Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5480 просмотров

Полиция расследует 225 уголовных дел по фактам интернет-мошенничества

Правоохранители просят актюбинцев больше говорить со своими родными и знакомыми об уловках интернет-аферистов, чтобы не пополнить списки потерпевших.

Иллюстрация создана при помощи нейросети bing image creator

По информации департамента полиции, жертвами мошенников становятся люди самых разных возрастов, от подростков до 80-летних пенсионеров, пишет "Диапазон".

– Один из основных видов интернет-мошенничества сейчас такой: неизвестный звонит на «Ватсап» и представляется сотрудником банка, далее просит реквизиты и так далее, – рассказала начальник следственного отдела УП Актобе Галина Стырличук. – Как понять, что это звонит мошенник? Например, если вы попробуете сразу же позвонить на номер, с которого вам звонили якобы представители банка, то он окажется отключен. Этот факт уже говорит о том, что с вами связался мошенник. Если представители банка звонят абонентам, то они обычно предлагают финансовые услуги, но они никогда не будут спрашивать ПИН-код и цифры на обороте карточки. Второй популярный вид интернет-мошенничества – это обналичивание денежных средств, когда наши люди хотят получить деньги наличными, и при этом у них нет возможности взять кредит. Люди находят на просторах Интернета объявления об услугах обналичивания денег, обращаются к ним за помощью и не проверяют, что это за организация, и тем самым сами нарушают закон о банковской деятельности и договор банка, в котором указывается, что обналичивание денег строго запрещено, вы можете только приобрести товар. Но наши граждане этот закон нарушают. Сотрудники полиции направляют в банки представления, договора между ТОО, ИП и потерпевшими расторгают. И потерпевшие уже будут находиться в черных списках и не смогут работать с банками. И также наши граждане попадаются на уловку мошенников, когда пытаются купить товар через Инстаграм или сайты объявлений. Находят товар, отправляют за него деньги, а потом не могут найти продавца, дозвониться ему. Поэтому прежде чем отправлять деньги, надо убедится, есть ли действительно такой магазин, если он находится в другом городе, нужно убедится, не обман ли это.

И также актюбинцы очень падки на инвестиции, которые предлагают в социальных сетях интернет-мошенники. В полиции говорят, что после жалоб обманутых блокируют аккаунты и сайты мошенников, но те тут же создают новые.

– Наши граждане реагируют на предложение инвестировать в приобретение криптокошельков и криптовалют на различных платформах, – говорит Галина Стырличук, – люди регистрируются, проходят верификацию , оставляют за собой след в интернете, переводят деньги разным абонентам и не только тем, кто живет в Казахстане, но и на платформы, которые мы называем черными, мы их не видим, они в других государствах. Хотелось бы, чтобы люди были бдительными, и если не умеют работать с инвестициями на платформах, чтобы не отправляли деньги в неизвестном направлении.

Инфоцыгане предлагают курсы за 500 тысяч, но ничему не учат.

Появился сравнительно новый вид мошенничества. Актюбинцам предлагают за большие деньги обучиться работе в какой-нибудь программе, но при этом само обучение вызывает сомнение.

– Пришел человек и рассказал, что хотел научиться работать на какой–либо платформе, – рассказали в полиции, – С него взяли 500 тысяч тенге, но он ничему не обучился и теперь просить помочь вернуть деньги. Поэтому прежде чем соглашаться на обучение, платить деньги, нужно запросить у этой фирмы документы, заключить официальный договор. Спросить, есть ли у них разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, чем она конкретно занимается.

В департаменте полиции отметили, что в сфере мошенничества преступлений становится больше. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.