Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

24575 просмотров

Почему мне стыдно, что я из Актобе

Парафраз от Ольги СИБАГАТУЛЛИНОЙ, корреспондента-практиканта газеты «Диапазон».

Почти четыре года назад я уехала в Алматы на учёбу. Все эти четыре года я тосковала по дому, с ностальгией вспоминала вечерние прогулки по родному и красивому городу и рассказывала алматинцам о том, как здесь хорошо. Все как один смеялись надо мной, что вызывало у меня непонимание.

Естественно, изредка я приезжала в Актобе на недельки две-три, но под впечатлениями от встречи с семьёй не замечала то, что произошло с городом за это время, а может просто не хотела замечать.

Мне грустно, что мой город, который когда-то имел шанс на развитие - увядает, а приезжать сюда хочется все меньше и меньше. Сейчас наш город выглядит как после бомбёжки: разваленные тротуары с торчащими железками, глубокие ямы на дорогах, потопы, мусор и зловонный запах... Причём весь город такой, а не отдельные районы. А как быть счастливым и радоваться жизни, когда вокруг тебя только серый цвет и мусор, от которых никуда не убежать? Едешь в городе – видишь во всей красе разруху, едешь на природу – видишь безалаберность нашего народа.

Теперь я понимаю, почему люди смеялись. Если бы только я могла показать то, каким был Актобе раньше…

И ведь есть те проблемы, на которые народ может повлиять сам. Как? Достаточно начать с маленьких, но таких значимых вещей. Сразу вспоминается учебник «Познание мира»: потушить костёр после пикника, донести фантик до урны, а можно просто ничего не трогать и не портить. Сложно? Нет. Понимаю, что это капля в море, но ведь море и состоит из множества капель.

Я искренне и наивно верю в то, что Актобе вновь задышит и будет развиваться. А люди поймут, что если хочешь изменить мир – начни с себя. Может, именно с нас запустится процесс по реанимированию нашего города…

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Скоро туристический сезон начнётся. К примеру: Таиланд и Камбоджа вместе за туристический сезон 2023 года казну пополнили от туристов на сумму $ 48 миллиардов!! У нас в городе есть потенциал для заработков, бизнесу и бюджета горда. Надо двигаться. Потоп он пройдёт. Время скоротечно для каждого действия.

    0
    21
  • diap

    diap

    "- Всё, что я ни трону, в чьей-то собственности в этом городе- ЕРБОЛАТ ДОСАЕВ, аким Алматы." Хоть один Досаев ОТВАЖИЛСЯ сказать смело и прямо. Я бы перенаправил не только на Алмату, но и на Актобе и далее ...

    0
    21
  • diap

    diap

    Думаю , что неместные акимы намного продуктивнее, чем местные акимы. Кто родился и вырос в городе, (как раньше при коммунистах, а именно с колхоза или совхоза коммунист, значит в горком или обком работать, характеристика, из рабочих, крестьян быть им секретарями первыми "акимами сейчас" ) В данном времени с 90х и 2000х годов только отпрыски бывших коммунистов и разбогатевших коммунистических богатых кланов должны стать акимами а далее.( Любого покажите акима, и пусть он скажет , кто его отец,дедушка, прадедушка и кем они работали в ссср) А далее с 203. и 2040 гг, только очень из богатых кланов будут акимы и президенты. Так что сейчас 2024 года надо просто показать нашим акимам, где неровно в городе. Для этого есть сми печатные и интернет-издания актюбинские, фейсбук, инстаграм, вацап, и другие.

    5
    26
  • diap

    diap

    Оба акима не местные. Гораким назначен на эту должность недавно и начначен также неместным облакимом. Облаким Шахаров, был вначале начначен местным облакимом Уразалиным на должность горакима Актобе. Потом власти прислали неместного обакима .Шахарова Асхата отозвали в Астану. К нам ещё назначили горакимом Ботаника, которых через 3 месяца отказался от этой должности и свалил в Астану, прекрасно осознав ,что местные семейные кланы намного сплочённее и очень активные по смещению горакима и обакима. (да и статья тут заказная против акимов, так как ничего не предлагают исправить , направить акимов имеено ,где , исправить ,работать в правильном направлении, да и работа по уборке города и строительства дорожен прерогатива ЖКХ ну коммунальных служб. ОНИ ЗАКЛЮЧАЛИ НА МИЛЛИАРДЫ ДОГОВОРА) Потом свалив в Астану ,ботаник видно сазал неместному облакиму ,кто может вместо него стать получше в" отбивке ковров местных" Назначили "боксёра чемпиона, забыв дать ему скалку." А ведь местные кланы выбрали своего человека и пшииик , получается неметный снова у власти и бюджетные деньги будут у других. Надо срочно акцию проводить ( убрать, изгнать, обезводить, удалить итд,итп) Так же никто и не думал, что вместо тугжанова"залётного абакима"придёт Асхат Шахаров. Местные кланы через свою паучью сеть лоббировали другого человека ОГРОМНЫЙ АКТЮБИНСКИЙ БЮДЖЕТ!!! Но, провал получился ,где то "паутинаки порвались " Президент Токаев выдвинул кандидатуру А.Шахарова на пост обакима области. Теперь кланы недовольны и сейчас любыми путями пудут активно убирать обоих в отставку. (Оба Акима заняли места предназначенные не им) Да ужж -тут и Уильям Шекспир отдыхает в сторонке с трубкой табочка))...Я предлогаю после паводка и уборки города, а субботник будет аж два месяца, направить обоих акимов в правильном и поцитивном русле наших Актюбинских проблем. Вы спромите как? А вот как!! Пошумим, свободные граждане -свободного Актюбе!!!! p/SВы спросите почему семейные кланы у нас же есть партии!! Да есть партии ,почти одно и тоже, они все хотят видет свих людей во главе города и области. ведб бюджет очень огромен...итд , итп. Странно, но факт.

    3
    27
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Стадо блеющих и ссыкливых актюбинцев превратили город в трамплин для карьеристов однодневок из всемирно великой партии кутляков... Исподтишка срущих и гадящих где попало: в подъезде, во дворе, на остановке... Есть ещё и другое стадо, молчащих свидетелей и очевидцев, видящих всё это, но немых с собственной совестью

    18
    79
  • Ирина

    Ирина

    Полностью согласна!!! Очень больно смотреть на город - никакой заботы о чистоте и порядке!!! Актобе превращается в очень большую свалку....

    46
    66
  • diap

    diap

    почему бы не направить их работать. в отставку всегда можно отправить.

    38
    87
  • Тимур

    Тимур

    Этих не работающих, не ответственных Акимов в отставку. Только болтать умеют на камеру. Город засран, в грязи, пыли. Про дороги, тратуары и велодорожку и говорить не надо. Одно название, Ақтөбе қаласы. С такими акимами и врагов не надо.

    43
    89
  • MambetAga

    MambetAga

    Это вам не ватный и тоталитарный совок. Это Жана Казакстан.

    66
    154