Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3477 просмотров

Рабочие, строившие дамбу во время ЧС в Кобде, до сих пор не могут получить расчёт

Они сдали в аренду технику компании, выигравшей тендер. И сами принимали участие в работах, чтобы предотвратить потоп. Но в итоге не получили ни копейки и уже не знают, кто им поможет взыскать заработанное.

Фото из архива "Диапазона"

Люди с прошлого года обивают пороги различных инстанций, передает КТК.

– В прошлом году во время паводков в Кобдинском районе объявили режим ЧС и разыграли тендер. Чтобы предотвратить подобную ситуацию в последующем, решили строить дамбу. Тогда акимом был Тогжанов. Из одного источника тендер на 180 миллионов выиграло ТОО «Каз Гидро Спас». 90 миллионов фирме выплатили сразу в качестве предоплаты. А мы с ней заключили договоры, отдали ей в аренду технику. И сами тоже работали при строительстве плотины, - говорит предприниматель Асет Утеуов.

О том, как Кобда уходила под воду, местным жителям до сих пор страшно вспоминать. Потоки буквально хлынули со степей. Чиновники оказались не готовы к таким паводкам. В районе тогда объявили режим ЧС. С наводнением боролись не только спасатели; добровольцы совершенно бесплатно оказывали помощь пострадавшим. Привозили продукты, средства гигиены, одежду. Позже чиновники решили возводить в районе дамбу, чтобы такое больше не повторилось. Но предприниматели не ожидали, что масштабный и жизненно важный проект приведет к такому финалу.

– Я лично два КамАЗа отдал в аренду. И сам три месяца работал. Но в итоге нам не заплатили ни копейки. Неоднократно и в акимат приходили. Здесь нам обещали, что все выплатят. Просили подождать. Но сколько уже можно, - спрашивает Ернар Батырбеков.   

Оказывается, финансовые претензии к компании, выигравшей тендер на строительство дамбы, накопились и у чиновников. По их словам, фирма не справилась с задачей. И теперь акимат тоже пытается взыскать с подрядчика деньги через суд. Сама компания пока никак не прокомментировала скандал.

– По договору 50% средств были проведены ТОО «Каз Гидро Спас», где они выполнили работу на 34%. В целях выполнения работ ТОО «Каз Гидро Спас» заключил договор с индивидуальными предпринимателями и нанял технику. Но не выполнил свои обязательства по выплате денежных средств. В настоящее время между ТОО «Каз Гидро Спас» и отделом строительства договор расторгнут. На данный момент идут судебные процессы, - рассказал Изгилик Тынымгереев, аким Кобдинского района.

Самое интересное: дамбу, оказывается, достраивали уже за счет спонсорских денег. Но ее, говорят чиновники, еще надо укреплять. А это, разумеется, дополнительные расходы. Предпринимателям же в акимате советуют не терять время и не ждать ничьей помощи, а тоже судиться. Это, говорят, единственный шанс получить свои деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не сидите в кабинетах, выходите на улицу — Шахаров

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.