состав хоккейной группы поддержки входят 8 девушек, им от 16 до 23 лет. Кто-то ещё учится в школе, кто-то в колледже, а кто-то уже замужем. Но их всех объединяет любовь к спорту и танцам.

- Я разносторонний человек и занимаюсь не только чирлидингом. Хожу на танцы уже 4 года в Ассамблею народов Казахстана. Занимаюсь ушу, фортепьяно, сольфеджио и многим другим, - делится Валентина.

Считанные минуты до начала матча. Яркий свет прожекторов освещает лёд, а толпа болельщиков с нетерпением ожидает начала. Как только хоккеисты выходят на лёд, чирлидерши занимают свои места. Под ритм барабанов они начинают выступление.

- В начале сезона мы выступали на льду, тогда были прыжки и акробатика. Сейчас переместились на трибуны, на них не разгуляешься, - говорит Валентина.

Я была на хоккейном матче впервые, если хотите пробудить свои эмоции и взбудоражить нервы - вам точно нужно посетить игру. Знаешь правила или нет, проиграет команда или выиграет - это все, конечно, важно, но главное - это непередаваемая атмосфера и заряд энергией на ближайшую неделю. И главное, что эти эмоции не только от игры, а от обстановки в целом. Попробуйте представить хоккейный матч без группы поддержки. Совсем не то, правильно? Они — не просто украшение игры, они вносят в неё свою страсть и драйв.

- Группа поддержки - это неотъемлемая часть матча. Мы являемся украшением матча и эмоциональной поддержкой, мы поддерживаем не только игроков, но и болельщиков, - делится Софья, тренер команды.

Я присутствовала на игре, исход которой был 3:1 в пользу соперников. Когда матч подходил к концу, и напряжение достигло апогея, чирлидерши не останавливались. Они продолжали поддерживать дух команды и болельщиков, напоминая всем, что хоккей — это не только спорт, это праздник для всех присутствующих. Их выступление — это символ командного духа, который делает хоккей таким зрелищным и незабываемым.

- Группа поддержки даёт правильный настрой. Громкий барабан, кричалки, танцы под ритмичные песни - не знаю, придаёт ли все это мотивации или нет, но настроение после пропущенной шайбы точно поднимает, - поделился эмоциями Азамат, зритель матча.

Как и в любом другом спорте, в чирлидинге проводят турниры и соревнования. Наша хоккейная группа поддержки в них участие не принимает.

- Турниры проходят, но мы пока в них не участвуем. К сожалению, нет спонсоров, нужно, чтобы оплачивали поездки, а соревнования проходят в Астане. В планах у нас пока нет турниров, будем развиваться в рамках клуба, - говорит Софья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Красно-белые» не смогли выиграть на своем поле

Автор — Ольга СИБАГАТУЛЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Классно зрелище.

    1
    21