Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8511 просмотров

Снег растает, вырастет мусор

Парафраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон».

Фото из архива Диапазона

Скоро апрель, а в его первых числах обещают +10 и даже +16 градусов. Снег растает, и на земле вместе с первой весенней зеленью мы увидим… пакеты, обёртки, окурки, бутылки, жестяные банки и многое чего еще более неприятного.

Не секрет, что некоторые актюбинцы (стыдно сказать, что на самом деле многие) бросают свой мусор на снег и думают, что так он пропадёт, словно вместо снега у нас чёрная дыра. Шуточки про ямы тут неуместны. Тема другая.

Да, проблема мусора на улицах после таяния снега действительно актуальна во многих городах, включая и наш. Этот мусор может не только портить внешний вид улиц, но и негативно влиять на окружающую среду и здоровье людей.

Почему все хотят жить в красивом городе, но лишь единицы, ну, хорошо, десятки людей пытаются сделать его таким? Стараются не мусорить на улице и убирать мусор еще и за другими.

– Каждый год мы убираем мусор у Каргалы, но меньше его не становится, – как–то поделилась подруга.

И это правда! «Диапазон» неоднократно писал про волонтеров, которые убирают мусор у актюбинских рек. Мешками! Мешками собирают. Кто выбрасывает этот хлам, если не наши же жители? Специально никто не приезжает в Актобе, чтобы мусор выкинуть и уехать, ответственность лежит на нас с вами.

Хотелось бы, чтобы в один миг Актобе стал красивым и чистым городом, где каждый житель готов бороться с теми, кто нарушит эту красоту и чистоту.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Вмпомнило советский слоган: "Чисто не там где убирают, а тем где не сорят..." Не думаю, что бездельничающие всю свою коррупционно-вороватую жизнь акиматчики специально по ночам в Ақтөбе разбрасывают мусор, пакеты, бутылки и бычки... это наш с Вами товарищи мусор, который мы в виду безнаказанности швыряем (прячем под снегом) где попало. Волонтёрам когда-нибудь надоест подтирать нам задницу. И полицаям без объявления профилактических мероприятий по очистке города от мусора, некогда смотреть установленные везде видеокамеры и мониторить их... Всем кароче похым и ждут отмашки от Асхата

    0
    21
  • diap

    diap

    Мы с группой с Казахстана проиехали в один Баварский город. Предлагали экскурсию в старинный город Баварии "Кобург". Так вот приехали в начале весны.Снег растаял. На улицах, во дворах, тротуарах были какашки от собак,бычки от сигарет, обложки конвет, плевки смачные, поломотые маленькие ветки, Ну на автобусе привезли нас в цетр города. И мы выходя с автобуса ошалели. Я лично был шокирован, когда увидал,что с метёлками и тёмными пакетами ,люди ходят и убирают возле своих офисов. Да-да ,там шафиня ,такая полная дама держала этот тёмный полителеновый мешок, а худой, худой её содрудник кидал в этот мешок все эти окурки, сплевки смачные и всю эту хрень ,что осталась от зимы. Там много вышло капиталистов с офисов ,что бы почистить возле своих дверей. Ведь клиент первым делом смотрит на чистоту и порядок входя в двери офиса ,доверия этим фирмам. Дальше вообще глаза на лоб полезли. Банк большой и во дворе убирают почти все сотрудники банка. Видно ,что не глубоекая уборка, с кирками и лопатами, а с метёлками и пакетами, ветки упавшие собирали и вся эта пыль превратившаяся в грязь ,после снега. Даже не верилось , что буржуи способны сами трудится . Могли бы за деньги нанять людей или вызвать спецалицирующие на уборках фтрмы, и нет проблем. А вот нет, они сами убирали. Может шеф или шафиня заставили?!?! Но я подходил и смотрел в лица этих людей. Они были радостные,счастливыми,глаза святились и губы улыбались. Я подумал, под принуждение вряд ли ты бы улыбался и радовался( если не дурак) ...Если кпиталисты хотят жить в чистоте и порядке,так чем мы хуже?!?! Может так же станем улыбаться и смеятся чистоте " мы же умные"...

    3
    24
  • diap

    diap

    Лет 35 назад была такая газета "Путь к коммунизму. И вот в этой газете трубили, когда весна приходила. "Мы субботником убьём всю грязь, весь мусор соберём. " ит.д и.т.п. Ну и все госструктуры выходили на чистку арыков, ливневок. да и самого города. Ну и так как все предыдущие Акимы были эксболшэфиками, то они хитрые эту информацию "Мы субботником убьём всю грязь, весь мусор соберём. " перетащили и осовременили ,убрав некоторый слоган "Коммнистическо-Ленинский", но слово субботник и весь состав госструктур оставили. "Хитрецы"

    4
    22
  • diap

    diap

    "Свою тенге подброшу" Тысячелетиями люди знают, что весною под лучами солнца тает, снег, лёд, но земля мёрзлая и воде некуда деваться, как топить всё кругом. Вот люди и придумали рыть арыки, по-современному- ливнёвки . Раньше в городе были, а сейчас они в тяжёлом упадке. Наверное, деньги выделяли на чистку, но, где деньги"Зин"? Зато , чьи-то родственники на бэнли и в Дубае.

    6
    22
  • Бауыржан

    Бауыржан

    Мусор конечно не хорошо... Но основная проблема по моему мнению это грязь на по всему городу, на тротуарах и дорогах, везде, из-за отсутствия арыков и ливневок... Сейчас она в виде грязной жижи, высохнет - в виде ядовитой пыли и смога... Сколько раз писал об остановке на летном... Аккурат 2 раза в год там стелют брусчатку и 2 раза в год ее смывает... Вместе с асфальтом... Понятно, это выгодно тем кто ремонтирует дороги и тротуары, это золотое дно, как вечный двигатель... Невозможно представить чтобы в другой стране 2 раза в год получать деньги за одно и тоже, и так каждый год... Думаю стоит 1 раз установить арыки и ливневки, нормально, по человечески и согласно нормам, и все, кормушка для коррупции закрыта... Но при нынешней реальности, к сожалению великому, это звучит как фантастика, наверное...

    11
    21