Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

891 просмотр

В акимате обещают не затягивать с выплатой компенсаций пострадавшим от паводков

Фото из архива "Д"

В Актобе начали подсчитывать ущерб от паводков. Сегодня с утра комиссия уже обходит подтопленные дачные территории, передает КТК. Официально в городе пострадало 179 домов. 99 из них – в садоводческих массивах. Но цифры неточные, говорят в акимате. До конца недели специалисты должны определить полный список. Чиновников сопровождают и сами владельцы разрушенных строений.

– Нас в этом доме жило 10 человек. Купили дом в 2021 году, через год нас затопило. В прошлом году передохнули, и вот снова потоп. Сейчас с семью детьми в эвакуационном пункте находимся. Дом в кредит брали. Еще пять лет выплачивать, - говорит Бибигуль Мухамбетова.

Многодетные супруги в первый раз после потопа заходят домой. До этого, говорят, сюда невозможно было добраться. Уровень воды в доме достигал полуметра. Пара воспитывает семерых детей. Успели всех их эвакуировать и забрать документы. А все имущество осталось. Сможет ли семья вернуться сюда обратно – вопрос. На стенах трещины и щели. Техника уже непригодна. Чиновники все запишут, а в конце недели данные по пострадавшим передадут оценщикам. Те должны будут подсчитать точную сумму ущерба. В акимате уверяют, что не будут затягивать с выплатой компенсаций. Каждому вернут то, что было уничтожено стихией.

– Есть постановление правительства, там сроки указаны. Допустим, к нам поступает заявление – обращение о возмещении ущерба. В течение 30 дней, ну 10 дней, порядка полтора месяца уже принимаются соответствующие меры. Но здесь мы должны на этой неделе обход сделать, сколько домов мы должны дать оценщику, - говорит Жаксат Толегенов, заместитель акима района «Астана» г. Актобе.


Читайте также: Спрос будет жесткий. Токаев провел заседание по ликвидации последствий паводка

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.